Страницы: 1 2 3 4

Здравоохранение в СССР

Помимо средств, выделяемых на здравоохранение из государственного бюджета СССР, на эти же цели выделялись значительные средства некоторыми государственными, кооперативными предприятиями и профсоюзными организациями, а также колхозами.

Органы здравоохранения СССР являлись частью советского государственного аппарата. Центральным органом государственного руководства здравоохранения являлось Министерство здравоохранения СССР. В каждой союзной республике имелось министерство здравоохранения, которое в административном отношении было подчинено Совету Министров республики, а в специальном — Министерству здравоохранения СССР, приказы и инструкции которого действовали на территории всей страны. Это обеспечивало единство развития сети учреждений здравоохранения и организации медицинской помощи населению. Вместе с тем наличие министерства здравоохранения в каждой республике позволяло учитывать местные особенности и условия. Руководство здравоохранения на местах обеспечивалось министерствами здравоохранения автономных республик, областными, краевыми, городскими и районными отделами здравоохранения, а в сельских районах — центральными районными больницами.

Наличие медицинских учреждений в системе некоторых других министерств (например, в Министерстве путей сообщения СССР) не исключало принципа единства и плановости в проведении лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, так как контроль за работой в этой области осуществляло Министерство здравоохранения СССР.

Медицинская помощь в СССР оказывалась бесплатно. Это определяло ее доступность для всего населения страны.

За годы Советской власти получила значительное развитие сеть лечебно-профилактических учреждений для взрослых и детей, санитарно-противоэпидемических учреждений, высших и средних учебных заведений для подготовки врачебных и средних медицинских кадров, научно-исследовательских учреждений, курортов, санаториев и домов отдыха, аптек и т. д.

Развитие сети медицинских учреждений и обеспечение их врачами, медицинскими сестрами и другим медицинским персоналом, оснащение совершенной медицинской техникой и аппаратурой дало возможность населению получать квалифицированную медицинскую помощь в любом районе страны и создало условия для решения новых задач, поставленных перед советским здравоохранением Коммунистической партией и Советским  правительством.

Наиболее актуальными задачами советского здравоохранения являлись повышение качества медицинской помощи путем развития специализации и совершенствования культуры работы медицинских учреждений, широкое использование в практике достижений медицинской науки и техники. Пути решения этих задач определены в постановлении Верховного Совета СССР от 26 июня 1968 г. и постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране». Постановление предусматривало значительное улучшение специализированной помощи населению путем строительства большого числа крупных больниц, лучшего их оснащения и значительного повышения норм содержания больных.

Осуществлению задач по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки несомненно способствовали «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик», принятые в декабре 1969 г. сессией Верховного Совета СССР VII созыва. В Законе указано, что в СССР населению оказывается общедоступная бесплатная и квалифицированная медицинская помощь, осуществляется широкая система социально-экономических и медицинских мероприятий, Способствующих повышению уровня охраны здоровья населения. Закон устанавливает, что охрана здоровья является обязанностью всех государственных органов и общественных организаций и требует от граждан бережно относиться к своему здоровью и здоровью других членов общества.