Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum, витамин С) содержится в различных растительных продуктах. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании обменных процессов организма, проницаемости капилляров, свертываемости крови и др. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого 70— 120 мг.

Применяют для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, кровотечениях, интоксикациях, заболеваниях печени, язвах, переломах и др. Назначают аскорбиновую кислоту внутрь по 0,05—0,1 г 3—5 раз в день; внутримышечно и внутривенно в виде 5—10% раствора натриевой соли (аскорбинат натрия) от 1 до 5 мл. Противопоказанием для внутривенных инъекций аскорбиновой кислоты служит повышенная свертываемость крови. См. также Витамины.

Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum; синоним витамин С) — витаминный препарат. Применяется внутрь по 0,05 и 0,1 г, парэнтерально в 5—10% растворах для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, кровотечениях, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, нефропатиях беременных. Выпускается в порошках, таблетках, драже по 0,05, 0,1 и 0,2 г; в ампулах по 1, 2 и 5 мл 5 и 10% раствора и по 10 и 20 мл 1% раствора (в 40% растворе глюкозы). Противопоказанием для внутривенных инъекций аскорбиновой кислоты служит повышенная свертываемость крови. См. также Витамины.



Витамин C — самый неустойчивый из всех витаминов. Он выделен в химически чистом виде, имеет форму кристаллов и носит название аскорбиновой кислоты. С-авитаминоз, или цинга, называется также скорбутом. Отсюда и название витамина С — аскорбиновая кислота, то есть кислота, предупреждающая возникновение скорбута.

Присутствие в пище витамина С необходимо только для человека, обезьяны и морской свинки. В организме остальных млекопитающих происходит образование этого витамина.

Основным признаком недостаточного содержания в организме витамина С является склонность к кровоизлияниям, которые связаны с изменениями в мельчайших кровеносных сосудах — капиллярах. При этом понижается прочность капиллярной стенки, увеличивается ее проницаемость, через такую стенку легко проходит кровь, что и приводит к кровоизлияниям. При недостатке витамина С появляется кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, а в более тяжелых случаях — в толщу мышц, в полость суставов и даже во внутренние органы. Изменениям подвергаются также зубы, кости и ряд других органов. Зубы становятся хрупкими, прочность костей нарушается, переломы плохо срастаются, раны длительно не заживают. Витамин С участвует во всех основных процессах, совершающихся в организме. Ученые установили его важную роль в обмене белка.

При недостаточном обеспечении организма витамином С уменьшается также сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Прививки, которые делают против инфекционных заболеваний, вызывают у людей, страдающих С-гиповитаминозом, значительно менее выраженный подъем защитных сил организма, чем у лиц, которые получают достаточное количество витамина С.

Длительное отсутствие витамина С в пище приводит, как мы знаем, к развитию С-авитаминоза — цинги. Эта болезнь еще до недавнего времени была неизбежной спутницей войн, длительных морских путешествий, во время которых люди многие месяцы были лишены овощей, фруктов и свежего мяса. В настоящее время цинга как массовое заболевание отошла в область прошлого. Однако все еще часто встречаются скрытые формы недостатка витамина С, или, иначе, С-гиповитаминозные состояния.

Основной источник витамина С — овощи и фрукты. Уменьшение их в пище зимой и весной служит главной причиной С-гиповитаминоза, который чаще всего встречается именно в эти периоды года. Наблюдающиеся у людей в весенние месяцы повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, кровоточивость десен, появление на коже, как будто бы без всякой видимой причины так называемых «синяков» — все это не что иное, как проявление С-гиповитаминоза. Все эти нарушения быстро проходят, когда человек начинает принимать препараты витамина С.

Очень важно знать, что уменьшение в пище витамина С наблюдается не только при отсутствии овощей, но и при неправильном приготовлении пищи, во время которого может разрушиться значительная часть этого нестойкого витамина.

Потребность в витамине С у здорового человека составляет около 70 миллиграммов в сутки; она увеличивается у женщин во время беременности до 100 миллиграммов и при кормлении грудью до 120 миллиграммов. При тяжелом физическом труде, особенно в неблагоприятных климатических условиях — на Крайнем Севере, в жарких и пустынных местностях, — организму требуется до 120 миллиграммов этого витамина. Недостаточное и несвоевременное обеспечение такой возросшей потребности может явиться одной из причин развития С-гиповитаминоза.

Большое значение в возникновении недостатка витамина С имеют заболевания, при которых нарушается всасывание этого витамина и усиливается разрушение его в организме. К таким заболеваниям относятся болезни желудка и кишок, инфекционные заболевания, в том числе и туберкулез. Вот почему все такие больные нуждаются в повышенных количествах витамина C.

Значительное разрушение витамина С и повышенная потребность в нем возникают при некоторых профессиональных заболеваниях и при употреблении ряда лекарств (салициловой кислоты, сульфидина, антибиотиков).

Как предотвратить возникновение С-гиповитаминоза? Для этого необходимо, чтобы пища в течение всего года содержала достаточное количество витамина. В первую очередь это достигается употреблением, по возможности на протяжении всего года, свежих овощей и фруктов. Из растительных продуктов много витамина С содержится в шиповнике, зеленом грецком орехе, черной смородине, красном перце, апельсинах и лимонах, свежей и квашеной капусте, помидорах и др. Относительно мало витамина С в картофеле, однако он употребляется в больших количествах и поэтому превращается в основной источник витамина С в пище.

Значительно беднее витамином С продукты животного происхождения. В мясе его мало, но все же питание свежим мясом является хорошим средством, предохраняющим от цинги. Небольшие количества витамина С содержатся в молоке, причем летом его больше, чем зимой. При кипячении молока значительная часть витамина C подвергается разрушению.

Витамин С хорошо сохраняется при замораживании некоторых овощей и фруктов. Такие продукты служат хорошим источником витамина С при условии их быстрого размораживания перед приготовлением пищи.

При хранении овощей содержание витамина С уменьшается. Вот почему именно весной возникает необходимость в дополнительном обеспечении организма витамином С. Для этой цели применяются препараты аскорбиновой кислоты и концентраты витамина С, выпускаемые витаминной промышленностью в виде таблеток, драже и сиропов. Наиболее ценные естественные концентраты приготовляются из шиповника и черной смородины. В шиповнике, помимо витамина С, содержится еще каротин, витамин Р и другие витамины.

Особенно нуждаются в витамине С дети, беременные и кормящие женщины. В связи с этим в нашей стране введена обязательная витаминизация пищи витамином С в детских яслях, домах ребенка, детских санаториях, в больницах для детей и взрослых и в родильных домах. Большое значение имеет обеспечение витамином С кормящих женщин, так как при этом в молоке у них увеличивается содержание витамина С и одновременно жира.

По мнению профессора А. Л. Мяникова, витамин С оказывает лечебное действие при артериосклерозе. Не менее важна способность аскорбиновой кислоты обезвреживать действие на организм некоторых промышленных ядов.