Акустическая травма

Акустическая травма — это повреждение внутреннего уха чрезмерно сильными звуками или шумами. Особенно вредны звуки высокие (2000 Гц и выше) и громкие (120 дБ и более). Острая акустическая травма вызывает кровоизлияние в улитку и изменения клеток кортиева органа. При хронической акустической травме (чаще профессиональной) громкость до 70 дБ и выше в сочетании с вибрацией вызывает значительные дегенеративные изменения в кортиевом органе. Развивается тугоухость сначала на звуки высокой частоты, затем на звуки средних и низких частот. Наступающее понижение слуха зависит от времени действия шума, его характера и силы.

Защита от акустической травмы сводится к правильной организации труда, внедрению новой бесшумной техники и к применению способов ослабления шумов и вибраций. Личной профилактикой акустической травмы является применение противошумов (см.)

Акустическая травма (греч. akoustikos — относящийся к слуху, слуховой; trauma — повреждение) — повреждение органа слуха, вызванное действием звуков большой интенсивности. Различают острую и хроническую акустическую травму. Острая акустическая травма может быть вызвана даже кратковременным действием звуков, интенсивность которых превышает порог болевого ощущения (например, шум реактивного двигателя). Звуковое давление при этом достигает такого уровня, что вызывает механическое повреждение клеточных элементов внутреннего уха. В. Ф. Ундриц и Р. А. Засосов наблюдали в эксперименте, что в результате действия сверхмощных звуков во внутреннем ухе подопытных животных возникают кровоизлияния, повреждение клеток кортиева органа, отрыв их от основной мембраны.



Сходные результаты получили А. И. Александров, Г. М. Комарович, 3. П. Лебедева и Р. Л. Лойт при действии на ухо животных сверхмощного шума реактивного двигателя.

Хроническая акустическая травма связана с длительным действием сильного шума, чаще всего в условиях некоторых производств, и ведет иногда к профессиональной тугоухости (см.).

Для хронической акустической травмы характерны постепенно развивающиеся дегенеративные изменения в волосковых клетках кортиева органа, распространяющиеся затем на нервные волокна и на клетки спирального нервного узла. Типичным и ранним симптомом хронической акустической травмы является падение слуховой чувствительности к звукам высокой частоты (2048 и 4096 Гц). Субъективно больные ощущают понижение слуха и нередко шум в ушах.

В профилактике акустической травмы основную роль играют мероприятия по охране труда на шумных производствах: звукоизоляция и звукопоглощение, применение специальных заглушек (см. Противошумы). При отборе на работу, связанную с сильным шумом, проводят пробы на утомляемость органа слуха. Если после действия сильных звуков слуховая чувствительность восстанавливается очень медленно, такие кандидаты должны считаться малоустойчивыми к акустическим травмам.

Лечение при выраженных последствиях акустической травмы малоэффективно, так как тугоухость в этих случаях обусловлена чаще всего дегенеративными, обычно необратимыми изменениями нервного аппарата органа слуха. Для борьбы с субъективным шумом в ушах рекомендуют препараты кальция и брома. Тонизирующее действие оказывают препараты Nux vomica, витамин В1. При острой акустической травме — полный покой для органа слуха, по стихании острых явлений — рассасывающие и тонизирующие средства.