Адаптация

Адаптация — приспособление животных и растительных организмов к воздействиям факторов внешней среды. Благодаря адаптации сохраняется оптимальный постоянный уровень протекания   внутренних   процессов организма, обеспечивающих устойчивость и выживаемость его в данной среде. Адаптация свойственна не только организму как целому, но и отдельным его органам и различным возбудимым тканям (нервной, мышечной). Особенно отчетливо адаптация проявляется в рецепторах и выражается в изменении (снижении или повышении) их чувствительности к специфическому раздражителю при колебаниях его силы и длительности воздействия (см. Адаптация глаза, Адаптация слуховая). Также изменяется чувствительность барорецепторов дуги аорты к уровню кровяного давления, тактильных рецепторов к длительности тактильного воздействия.

Механизм адаптации связан с изменениями уровня биохимических процессов в тканях под влиянием факторов внешней среды. От интенсивности этих процессов зависит скорость адаптации, обусловленная изменениями концентрации ионов в тканях (Са, К, Na, Cl), температурой или действием лекарственных веществ. Для практической медицины большое значение приобретает изучение механизмов адаптации человека к климатическим условиям (см. Акклиматизация), к различным условиям труда, быта и питания, а также к искусственным воздействиям с лечебной целью (лекарства, физиотерапевтические процедуры).