Аддисонизм

Аддисонизм — относительная недостаточность коры надпочечников, при которой признаки недостаточной функции железы выявляются лишь при повышенных требованиях к ней. Аддисонизм может и не переходить в аддисонову болезнь, его признаки обратимы. Полной клинической картины аддисоновой болезни при этом нет. Вызывают аддисонизм инфекционно-токсические моменты, желудочно-кишечные заболевания, гиповитаминозы, авитаминозы, физическая перегрузка, беременность.

У больных отмечаются физическая и умственная утомляемость, упадок сил, снижение трудоспособности, плохой аппетит, тошнота, рвота, поносы, понижение кислотности желудка, боли в животе, иногда симулирующие аппендицит или холецистит. Изменения в сердечно-сосудистой системе сводятся к лабильности сосудов, ортостатической гипотонии и дыхательной аритмии. Меланодермии обычно нет или же несколько усиливается уже существующая пигментация (например, при беременности). Обычный солнечный загар проявляется быстрее и интенсивнее и не сходит в обычное время. Реже наблюдается импотенция, потеря полового влечения и аменорея.

Изменения электролитно-водного равновесия не выявляются. Пробы с нагрузкой водой, калием и бессолевой диетой также не обнаруживают отклонений от нормы, отмечаются отклонения лишь в экскреции кортикостероидов и показателях пробы Торна. Однако после стимуляции коры надпочечников АКТГ в течение нескольких дней эти нарушения исчезают.

Дифференциальный диагноз между аддисонизмом, с одной стороны, и неврастенией или состоянием выздоровления после тяжелого инфекционного заболевания, с другой, иногда представляет затруднения.