Аднексит

Аднексит (синоним сальпингоофорит) — это воспаление придатков матки (маточных труб и яичников). Аднексит чаще всего вызывается стрепто- и стафилококками, гонококками, кишечной палочкой, микобактерией туберкулеза; очень редко заболевание возникает при попадании в маточные трубы различных химических веществ (йод, спирт и др.). Возбудители инфекции обычно проникают в придатки матки из влагалища, шейки и тела матки; значительно реже они распространяются по кровеносным сосудам.

Возбудители септической инфекции (стафило- и стрептококки) могут быть занесены в матку, а оттуда в придатки во время различных внутриматочных манипуляций (искусственный аборт, диагностическое выскабливание и т. д.). В воспалительный процесс обычно вовлекаются прежде всего маточные трубы (сальпингит), а затем яичники (оофорит). В ряде случаев в процесс вовлекается окружающая брюшина(периаднексит). Скопление прозрачного экссудата в просвете маточной трубы может привести к образованию гидросальпинкса, а скопление гноя — пиосальпинкса. Аднексит может быть двусторонний и односторонний.

Клиническая картина (симптомы, признаки и течение) аднексита  зависят от причины заболевания и реактивности организма. Аднексит септической и гонорейной этиологии могут протекать остро, подостро или хронически, для туберкулезного аднексита типично хроническое течение. Острый аднексит характеризуется сильными болями внизу живота и в области крестца. В ряде случаев боли могут сопровождаться явлениями раздражения тазовой брюшины: вздутием живота, тошнотой, рвотой, задержкой стула; при пальпации выявляется резкая болезненность внизу живота, иногда выражен симптом мышечной защиты в нижней части живота. Температура тела при остром аднексите повышается иногда до 39°, пульс учащается соответственно температуре. В крови лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение РОЭ. Наиболее серьезными осложнениями аднексита в этот период являются переход процесса на тазовую брюшину с развитием пельвиоперитонита (см.) и образование абсцесса маточно-прямокишечного пространства (см. Дуглас-абсцесс). В случае образования пиосальпинкса большую опасность представляет разрыв маточной трубы, сопровождающийся проникновением гноя в брюшную полость и развитием диффузного   гнойного перитонита(см.).

В неосложненных случаях явления острого аднексита держатся 7—10 дней, затем процесс переходит в подострую фазу. Боли постепенно стихают, нормализуются температура и картина крови. Процесс отграничивается спайками, придатки становятся доступными для пальпации. При двуручном исследовании отмечается их увеличение, нарушение подвижности (спайки). В некоторых случаях аднексит принимает хроническое течение. Больные отмечают боли внизу живота и в паховой области, отдающие в крестец и задний проход. Это признаки не столько аднексита, сколько образования сращений вокруг маточных труб и яичников. Спаечный процесс в маточных трубах может привести к нарушению их проходимости и бесплодию. При хроническом аднексите туберкулезной этиологии больные часто жалоб, характерных для аднексита, не предъявляют, обращаясь по поводу бесплодия. При аднексите нередко наблюдаются нарушения менструального цикла — обильные и длительные кровотечения с укорочением цикла.

Для аднексита любой этиологии характерны рецидивы. Они могут возникать в результате активизации дремлющей инфекции под воздействием переутомления,   переохлаждения  и  пр.

При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, характер болей, их локализацию, повышение температуры, болезненность при пальпации придатков матки. Для выявления этиологии воспалительного процесса проводят бактериоскопическое исследование (мазки отделяемого мочеиспускательного канала и шейки матки), различные методы провокации (при подозрении на гонорею). Для диагностики туберкулезного аднексита пользуются аспирационной биопсией, диагностическими выскабливаниями, посевами менструальной крови, гистеросальпингографией (см.), из туберкулиновых проб — реакциями Пирке, Манту (см. Туберкулез).

Прогноз при неосложненном аднексите в отношении жизни больной обычно благоприятен. Детородная функция наиболее часто нарушается при туберкулезном и гонорейном аднексите.

Лечение. В острой стадии аднексита необходима госпитализация. Больным предписывают полный покой, назначают механически и химически щадящую диету, лед на низ живота, антибиотики, сульфаниламидные препараты, болеутоляющие средства. Местное лечение в этот период противопоказано. При хроническом аднексите и по окончании острого периода не ранее чем через 4 недели показано лечение на грязевых курортах, а также на курортах с сероводородными и радоновыми водами. Из методов физиотерапии применяют УФ-облучения, электрофорез, диатермию, парафиновые аппликации. При туберкулезном  аднексите лечение специфическое, проводится под контролем противотуберкулезного диспансера. Физиотерапевтические процедуры противопоказаны.

Профилактика. В предупреждении аднексита большую роль играет борьба с криминальными (внебольничными) абортами, профилактика венерических заболеваний (гонорея), правильное ведение послеродового периода (предупреждение инфекций). Чтобы предупредить обострение аднексита, необходимо рекомендовать больной избегать переохлаждений, переутомлений и повышенной физической нагрузки.