Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — гормон передней доли гипофиза, стимулирующий выработку гормонов коры надпочечников (главным образом глюкокортикостероидов). Секреция АКТГ возрастает при действии на организм сильных раздражителей и повреждающих факторов.

Угнетение секреции АКТГ наступает при увеличении содержания в крови гормонов коры надпочечников (при их гиперфункции или при введении с лечебной целью препаратов кортизона).

Лечебное действие АКТГ сходно с действием глюкокортикостероидов.

Применяют АКТГ при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, некоторых форм лейкозов и др. Выпускается АКТГ в виде порошка в герметически закрытых флаконах по 10—20—40 ЕД. Растворы его готовят ex tempore, вводят внутримышечно, дозировка зависит от характера и тяжести заболевания. Длительность действия препарата 6—8 часов.

Методы исследования

Адренокортикотропный гормон гипофиза. Определение в плазме крови по методу Сэйерсов и Вудбери. Метод основан на уменьшении содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках гипофизэктомированных крыс после введения АКТГ. У самок белых крыс весом 110—200 г, гипофизэктомированных накануне опыта, под эвипан-натриевым наркозом удаляется левый надпочечник, тщательно отделяется от жировой клетчатки, взвешивается на торзионных весах; растирается с кварцевым песком в 4%-ном растворе трихлоруксусной кислоты. Затем в хвостовую вену вводится 1—2 мл нативной охлажденной плазмы. Через час удаляется правый надпочечник и подвергается такой же обработке. В каждом надпочечнике в отдельности определяется содержание аскорбиновой кислоты по Ру и Хютеру, вычисляется ее содержание на 100 г ткани надпочечника. Адренокортнкотропная активность плазмы пропорциональна средней для 3—6 крыс разности между концентрацией аскорбиновой кислоты в левом и правом надпочечниках. В контрольных опытах с введением физиологического раствора в хвостовую вену после удаления левого надпочечника (за 1 час до удаления правого) среднее содержание аскорбиновой кислоты в правом надпочечник? было несколько большим, чем в левом.

Адренокортикотропный гормон гипофиза. Определение в плазме крови по методу Батла и Ходжеса в модификации И. А. Эскина, В. М. Конопацкой и Н. В. Михайловой. Группе крыс весом 150—180 г вводят подкожно подогретый до 36—37° раствор дезоксикортикостерона-ацетата в персиковом масле из расчета 20 мг на 100 г веса. Через 24 часа после инъекции крысам, получавшим дезоксикортикостеронацетат, под легким эфирным наркозом вводят в яремную вену по 0,5 мл раствора АКТГ на 100 г веса. Через час после введения гормона всех животных усыпляют нембуталом (50 мг внутрибрюшинно). У каждого животного извлекают левый надпочечник и определяют концентрацию в нем аскорбиновой кислоты по Ру и Хютеру. Критерием активности АКТГ служит разница в содержании аскорбиновой кислоты в надпочечниках крыс контрольной группы и получавших АКТГ.

Однократное введение 0,05 миллиединицы не вызывает снижения концентрации аскорбиновой кислоты в надпочечниках. Введение 0,2 миллиединицы вызывает снижение на 46,2 мг%, а введение 0,8— на 82,6 мг%. Введение 3,2 миллиединицы снижало концентрацию аскорбиновой кислоты на 118,5 мг%. Биометрическая обработка показывает достоверность каждого снижения.

Если нанести результаты испытания указанных доз АКТГ на полулогарифмическую кривую, на которой по оси абсцисс отложены логарифмы доз, а по оси ординат — снижение аскорбиновой кислоты (мг%), то получается выпрямленная кривая, показывающая наличие линейной зависимости между дозой АКТГ и реакцией надпочечника в пределах 0,2—3,2 миллиединицы на 100 г веса.

Пользуясь указанной кривой действия АКТГ, определяют концентрацию этого гормона в крови. Кровь берут из локтевой вены в пробирку с оксалатом, охлаждают и центрифугируют при 2000 оборотов. Охлажденную плазму вводят в яремную вену крысам-самцам, получавшим за 24 часа до этого инъекцию дезоксикортикостерона-ацетата в дозе 20 мг на 100 г веса. Объем введенной плазмы составляет 0,5 мл на 100 г веса животного. В дальнейшем определяют содержание аскорбиновой кислоты в надпочечниках, как описано выше. Каждую пробу крови испытывают не менее чем на пяти крысах (в контрольной группе столько же животных). В плазме крови здоровых людей концентрация АКТГ составляет от 0 до 32 ±6 миллиединиц на 100 г плазмы.

Борнстейн и Фрухелла предлагают обрабатывать нативную плазму кислым ацетоном и полученный при этом осадок испытывать на содержание АКТГ. По их данным, в 100 мл плазмы здоровых людей можно обнаружить от 30 до 200 миллиединиц АКТГ.

Существенной разницы между результатами, полученными от инъекции охлажденной плазмы и плазмы, обработанной кислым ацетоном, И. Эскин и сотрудники не обнаруживают.

Приводится пример расчета концентрации АКТГ в плазме крови. Предположим, что при испытании адренокортикотропной активности плазмы крови на пяти крысах получено снижение концентрации аскорбиновой кислоты в среднем на 80 мг%. Находят на оси ординат соответствующую цифру и проводят перпендикуляр до пересечения с прямой. Из точки пересечения опускают перпендикуляр на ось абсциссы, где нанесены значения доз па логарифмической шкале. Определяют значение дозы в месте пересечения перпендикуляром оси абсциссы. Последнее и выражает то число миллиединиц АКТГ, которое содержится в 0,5 мл плазмы на 100 г веса тела. В данном примере снижение концентрации аскорбиновой кислоты на 80 мг% соответствует дозе 0,77 миллиединицы. Следовательно, в 0,5 мл плазмы содержится 0,77 миллиединицы, а в 100 мл 0,77 X 200, т. е. 154 миллиединицы.

Адренокортикотропный гормон гипофиза (Hormonum Adrenocorticotropinum) выделяется базофильными клетками передней доли гипофиза. Получается из гипофизов овец и свиней. Биологическая активность определяется на способности гормона снижать содержание аскорбиновой кислоты в надпочечниках гипофизэктомированных крыс или на способности вызывать инволюцию вилочковой железы у новорожденных крысят.

Адренокортикотропный гормон представляет собой лиофилизированный порошок в виде белых или слегка желтоватых пластинок или чешуек, сплавленных в таблетки. Хорошо растворяется в дистиллированной воде или изотоническом растворе хлористого натрия. рН растворов 3,0—3,5. При условии хранения в стерильных условиях при температуре не выше +5° приготовляемыми ex tempore растворами адренокортикотропного гормона можно пользоваться в течение 2—3 дней.

Дозируется адренокортикотропный гормон в единицах действия. За одну единицу действия принимается наименьшее количество препарата, которое вызывает уменьшение вилочковой железы на 50% у 4—7-дневных крысят. Это количество равно примерно 0,01 мг чистого адренокортикотропного гормона. В обычном препарате содержится 1 ЕД в 1 мг.

В отличие от других гормонов передней доли гипофиза адренокортикотропный гормон устойчив к нагреванию. Кипячение препаратов в слабокислой среде не снижает их активности. Соли оказывают на них стабилизирующее действие. Частичный гидролиз препарата кислотой или пепсином не уменьшает их активности. Необходимость повторных инъекций адренокортикотропного гормона для получения клинического эффекта говорит о том, что он быстро разрушается в организме. Поэтому для длительного действия гормона его смешивают с веществами, образующими с ним суспензию или обладающими антигиалуронидазной активностью. Для предотвращения окисления и потери активности препаратов адренокортикотропного гормона к ним прибавляют сероводород и тиоодгликоль.

Специфическое действие адренокортикотропного гормона на организм заключается в стимуляции им коры надпочечников, что сопровождается уменьшением концентрации холестерина и аскорбиновой кислоты в ней, повышением образования и выделения активных кортикостероидов и надпочечниковых андрогенов и изменением структуры и веса надпочечников.

В крови количество адренокортикотропного гормона в норме невелико, оно увеличивается после адреналэктомии и уменьшается после введения кортикостероидов.

Адренокортикотропный гормон стимулирует преимущественно секрецию гликокортикоидов (гидрокортизон, кортизон), но может значительно повышать и выделение минералокортикоидов (альдостерон, дезоксикортикостерон), действующих на воспалительные процессы антагонистически. Поэтому действие адренокортикотропного гормона на воспаление не столь надежно, чем действие кортизона и его аналогов.

Необходимым условием эффективного действия адренокортикотропного гормона является функциональная полноценность коры надпочечников. Поэтому не следует назначать препарат ни при недостаточной полноценности коры надпочечников, ни при максимальной ее стимуляции (например, при ожогах, травме).

Для максимальной стимуляции коры надпочечников достаточно вводить в вену капельным способом 0,01 мг адренокортикотропного гормона в час.

Процесс выделения адренокортикотропного гормона мозговым придатком весьма лабилен (И. А. Эскин, 1958). Любое воздействие, превышающее размеры физиологического стимула, ведет к усилению Деятельности гипофиза, а в результате этого и надпочечников.

Выделение адренокортикотропного гормона гипофизом регулируется гипоталамусом путем секреции полипептида, который по своему аминокислотному составу подобен вазопрессину.

Выделение адренокортикотропного гормона гипофизом находится под контролем высших отделов нервной системы. В эксперименте было воспроизведено условнорефлекторное выделение гормона в ответ на раздражение электрическим током. Г. Мэгун (1960) считает, что реакция напряжения стимулирует выработку адренокортикотропного гормона путем возбуждения ретикулярной системы. Выделение адренокортикотропного гормона гипофизом стимулируется также и снижением количества кортикостероидов в крови.

Тормозит секрецию адренокортикотропного гормона повышенный уровень кортикостероидов в крови. Кора головного мозга также может вызывать торможение принимающих участие в выделении адренокортикотропного гормона низших участков нервной системы.

Показания. Гипопитуитаризм. Операции на надпочечниках. Гипогликемия. Тиреотоксикоз. Неспецифический инфекционный и ревматоидный артрит. Острый ревматизм. Бронхиальная астма. Анафилактические состояния при ожогах, быстро протекающих инфекционных болезнях. Энцефалит после инфекционных болезней. Острые воспаления глаз. Лейкозы, лимфогранулематоз. Иммуногемолитические анемии. Агранулоцитоз. Болезнь Геноха — Шенляйна. Болезнь Верльгофа. Эпидемический гепатит. Подагра. Псориаз. Волчанка. Периартериит. Силикоз и другие коллагенозы. Язвенный колит. Пузырчатка.

При гипопитуитаризме введение адренокортикотропного гормона представляет собой специфическую заместительную терапию. Через каждые 6—8 часов вводят по 20 ЕД адренокортикотропного гормона в мышцы. По мере улучшения состояния уменьшают число инъекций до 1—2 в сутки и соответственно дозировку до 10 ЕД. Уже через 3—4 дня после начала лечения адренокортикотропного гормона состояние больных улучшается, уменьшается апатия, зябкость, анемия, повышаются накопление радиоактивного йода в щитовидной железе, вес тела, увеличивается мышечная сила.

При адреналэктомиях по поводу надпочечно-полового синдрома введение адренокортикотропного гормона до и после операции значительно снижает смертность больных.

При тиреотоксикозе адренокортикотропный гормон понижает основной обмен и уменьшает пучеглазие и размеры зоба. Однако при этом есть опасность вызвать истощение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.

При остром ревматизме, ревматоидных и инфекционных артритах адренокортикотропный гормон вводят при болях в суставах, чувстве «скованности», повышении температуры, ускорении РОЭ. Дозировка индивидуальна и зависит от тяжести заболевания. При неспецифическом инфекционном полиартрите гормон вводят по  40—60 ЕД ежедневно в четырех инъекциях. После устранения большинства симптомов доза уменьшается до 15—20 ЕД в сутки. Такая поддерживающая терапевтическая доза вводится 1,5—2 месяца. На курс лечения применяют 800—1200 ЕД адренокортикотропного гормона. При необходимости курсы лечения повторяют 2—3 раза с перерывами в 1—3 и более недель. При хронических инфекционных полиартритах курс лечения может длиться до 8 и более недель.

Детям при ревматизме адренокортикотропный гормон вводят также четыре раза в день в мышцы (первые 2—3 дня 20—40 ЕД в день, затем до 40—60 ЕД, а к концу лечения снова понижают дозу).

Введение адренокортикотропного гормона вызывает заметное улучшение состояния больных. Уже на 2—3-й день лечения заметно уменьшаются боли и экссудативные явления в суставах. В дальнейшем состояние все больше улучшается в течение 10—15 дней. Одновременно отмечается увеличение подвижности суставов за счет уменьшения болей и отека периартикулярных тканей. Температура понижается, РОЭ замедляется, появляются бодрость, повышается аппетит, количество лейкоцитов и, в частности, моноцитов уменьшается. Увеличивается содержание гемоглобина в крови. Разумеется, столь выраженное действие проявляется при небольшой давности заболевания, в основном с наличием экссудативных явлений в суставах, при преобладании пролиферативных явлений наблюдается только незначительное улучшение без заметных изменений в суставах.

Терапевтический эффект при применении адренокортикотропного гормона при неспецифическом инфекционном полиартрите нестоек, и через полмесяца или несколько месяцев наступает обострение заболевания. Повторный курс лечения ведет к ремиссии. Однако длительное лечение адренокортикотропным гормоном не рекомендуется во избежание истощения коры надпочечников. Применение адренокортикотропного гормона следует чередовать с введением кортикоидов.

При различных аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме, адренокортикотропный гормон также действует благоприятно. После начала лечения на 1—2-й день прекращается астматическое состояние, уменьшается кашель, приступы удушья становятся короче, легче и затем прекращаются; улучшаются сон и аппетит. На 6—9-й день увеличивается количество нейтрофилов, что является хорошим прогностическим признаком. Отмечается иногда лимфопения, увеличение гемоглобина в крови, РОЭ обычно не изменяется. У большинства больных увеличивается жизненная емкость легких.

Лечение бронхиальной астмы начинают с 4—6 инъекций в день по 5—10 ЕД в зависимости от состояния больного. С уменьшением приступов удушья суточную дозу препарата уменьшают до 2—3 инъекций по 10 ЕД в течение нескольких дней, в дальнейшем применяют поддерживающие дозы по 10 ЕД в день. Длительность курса лечения 15—40 дней (200—1500 ЕД на курс).

При отсутствии эффекта прибегают к внутривенному вливанию адренокортикотропного гормона капельным методом раз в сутки но 5—10 ЕД, растворенных в 500—1000 мл 5%-ного раствора глюкозы.

Лечение дает временную ремиссию. При наступлении рецидивов курс лечения повторяют.

Адренокортикотропный гормон показан при лечении острых лейкозов, особенно у детей. При этом снижается температура тела и уменьшается лейкемическая метаплазия тканей и органов. В стадиях ремиссии применение гормона прекращают. Терапевтическая активность адренокортикотропного гормона понижается при повторном применении.

Детям при лейкозах вводят от 4—5 до 15—30 ЕД адренокортикотропного гормона в сутки (в зависимости от возраста) в 3—4 инъекции. К концу лечения дозу снижают. Курс лечения от 2—3 до 4—6 недель. Рекомендуется чередовать введение адренокортикотропиого гормона и кортикостероидов. При появлении признаков обострения заболевания возобновляют лечение гормоном.

При иммуногемолитических анемиях адренокортикотропный гормон понижает интенсивность процессов авто- и изосенсибилизации и ослабляет интенсивность гемолиза. Под влиянием лечения гормоном снижается температура тела, уменьшаются размеры печени и селезенки, уменьшается уровень билирубина крови и исчезает гемоглобинурия. Повышается количество гемоглобина в крови и количество эритроцитов.

Помогает введение адренокортикотропного гормона и при болезнях Верльгофа (стадии обострения) и Геноха — Шенляйна. Схема лечения такая же, как и при лечении лейкозов у взрослых. Суточная доза адренокортикотропного гормона равна 60—90 ЕД. Препарат вводят внутримышечно по 20—30 ЕД 3 раза в сутки, по мере улучшения дозу снижают до 20—30 ЕД в сутки. Курс лечения длится 3—4 недели, при необходимости продолжения лечения следует адренокортикотропный гормон заменять кортизоном во избежание истощения коры надпочечников. При болезнях Верльгофа и Геноха—Шенляйна большие начальные дозы не применяют. Отменять адренокортикотропный гормон рекомендуется, постепенно снижая дозу препарата. При появлении рецидива лечение возобновляют.

При эпидемическом гепатите адренокортикотропный гормон применяют в количестве 40—60 ЕД в сутки. Гормон обладает хорошим действием и через 2—5 дней вызывает значительное улучшение в течении заболевания и уменьшает тяжесть его и продолжительность, особенно при раннем назначении и удлиненном курсе.

Ограничением к применению адренокортикотропного гормона является увеличение числа обострений. Применение гормона не оказывает купирующего действия и в период спада желтухи должно сочетаться с мероприятиями по повышению общей реактивности организма больных (В. А. Выдрин, 1962).

При подагре адренокортикотропный гормон вводят по 10—15 ЕД 4 раза в день в течение 15—20 дней.

При артропатическом псориазе вводят по 40—60 ЕД гормона в сутки, на курс до 1200 ЕД.

При высоких дозах гормона могут наблюдаться побочные явления. Вследствие задержки натрия и хлора развиваются отеки. Могут возникнуть гипертензия, тахикардия, умеренный гирсутизм, нарушения менструального цикла, задержка рубцевания ран; приступы стенокардии, головные боли, бессонница, эйфорическое состояние, припадки эпилепсии, нарушения психики; при сахарном диабете может повыситься сахар крови и появиться ацидоз. Повышенное выделение из организма калия может вызвать развитие алкалоза, деминерализации костей вплоть до остеопороза. Повторное введение гормона в некоторых случаях может вызвать анафилактический шок (В. П. Лысов и сотр., 1963). Эти осложнения чаще развиваются у лиц пожилого возраста.

В период лечения необходимо назначать ежедневное введение 4—6 г хлористого калия или углекислого калия, диету, богатую солями калия (фрукты, овощи, картофель, мясные экстрактивные вещества и др.) и белками, лишенную поваренной соли. При сахарном диабете рекомендуется увеличить дозу инсулина или сульфонамидов.

Противопоказания к применению препарата. Болезнь Иценко — Кушинга. Гипертоническая болезнь. Активные формы туберкулеза. Гипокалиемия. Эндогенные психозы. Беременность. Гломерулонефрит. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Старческий возраст. Остеопороз. Острый эндокардит. Пороки сердца.

Относительные противопоказания. Недостаточность сердца. Артериосклероз. Сахарный диабет. Недавно перенесенные операции.

Способ применения. Адренокортикотропный гормон вводят в мышцы. Так как действие однократной дозы гормона длится при этом 8 часов, инъекции повторяют 3—4 раза в сутки. В исключительно редких случаях для достижения быстрого эффекта допускается внутривенное введение очищенного препарата капельным способом. Высшая разовая доза в мышцы 30—40 ЕД, суточная 100 ЕД.

Относится к списку Б.

Препарат выпускается во флаконах, герметически закрытых, с резиновой пробкой, по 10—20—30 ЕД. Сохраняется в защищенном от света месте при температуре +10°. Срок годности 1 год.
Rp. Hormoni adrenocorticotropini 10 ЕД.
D. t. d. N 6.
S. Растворить перед употреблением в 1 мл изотонического раствора хлористого натрия. Вводить в мышцы по 1 мл 4 раза в  сутки.