Аэроионотерапия

Аэроионотерапия — метод физической терапии, лечебным фактором которого являются положительно или отрицательно заряженные частицы (ионы), образующиеся из атомов или молекул газов, содержащихся в воздухе, или получаемые искусственно с помощью аэроионизаторов. Вдыхание таких ионов с лечебной целью называют также аэроингаляцией. Кроме аэроионов, с лечебной целью используют гидроионы — мельчайшие заряженные частицы из капелек воды (гидроаэроионизация).

Своеобразная естественная ионизация воздуха (баллоэлектрический эффект) наблюдается у водопадов, на берегах горных рек, вблизи мощных искусственных фонтанов во время разбрызгивания и распыления воды, а также на берегу моря во время сильного прибоя.

Действие аэроионов на организм осуществляется главным образом рефлекторным путем, через рецепторы, заложенные в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в коже.



Аэроионотерапия показана при бронхиальной астме в фазе ремиссии или с нечастыми легкими приступами, острых или хронических катарах верхних дыхательных путей, гипертонической болезни I и II А стадии, а также при ранах мягких тканей, вяло заживающих ранах и язвах культи, афтозном стоматите, коклюше, сенной лихорадке, зловонном насморке без значительных изменений слизистой оболочки носа, нейродермитах и неврастении. Гидроаэроионизацию применяют, кроме того, при облитерирующем эндартериите в стадии перемежающегося спазма сосудов, ревматических пороках сердца (неактивная фаза).

Противопоказания к применению аэроионотерапии: бронхиальная астма, осложненная эмфиземой легких, недостаточность кровообращения II Б и III степени, стенокардия, почечная гипертония, состояния после перенесенных инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг или тромбоза мозговых сосудов, общее истощение, активные формы туберкулеза легких, зловонный насморк с обширным разрушением  слизистой  оболочки  носа.

Для искусственной ионизации (процесса образования отрицательных или положительных ионов) используют специальные приборы — аэро- и гидроаэроионизаторы.  Различают следующие типы аэроионизаторов. I. Электроэффлювиальные: а) аэроионизатор для индивидуального применения АИР-3, сконструированный М. А. Равичем; б) высокочастотный аэроионизатор, сконструированный в Тартуском унивеситете.

II. Гидродинамические (гидроаэроионизаторы). III. Радиоактивные (рис. 1). IV. Термические. В качестве аэроионизаторов могут служить и ртутно-кварцевые лампы, ультрафиолетовые лучи которых продуцируют аэроионы обоих знаков. Кроме того, для аэроионотерапии применяют аппарат АФ-3 с электродами, используемыми для этой цели.

радиоактивный ионизатор
Рис. 1. Радиоактивный ионизатор.

Рис. 2. Аэроионотерапия аппаратом АИР-3.

Рис. 3. Аэроионотерапия гидроаэроионизатором.

При аэроионотерапии в большинстве случаев используют ингаляционный метод. Возможно воздействие аэроионизатором и непосредственно на рану или язву.



Аэроионотерапию следует проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха не ниже 15°. Во время процедуры аэроионизатор устанавливают на расстоянии 10—20 см от лица пациента (рис. 2 и 3). Дышать ему рекомендуют спокойно через нос или рот. Продолжительность процедуры в зависимости от количества аэро- или гидроаэроионов в 1 см3 от 5—7 до 10—20 минут 1 раз в день. Курс лечения 20—30 процедур. Начинать курс следует с меньших доз, постепенно их повышая. Аэроионотерапия проводится средним медперсоналом по назначению и под наблюдением врача.

Аэроионотерапия — метод физической терапии, лечебным фактором которого являются униполярные (в большинстве случаев отрицательные) атмосферные ионы (аэроионы), в большом количестве получаемые искусственно посредством аэроионизаторов (см.). Метод с применением водяных ионов, получаемых посредством распыления воды, носит название гидро-аэроионотерапии. Вдыхание газовых и водяных ионов с лечебными целями называется аэроионоингаляцией. При местном применении аэроионов струя воздуха, несущая ионы, направляется на кожную (или раневую) поверхность. Лечебное значение имеет также естественная ионизация воздуха, особенно в курортных местностях с повышенным содержанием ионов в воздухе.

Наиболее разработана аэроионотерапия бронхиальной астмы, гипертонической болезни, озены, а также ран мягких тканей и длительно не заживающих ран и язв культи. Обнадеживающие результаты получены при острых и хронических катарах верхних и нижних дыхательных путей, афтозном стоматите, коклюше, сенной лихорадке, невродермитах и неврастении. Отрицательные аэроионы действуют благоприятно при умственном переутомлении и бессоннице. Аэроионотерапия противопоказана при бронхиальной астме с хронической везикулярной эмфиземой легких и сердечной недостаточностью выше I степени, при гипертонической болезни с выраженными органическими изменениями сердечно-сосудистой системы, а также в нефрогенной стадии болезни; при озене с обширным разрушением слизистой оболочки носа.

Основное действие аэроионотерапии состоит в более или менее стойкой нормализации нарушенных функций и временном устранении симптомов болезни. Более устойчивые и длительные результаты наблюдаются при аэроионотерапии в комбинации с другими методами лечения, например с медикаментозной терапией. Аэроионотерапию следует проводить в хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха не ниже 15°. Необходимо повторно контролировать счетчиком аэроионов количество отрицательных и положительных ионов, содержащихся в 1 см3 воздуха, в пределах расстояния от аэроионизатора, на котором при процедуре находится голова пациента. П. К. Булатов предложил выражать лечебную дозу числом аэроионов, вдыхаемых пациентом в продолжение процедуры, и указал способ нахождения этого числа (около 150 млрд. ионов). Длительность сеансов аэроионотерапии — обычно 10—15 мин., курс лечения — 20—30 ежедневных сеансов. См. также Гидроаэроионизация.