Аэрозоли

Аэрозоли — это взвешенные в воздухе твердые или жидкие частицы размерами от 10-7 до 10-3 см. Твердые частицы, имеющие размер более 10-3 см, относятся к пыли (см.). Аэрозоли из твердых частиц называются также дымами, а аэрозоли из жидких частиц — туманами. Аэрозоли классифицируют в зависимости от их природы (органические, неорганические), токсичности и радиоактивности, характера частиц (бактериальные) и других особенностей. Многие эрозолиа (токсические, радиоактивные, бактериальные и др.) могут оказывать вредное влияние на человека как непосредственно (вызывая различные заболевания), так и косвенно (уменьшая прозрачность атмосферы, вызывая гибель зеленых насаждений).

Для индивидуальной защиты от вредных аэрозолей применяют специальные повязки, респираторы (см.), противогазы (см.) и костюмы. Для очистки воздуха от аэрозоли используют различные методы и технические устройства (фильтры, циклоны и др.). В связи с тем, что вредные аэрозоли попадают в организм в основном через органы дыхания и могут вызывать массовые заболевания, существенное значение имеют мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха (см.) от промышленных и других загрязнений вредными веществами.

Аэрозоли широко применяют в различных областях медицины — аэрозольтерапия (см.), ингаляционная иммунизация, дезинфекция и т. д. Аэрозоли получают с помощью специальных распылителей, генераторов, аэрозольных бомб и шашек.

Аэрозоли (греч. aer — воздух и нем. Sole, от лат. solutio — растворение, раствор) — дисперсные системы, состоящие из малых (10-3—10-7 см) твердых или жидких частиц, взвешенных в воздухе или другой газообразной среде. Делятся на дымы (взвесь твердых частиц) и туманы (взвесь жидких частиц). Аэрозоли образуются в природных условиях (пыль, туман), при взрывах, размоле, шлифовке, химических реакциях, возгонке, создаются специально при помощи особых генераторов. Радиоактивные аэрозоли условно делят на «малоактивные» (активность частички менее 10-13 кюри.), «полугорячие» (10-13—10-10 кюри) и «горячие» (более 10-10 кюри). По способу образования их подразделяют на естественные (образуются при распаде естественных радиоактивных веществ), бомбовые (при ядерных взрывах) и промышленные (в результате деятельности учреждений и предприятий, применяющих радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения). Около 90% аэрозолей в атмосфере имеют размер частиц менее 0,5 мк (чаще 0,005— 0,035 мк).

В воздухе рабочих помещений обычно преобладают частицы размером до 10 мк (40—90%— менее 2 мк).

При прочих равных условиях (степень токсичности и др.) гигиеническое значение аэрозолей определяется прежде всего степенью дисперсности (размером частиц) и весовой концентрацией (количеством частиц в единице объема воздуха). Характер и скорость оседания аэрозолей определяются метеорологическими условиями, размером и формой частиц, плотностью и др. Скорость оседания частиц, имеющих размеры более 5 мк, под влиянием силы тяжести (без учета турбулентности воздуха и влияния осадков) приближенно определяется законом Стокса. Частицы, имеющие размеры менее 5 мк, перемещаются в соответствии с законами броуновского движения и могут находиться в воздухе длительное время во взвешенном состоянии. 1 см3 пылинок, диаметр которых равен 1 мк, имеет суммарную поверхность частиц порядка 6 м2. Этой огромной удельной поверхностью высокодисперсных аэрозолей во многом объясняется их высокая биологическая активность. Одно из важных свойств аэрозолей — наличие на их частицах электрических зарядов (положительных или отрицательных).

Аэрозоли находят широкое применение в медицине (ингаляционная иммунизация, аэрозольтерапия, дезинфекция, дезинсекция и дератизация, гигиенические и токсикологические исследования и т. п.), сельском хозяйстве (аэрозоли инсектифунгицидов и др.) и других областях науки и техники.

Для получения аэрозолей служат специальные распылители, генераторы, аэрозольные бомбы и аэрозольные шашки.

Наибольшее значение имеет действие токсических аэрозолей на органы дыхания. Как правило, аэрозоли с частицами значительных размеров (5—10 мк) задерживаются в бронхах, в альвеолы проникают только частицы меньших размеров. Частицы размером менее 0,2 мк мало задерживаются в альвеолах и почти полностью выводятся при выдохе. Несмотря на это, они могут представлять значительную опасность для здоровья. Аэрозоли, имеющие форму пластинок (слюда, полевой шпат) или волокон (стеклянное или минеральное волокно, текстильные волокна), могут проникать в альвеолы, имея большие размеры. Количество частиц аэрозолей, остающееся в легких, зависит от их особенностей и может достигать значительных величии (см. Пневмокониозы). Попадание в легкие «горячих» радиоактивных частиц может привести к очаговой некротизации клеток. По-видимому, возможно последующее злокачественное перерождение прилегающих тканей.

Для защиты от вредных аэрозолей применяются специальные респираторы (см.), противогазы (см.) и костюмы (см. Одежда защитная). Для очистки воздуха от аэрозолей применяется ряд специальных методов (см. Санитарная охрана атмосферного воздуха). См. также Пыль, Радиоактивные отходы.