Аэрозольтерапия

Аэрозольтерапия — это лечение вдыханием аэрозолей лекарственных веществ. Лекарственные вещества в виде аэрозолей в зависимости от дисперсности (степени раздробления) проникают на ту или иную глубину в дыхательные пути, а оттуда в лимфу и кровь, оказывая также рефлекторное действие через нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке дыхательных путей и коже. Аэрозоли лекарственных веществ, действуя на слизистую оболочку и рецепторный аппарат дыхательных путей, усиливают функцию мерцательного эпителия, секрецию слизистых желез, снижают тонус гладкой мускулатуры бронхов, улучшают функцию внешнего дыхания, оказывают благотворное влияние на состояние центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.


Рис. 1. Общий вид портативного аэрозольного ингалятора ПАИ-1.

Аэрозоли применяют главным образом для профилактики и лечения инфекционных, вирусных (особенно гриппа), профессиональных и других заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы в стадии ремиссии или с нечастыми легкими приступами. Для ингаляций используют различные  растворы антибиотиков, бронхорасширяющих средств, щелочных, щелочно-соляных и других минеральных вод, антигистаминных, противогрибковых препаратов, а также химиотерапевтических противотуберкулезных препаратов.

Противопоказания к аэрозольтерапии те же, что и для аэроионотерапии  (см.).



Для проведения аэрозольтерапии применяют приборы индивидуального пользования: переносные аэрозольные ингаляторы АИ-1; портативные аэрозольные ингаляторы ПАИ-1 и ПАИ-2 (рис. 1); карманные ингаляторы. Кроме того, применяют универсальные ингаляторы УИ-2, рассчитанные на двух пациентов (рис. 2), и стационарные установки Харьковского завода, имеющие 4, 8 и 12 точек. Аэрозольные ингаляторы помещают в специальные   комнаты — ингалятории.


Рис. 2. Общий вид универсального ингалятора УИ-2.

Универсальные ингаляторы рассчитаны на помещение площадью 12—20 м2, ингалятор индивидуального пользования — на площадь не менее 4 м2 на каждую установку. В ингалятории температура воздуха должна быть около 20°; приточно-вытяжная вентиляция обязательна. Наконечники  и  маски  кипятят  в отдельном помещении. При применении аппаратов индивидуального пользования выходные устройства их, наконечники и маски подводят непосредственно ко рту пациента, при аэрозольтерапии ингаляторами для группового пользования больных помещают на расстоянии 1 —1,5 м от ингалятора. Продолжительность процедуры от 3 до 20 минут (ежедневно или через день). Общее число процедур на курс от 10 до 20 В зависимости от назначения врача. При возможном обострении процесса, наблюдающемся обычно после 5—6-й процедуры, лечение следует прервать на 3—4 дня или уменьшить длительность процедур.

Электроаэрозольтерапия — метод лечения аэрозолями лекарственных веществ, несущими отрицательный или положительный электрический заряд — электроаэрозолями. Применяют главным образом отрицательно заряженные электроаэрозоли. В отличие от аэрозолей, одноименно заряженные электроаэрозоли не «слипаются» в более крупные конгломераты и поэтому проникают через дыхательные пути глубоко, вплоть до альвеол. Для электроаэрозольтерапии выбирают фармакологические вещества, показанные к применению при данном заболевании.

Применение электроаэрозольтерапии показано при хронических заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, гипертонической болезни I и II А стадии, ревматических пороках сердца (неактивная фаза), профессиональных заболеваниях дыхательных путей и легких. Противопоказания те же, что и для аэроионотерапии (см.).



Для получения электроаэрозолей используют разного типа электроаэрозольгенераторы: ручной генератор электроаэрозолей — «Электрозоль-1» (рис. 3), в комплекте которого для распыления лекарственных растворов используется компрессор от АИ-1 или любой другой источник сжатого воздуха; индивидуальный электроаэрозольный аппарат Э-62 (рис. 4); генератор электроаэрозолей камерный (ГЭК-1) конструкции ВНИИМП.


Рис. 3. Общий вид ручного генератора электроаэрозолей — «Электрозоль-1».

Рис. 4. Общий вид индивидуального электроаэрозольного аппарата Э-62.

Для проведения групповых ингаляций с помощью ГЭК-1 необходимо выделить специальную комнату; компрессор и пульт управления выносят в изолированное помещение.

Правила проведения электроаэрозольтерапии такие же, как и аэрозольтерапии. Аэрозольтерапия и электроаэрозольтерапия проводится средним медперсоналом по назначению и под наблюдением врача.

Аэрозольтерапия — применение дисперсных систем (аэрозолей) путем ингаляции для лечения некоторых болезней. Скорость всасывания со слизистой оболочки дыхательных путей в 20 раз выше, чем из желудочно-кишечного тракта, что объясняется огромной поверхностью альвеолярного эпителия и слизистой оболочки легких (50—140 м2). Если развернуть все альвеолы, они займут площадь, в 800 раз большую, чем поверхность желудка. Этим в значительной степени и объясняется эффективность аэрозольтерапии.

Для превращения фармакологических препаратов в аэрозольтерапии существует ряд установок и приспособлений (например, аэрозольный аппарат АИ-1). Ингалятор АИ-1 позволяет производить лечение больных с различными заболеваниями верхних дыхательных путей, легких, сердца. Образуемая аппаратом мелкодисперсная система лекарственного препарата проникает в наиболее глубокие отделы легких, что способствует всасываемости ингалируемых веществ из легких в лимфу и кровь. Распыление раствора продолжается 10—15 мин. При крупозной или очаговой пневмонии легкой и средней тяжести рациональна ингаляция аэрозоль-пенициллина по 200 000 ЕД 2—3 раза в день, на курс лечения 3 000 000 ЕД, так как при этом антибиотики поступают непосредственно к воспалительным очагам. Терапевтический эффект оказывают ингаляции аэрозоль-пенициллина в случаях острых нагноительных процессов при бронхоэктатической болезни (с абсцессом легких, гангреной легких). Разовые дозы пенициллина от 100 000 до 200 000 ЕД, на курс лечения — от 3 000 000 до 15 000 000 ЕД. Ингаляции аэрозолей антибиотиков при пневмосклерозе ликвидируют обострение пневмонии, бронхита, способствуют приостановке прогрессирования пневмосклероза. Широко применяются ингаляции аэрозоль-пенициллина в сочетании с бронхолитическими и антигистаминными средствами при бронхиальной астме. Аэрозольтерапия сердечными гликозидами (корглюкон, строфантин) применяется при легочном сердце, пороке сердца ревматической этиологии, атеросклеротическом кардиосклерозе с недостаточностью кровообращения I—III степени (к 0,5 — 1 мл 0,05% раствора строфантина или 0,5—1 мл 0,06% раствора коргликона добавляют 2,5—3 мл дистиллированной воды). Эффект лечения оценивают на основании клинических данных: пульса, дыхания, артериального давления, а также данных электро- и баллистокардиографии.

Побочных явлений при аэрозольтерапии не наблюдается.    

Электроаэрозольтерапия — одна из методик аэрозольтерапии, характеризующаяся тем, что аэрозолям придается отрицательный или положительный знак электрического заряда от внешнего источника, вмонтированного в генератор аэрозолей. Внутри генератора аэрозоли заряжаются как положительным, так и отрицательным знаками высокого потенциала, и каждая частица аэрозоли может нести на себе много элементарных зарядов. Но один из знаков заряда нейтрализуется еще внутри генератора специальным электрофильтром. В результате из сопла генератора струей воздуха выносятся электроаэрозоли только одного заранее избранного знака заряда. Показания и противопоказания к применению электроаэрозольтерапии по существу те же, что и для аэрозольтерапии. Преимущество электроаэрозолей перед аэрозолями в большей активности, так как будучи заряжены одноименным электрическим зарядом электроаэрозоли испытывают взаимное отталкивание и не могут коагулировать (слипаться) в воздухе; их удельная поверхность и, следовательно, соприкосновение со слизистыми оболочками дыхательных путей, куда они вводятся в процессе лечебной процедуры, остаются наибольшими. Более высокая терапевтическая активность электроаэрозоля объясняется еще и тем, что к его фармакологическому действию присоединяется действие электрического заряда, носителем которого является аэрозоль. Следовательно, электроаэрозольтерапия является методикой, сочетающей в себе аэрозольтерапию и аэроионизацию. Отдача электрического заряда аэрозолей слизистым оболочкам дыхательных путей происходит на разных уровнях, однако следует иметь в виду, что с увеличением дисперсности аэрозоли проникают более глубоко в дыхательные пути, а с аэрозольтерапией, возможно, достигает этих глубин и часть электрических зарядов. Содержание в крови антибиотиков, в частности стрептомицина, вводимого в состоянии электроаэрозоля, значительно выше, нежели при обычной ингаляции. При воздействии электроаэрозолей замедляется РОЭ, нормализуется состав белковых фракций крови, повышается рН крови, стимулируются окислительно-восстановительные, обменные и трофические процессы.

Для электроаэрозольтерапии применяют специальные аппараты — электроаэрозольгенераторы. Методика лечебного применения электроаэрозолей аналогична методике применения аэрозолей, но дозировка по продолжительности и повторности воздействий и количества их в лечебном курсе близка к дозировке, применяемой при аэроионотерапии.