Аэротерапия (воздухолечение) — это метод климатотерапии, основанный на использовании воздействия свободного, открытого воздуха. Наиболее распространенными видами аэротерапии являются воздушные ванны, при которых свежий воздух воздействует на целиком или частично обнаженное тело, и верандное лечение (рис.), при котором больные должны быть одеты применительно ко времени года (зимой укрываются теплыми одеялами или пользуются спальными мешками).
Аэротерапия — существенный элемент санаторно-курортного режима. Важное закаливающее и тренирующее значение имеет аэротерапия при физическом воспитании — при занятиях спортом и спортивных играх. При воздушных ваннах свободно движущийся воздух, раздражая нервные окончания капилляров кожи, рефлекторно оказывает значительное влияние на функции организма—улучшаются дыхание и насыщение крови кислородом, повышаются окислительные процессы и обмен веществ, тренируются мышечная и нервная системы, активизируются терморегулирующие механизмы организма, улучшаются сон и аппетит, повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Воздушные ванны принимают в аэросоляриях, на затененных деревьями площадках парков, под навесами на пляжах, балконах. Верандное лечение проводится в специальных климатопавильонах или на верандах.
Воздушные ванны делятся на теплые, прохладные и холодные. Прием прохладных и холодных ванн сопровождается движениями (легкие гимнастические упражнения, подвижные игры). Воздушные ванны дозируются в минутах. Начинают обычно с приема теплых воздушных ванн продолжительностью 15—20 минут или прохладных продолжительностью 3 — 5 минут. Процедуры постепенно удлиняют, доводя продолжительность теплых ванн до 2—3 часов, прохладных — до 1,5—2 часов и холодных — до 30 минут. При ощущении зябкости и «гусиной коже» процедуру следует прекратить. При верандном лечении продолжительность пребывания на воздухе достигает 2—3 часов; в зимнее время верандное лечение проводят при безветрии и температуре наружного воздуха не ниже —15°; практикуется также круглосуточное (а в костнотуберкулезных санаториях круглогодичное) лечение в климатопавильонах, а также ночной сон на берегу моря (на побережье Черного и других южных морей) в теплое время года.
Показания к аэротерапии: туберкулез легких, кожи, костей и суставов, заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера (эмфизема легких, последствия плевропневмонии, плеврита, нетяжелые формы бронхиальной астмы и др.), малокровие, функциональные заболевания нервной системы и заболевания сердечно-сосудистой системы (миокардиодистрофия, пороки сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь) и др. Противопоказания: острые лихорадочные состояния, обострение ревматизма, хронических воспалительных заболеваний суставов, невриты и миозиты.
Воздушные ванны и верандное лечение проводятся по назначению врача под наблюдением среднего медперсонала.
Аэротерапия (от греч. aer — воздух и therapeia — лечение) — лечение открытым воздухом; наряду с гелиотерапией и талассотерапией (воздействием морского воздуха и солнца) является частью климатотерапии.
Основные формы аэротерапии — воздушные ванны, действующие на обнаженное тело, и верандное лечение — пребывание (лежание) на открытых или полузакрытых (в холодное время года и при ненастной погоде) верандах, а также на специальных площадках в парках (больные при этом одеты соответственно погоде, укрыты одеялами или лежат в спальных мешках). Лечебному воздействию открытого воздуха больные подвергаются и во время пребывания в парке, на пляже, во время прогулок, экскурсий, занятий гимнастикой и спортивными играми на воздухе. Аэротерапия составляет неотъемлемую часть лечения и отдыха на курортах, в санаториях и домах отдыха. Закаливающее, тренирующее действие воздуха — важный фактор физического воспитания.
Во время приема воздушных ванн происходит раздражение холодовых рецепторов кожи, поскольку температура воздуха и окружающих предметов в подавляющем большинстве случаев ниже температуры кожи и прикожного (пододежного) воздуха; кроме того, движение открытого воздуха усиливает его охлаждающее действие. Повторные холодовые раздражения кожных терморецепторов, возбуждая механизмы физической и химической терморегуляции, ведут к тренировке жизненно важных физиологических систем и повышают устойчивость организма к меняющимся условиям внешней среды (см. Закаливание).
Во время воздушных ванн кожа подвергается также воздействию рассеянной солнечной радиации; вследствие небольшой интенсивности последней ультрафиолетовая эритема при этом не возникает, но курс воздушных ванн может иногда вызвать легкую степень загара. Определенное значение при аэротерапии имеет и то, что больной дышит чистым свежим воздухом, что вызывает лучшую вентиляцию легких, большее насыщение крови кислородом и ликвидацию гипоксии. Воздействие на организм при аэротерапии электрического состояния атмосферы, а также аэроионов еще не изучено.
В результате курса аэротерапии улучшаются функциональное состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой систем и механизмов терморегуляции, функция внешнего дыхания, состав красной крови, повышаются мышечный тонус и интенсивность окислительных процессов в организме. Все это ведет к повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в частности к простудным заболеваниям. Аэротерапия показана во всех случаях, когда необходимо поднять ослабленный жизненный тонус организма, повысить его сопротивляемость, нормализовать измененную реактивность, в частности при функциональных заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, туберкулезе легких и др. При огромном диапазоне раздражений, возникающих при аэротерапии (от минимальных при сравнительно кратковременном пребывании на веранде или в парке до значительных — при длительных воздушных ваннах в условиях низких температур воздуха), всегда можно подобрать интенсивность воздействия, адекватную реактивности данного больного, и добиться тренирующего (закаливающего) эффекта.
Воздушные ванны противопоказаны при острых лихорадочных состояниях; необходима осторожность при назначении их людям, страдающим ревматизмом, хроническими заболеваниями суставов, невритами и миозитами, особенно при одновременном бальнеологическом тепловом лечении.
Воздушные ванны принимают в специальных аэросоляриях (см.), на затененных площадках в парке, на верандах и балконах, а иногда (ослабленные больные в начале курса) — в комнате при широко раскрытых окнах. Обычно различают воздушные ванны теплые, индифферентной (комфортной) температуры, прохладные и холодные. Курс лечения обычно начинают с комфортных и теплых ванн, постепенно понижая температуру воздуха по мере адаптации больного. При приеме теплых и комфортных ванн обычно лежат на топчане или в шезлонге, но можно и прогуливаться в тени. Прием прохладных и особенно холодных ванн лучше производить в движении, совершая легкие упражнения.
Воздушные ванны дозируют в минутах. Для проведения аэротерапии на Южном берегу Крыма разработана специальная схема длительности воздушных ванн, исходя из так называемой «холодовой нагрузки». Курс воздушных ванн начинают обычно с 5—10 мин. при прохладных и с 15—20 мин.— при теплых и комфортных ваннах; лишь крепкие, хорошо тренированные люди могут сразу начинать с применения холодных ванн по 3—5 мин. Длительность воздушных ванн постепенно повышают соответственно на 10—15, 5—10 и 3—5 мин. ежедневно. Общую продолжительность воздушных ванн в конце курса можно доводить до 1,5— 2 часов для теплых и комфортных, до 1 часа для прохладных и до 30 мин. для холодных ванн. Длительность воздушной ванны для каждого больного определяется его реакцией. Ванну никогда не следует доводить до ощущения озноба, до появления «гусиной кожи». Защитные ограждения от ветра позволяют в известной степени повышать комфортность микроклиматических условий при приеме воздушных ванн. На площадках для воздушных ванн необходимо специальное оборудование для определения охлаждающей способности воздуха.
Продолжительность пребывания на воздухе (на веранде или в тени парка) постепенно увеличивают; назначают сон на воздухе во время часа отдыха, ночной сон на воздухе (на пляже), а в ряде случаев (обычно в санаториях с длительными сроками лечения) переводят больных на круглосуточное пребывание на веранде. В зимнее время верандное лечение проводят при безветрии и температуре наружного воздуха не ниже —15°. См. также Гелиотерапия, Климатотерапия.