Аффективные синдромы

Аффективные синдромы — симптомокомплексы психических нарушений, определяющиеся расстройствами настроения.

Аффективные синдромы разделяются на две основные группы — с преобладанием повышенного (маниакального) и пониженного (депрессивного) настроения. Больные с депрессивными синдромами встречаются во много раз чаще, чем с маниакальными, и на них нужно обращать особое внимание, так как примерно 50% лиц, совершающих попытки самоубийства, страдают депрессиями.

Аффективные синдромы отмечаются при всех психических заболеваниях. В одних случаях они являются единственными проявлениями болезни (циркулярный психоз, шизофрения), в других — начальными ее проявлениями (прогрессивный паралич, сифилис, опухоли мозга, сосудистые психозы). Последним обстоятельством, а также очень большой частотой самоубийств среди больных с депрессивными синдромами определяется тактика поведения медицинских работников. За этими больными должен быть установлен круглосуточный строгий медицинский надзор, и они по возможности должны быть как можно скорее направлены к психиатру. Необходимо помнить, что не только грубое, но просто небрежное обращение с маниакальными больными всегда влечет усиление у них возбуждения. Наоборот, внимание, сочувствие к ним позволяют, пусть на короткое время, добиться их относительного успокоения, что очень важно при транспортировке этих больных.



Аффективные синдромы — синдромы, в клинической картине которых ведущее место занимают нарушения эмоциональной сферы — от колебаний настроения до выраженных его расстройств (аффекты). По характеру аффекты разделяются на стенические, протекающие с преобладанием возбуждения (радость, восторг), и астенические — с преобладанием торможения (страх, тоска, печаль, отчаяние). К аффективным синдромам относятся дисфория, эйфория, депрессия, мания.

Дисфория —  расстройство настроения, характеризующееся напряженным, злобно-тоскливым аффектом с выраженной раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессивностью. Наиболее часто дисфории встречаются при эпилепсии; при этом заболевании они начинаются внезапно, без внешнего повода, длятся по нескольку дней и также внезапно заканчиваются. Наблюдаются дисфории и при органических заболеваниях ЦНС, у психопатов возбудимого типа. Иногда дисфории сочетаются с запойным пьянством.

Эйфория —  повышенное настроение с оттенком довольства, беспечности, безмятежности, без ускорения ассоциативных процессов и повышения продуктивности. Преобладают признаки пассивности, бездеятельности. Эйфория встречается в клинике прогрессивного паралича, атеросклероза, травмы мозга.

Патологический аффект —  кратковременное психотическое состояние, возникающее в связи с психической травмой у лиц, не страдающих душевной болезнью, но отличающихся неустойчивостью настроения и астенией. Напряженность аффекта, гнев и ярость при этом состоянии неизмеримо больше тех, которые свойственны физиологическим аффектам.

Динамика патологического аффекта характеризуется тремя фазами: а) астенический аффект обиды, страха, который сопровождается нарушениями мышления (незаконченность отдельных мыслей, их легкая бессвязность) и вегетативными расстройствами (побледнение лица, дрожание рук, сухость во рту, снижение тонуса мускулатуры); б) аффект становится стеничным, преобладают ярость, гнев; сознание резко суживается, в его содержании доминирует психическая травма; расстройства сознания углубляются, сопровождаются возбуждением и агрессией; характер вегетативных изменений становится иным: лицо краснеет, пульс учащается, тонус мышц повышается; в) выход из патологического аффекта, который реализуется прострацией или сном с последующей  полной или частичной амнезией.



Лечение аффективных состояний. Наличие у больных того или иного аффективного синдрома требует от врача экстренных мероприятий: установления надзора за больным, направления его к психиатру. Депрессивных больных, которые могут совершить суицидальную попытку, госпитализируют в отделение с усиленным надзором. Транспортировать их в больницу необходимо под неотступным наблюдением медперсонала. В амбулаторных условиях (до госпитализации) больным в состоянии ажитированной депрессии или депрессии с настойчивыми суицидальными попытками назначают инъекцию 5 мл 2,5% раствора аминазина.

При назначении терапии учитывается нозологический диагноз и особенности состояния больного. Если депрессия является фазой циркулярного психоза, то лечение проводят психотропными средствами — антидепрессантами. При наличии в структуре этой депрессии ажитации, тревоги назначают комбинированную терапию антидепрессантами (в первой половине дня) и нейролептическими средствами (во второй половине дня) или проводится, лечение нозинаном, амитриптилином.

При психогенных депрессиях, если они неглубоки, госпитализация не обязательна, так как их течение регредиентно. Лечение проводят седативными и антидепрессивными средствами.

Больных в маниакальном состоянии обычно госпитализируют, так как от их неправильных и зачастую неэтичных поступков необходимо оградить как окружающих, так и самих больных. Для лечения маниакальных состояний применяют нейролептические средства — аминазин, пропазин и др. Больные с эйфорией подлежат госпитализации, так как это состояние свидетельствует либо об интоксикации (что требует быстрого распознавания для принятия экстренных мер), либо об органическом заболевании мозга, сущность которого должна быть уточнена. Эйфория реконвалесцентов, перенесших инфекционное или обще-соматическое заболевание на дому или в соматической (инфекционной) больнице, не служит показанием для госпитализации в психиатрическую лечебницу. Такие больные должны находиться под постоянным наблюдением врача и персонала. Для их лечения наряду с общеукрепляющими средствами могут быть использованы седативные препараты. Больных в состоянии эпилептической дисфории также госпитализируют в связи с возможностью агрессии.