Акантоцефалёзы

Акантоцефалёзы — это гельминтозы, возбудителями которых являются скребни — Acanthocephala (колючеголовые). Передний конец тела гельминтов вытянут в хоботок, как правило, вооруженный крючьями. Описаны следующие три вида скребней, паразитирующих у человека.

1. Moniliformis moniliformis siciliensis. Самец длиной 40—45 мм, самка— 70—80 мм. Яйца размером 0,085X0,045 мм. В стадии половой зрелости паразитирует в кишечнике мыши и очень редко у человека; личинки найдены у жука чернотелки.

2. Moniliformis m. moniliformis (рис. 1). В стадии половой зрелости паразитирует в кишечнике крыс и некоторых других животных; описан у человека. Промежуточные хозяева — американский таракан и жук чернотелка.

3. Macracanthorhynchus hirudinaceus. Самец длиной 100— 150 мм, самка — 300—650 мм (рис. 2). В стадии половой зрелости паразитирует в кишечнике свиней и некоторых других млекопитающих, очень редко у человека; личинки найдены у майских жуков.

Заражение происходит при случайном проглатывании жуков и тараканов. При акантоцефалёзе возникают диспептические расстройства, боли в животе, поносы. Диагноз ставится на основании обнаружения яиц скребней в фекалиях. Лечение эффективно при применении экстракта мужского папоротника и сантонина. Профилактика — соблюдение мер личной гигиены, выявление и лечение больных акантоцефалёзом животных.

См. также Гельминтологические методы исследования.

moniliformis
Рис. 1. Moniliformis m. moniliformis: I — взрослая самка; 2 — хоботок; 3 — яйцо; 4 — личинка.

macracanthortiynchus hirudinaceus

Рис. 2. Macracanthortiynchus hirudinaceus: l — взрослая самка; 2 — хоботок; 3 — яйцо.

Акантоцефалёзы (acanthocephaloses) — гельминтозы, вызываемые скребнями (колючеголовые), паразитическими червями, встречающимися преимущественно у животных и очень редко у человека. Возбудители акантоцефалеза относятся к типу Acanthocephala. Тело гельминтов плоское, при фиксации в спирте и формалине деформируется. Пищеварительная система отсутствует, питание происходит осмотически, кровеносной системы нет.

Акантоцефалы — раздельнополые, в стадии половой зрелости паразитируют у всех классов позвоночных животных и у человека. Развитие происходит при участии промежуточных хозяев, которыми могут быть моллюски, ракообразные, насекомые. Описана инвазия человека следующими видами скребней: Moniliformis moniliformis (подвиды siciliensis и moniliformis) и М acracanthorhynchus hirudinaceus.

Moniliformis moniliformis siciliensis (синоним Echinorhynchus moniliformis). Самец 40—45 мм, самка 70—80 мм; ширина 1—1,5 мм, тело спереди сужено, с ложной четковидной сегментацией; задний конец гладкий, хоботок имеет 14 продольных рядов крючьев. Яйца 0,085 X 0,045 мм. В стадии половой зрелости паразитирует в кишечнике мыши и садовой сони. Описан у человека на о. Сицилии. В опыте самозаражения Каландруччо (S. Calandruccio) проглотил личинки гельминта. Через 20 дней у экспериментатора возникли поносы и сильные боли в животе, которые временами принимали режущий характер. Через 35 дней в кале были обнаружены яйца скребня. После приема 8 г эфирного экстракта из корневища мужского папоротника отошло 53 экземпляра скребней и через 3 дня наступило полное клиническое выздоровление.

Moniliformis moniliformis moniliformis. Самец 40—86 мм, самка 70—270 мм; ширина около 2 мм; тело часто скручено в кольцо, с ясной ложной сегментацией четковидной формы; хоботок почти цилиндрический с 12—14 продольными рядами крючьев, яйца 0,109—0,137 X 0,057—0,063 мм (рис. 1). В стадии половой зрелости паразитирует в кишечнике грызунов (крыса и др.), американского водяного крота, лисицы, собаки, хорька, некоторых птиц (цесарка и др.). В стадии личинки паразитирует у таракана Periplaneta americana и жука-чернотелки. Кристоферсен (J. Christophersen) обнаружил гельминта у человека в Хартуме (Судан), М. Ф. Мизгирева — в СССР. В последнем случае у ребенка 14 мес. наблюдался учащенный, жидкий, с примесью слизи стул; часть скребней выделилась после назначения экстракта папоротника, другие отошли самопроизвольно.

Macracanthorhynchus hirudinaceus — скребень-великан. Самец 100—150 мм, самка до 300—650 мм; тело веретенообразной формы, исчерченное глубокими бороздами; хоботок почти круглый с 6 спиральными рядами крючьев. Яйца 0,08—0,1 X 0,05—0,056 мм (рис. 2).

В стадии половой зрелости паразитирует в кишечнике свиней и некоторых других млекопитающих, в стадии личинки — у майских жуков Melolontha melolontha и Melolontha hippocastani. М.Р. Скринник, М. В. Лихотинская и А. М. Очерет обнаружили экземпляр скребня в стуле больного после дегельминтизации санкафеном по поводу аскаридоза. У больного в течение полутора лет наблюдались тошнота и рвота. После удаления гельминта наступило выздоровление.

Основным источником инвазии при акантоцефалезе являются животные — окончательные хозяева гельминтов. Роль больных людей ничтожна. Заражение человека происходит при случайном проглатывании насекомых (жуков, тараканов) — промежуточных хозяев скребней. Профилактика сводится к борьбе с акантоцефалезом у животных и соблюдению мер личной гигиены.