Актиномикоз щитовидной железы

Актиномикоз щитовидной железы является хроническим инфекционным заболеванием, вызывается лучистым грибком, паразитирующим на поверхности злаков и травы. По современным данным, эндогенный путь заражения лучистым грибком имеет большее значение, чем экзогенный. Грибок вызывает в тканях воспалительный процесс с образованием специфической инфекционной грануломы, в центре которой постоянно происходит распад с высвобождением токсина. Инфекция распространяется в первую очередь по клетчатке, иногда через кровь, реже через лимфу. Около 40% случаев заболевания локализуется в области черепа, языка и шеи, остальная часть в грудной и брюшной полостях, мочеполовых органах, костях и суставах, коже, центральной нервной системе. Богатое кровоснабжение щитовидной железы, тесная связь её лимфатической системы с лимфоаппаратом полости рта, глотки и верхних дыхательных путей создают условия для распространения инфекции с указанных органов на щитовидную железу.



Актиномикоз щитовидной железы — крайне редкое заболевание, может быть первичным и изолированным или же вторичным при генерализованном поражении. Диагноз затруднителен. Обычно процесс протекает по типу струмита или тиреоидита. Правильный диагноз возможен только в том случае, если процесс выходит за пределы капсулы щитовидной железы и дает характерные признаки актиномикотического инфильтрата. Характерно отсутствие увеличения регионарных лимфатических узлов.

Для уточнения диагноза необходимо исследование отделяемого, биопсия и посев тканей, внутрикожная проба. Ненахождение друз в гное не отрицает диагноза актиномикоза. Ведущей в диагностике является клиническая картина.

Лечение. Рекомендуется вводить актинолизат — 20—25 введений внутрикожно через 2—3 дня. Первая инъекция 0,5 мл, вторая 0,7, третья 0,8 мл; затем, увеличивая по 0,1 мл, доводят до 2 мл. Лизат вводят в мышцы или в кожу.

Применяются большие дозы антибиотиков пенициллина, стрептомицина, биомицина, террамицина и т. д. одновременно с димедролом (по 0,05 2—3 раза в день). Назначаются сульфаниламиды по 5—10 г в сутки до 300 г на курс; фтивазид по 0,3—0,5 г 2—3 раза в день; 5—10%-ный раствор йодистого калия до 100 мл в сутки; переливание крови, поливитамины; рентгенотерапия, витаминотерапия. При абсцессах производится их вскрытие.

Прогноз тяжелый.