Актиномикоз

Актиномикоз — это заболевание, развивающееся при попадании в ткани и органы актиномицета и характеризующееся появлением преимущественно в шейно-лицевой области, полости рта, легких, органах брюшной полости плотных инфильтратов, как правило, вскрывающихся с образованием свищей со специфическим крошковатым отделяемым. У человека встречается сравнительно редко. Среди животных актиномикоз наблюдается у рогатого скота, реже у свиней.

Этиология. Возбудители актиномикоза относятся к актиномицетам (стрептомицетам), широко распространенным в природе. Основное место их обитания — почва, растения, ости злаков и др. По своему строению актиномицеты сходны с бактериями, но образуют длинные ветвящиеся нити, напоминающие мицелий грибов. Для человека и животных патогенны некоторые виды актиномицетов, среди которых встречаются как аэробы, так и анаэробы.

В теле человека и животных актиномицеты образуют так называемые друзы, состоящие из нитевидного мицелия с радиально расположенными булавовидными вздутиями, в связи с чем актиномицеты получили название лучистого  грибка.

Внедрение актиномицетов в организм чаще всего происходит через полость рта. Находясь как сапрофиты в зубном камне, кариозных зубах, десневых карманах, криптах миндалин, актиномицеты при некоторых условиях (вторичная инфекция, аллергические состояния) могут стать патогенными для организма. Реже возбудители актиномикоза могут попадать в организм с воздухом в легкие, через кожу в ткани и через слизистую оболочку полости рта и желудочно-кишечного тракта с инородными телами (ости злаков).

Патологическая анатомия. При актиномикозе в тканях развиваются инфекционные ранулемы (см.) с некрозом и распадом клеток в центре, с развитием плотной волокнистой соединительной ткани по периферии. Актиномикоз имеет наклонность к распространению по клетчатке и лишь частично но лимфатической системе и гематогенно.

Клиническая картина (симптомы и признаки). В зависимости от локализации и особенностей течения выделяют следующие формы: 1) шейно-лицевой области и полости рта; 2) бронхомикозы; 3) пневмомикозы (см.); 4) брюшной стенки и органов брюшной полости; 5) кожи; 6) костей, суставов; 7) позвоночника; 8) нервной системы; 9) генерализованный.

Актиномикоз шейно-лицевой области и полости рта встречается наиболее часто. Протекает с нормальной или субфебрильной температурой тела. Характеризуется появлением ограниченного инфильтрата деревянистой плотности с синюшной окраской кожи и образованием одного или множественных свищей ( рис. 2) со скудным крошковатым гноем. При присоединении гнойной инфекции процесс может протекать бурно, со значительным повышением температуры тела. На месте закрывающихся свищей образуются втянутые рубцы. Рядом часто возникают новые свищи. В ряде случаев заболевание может начаться со сведения челюстей или образования плотного инфильтрата под челюстью или под слизистой оболочкой полости рта. Челюстные кости включаются в патологический процесс чаще вторично, с образованием очага деструкции со склерозом по его периферии и картиной острого остеомиелита (при присоединении гнойной   инфекции).

актиномикоз шейно-лицевой области

Актиномикоз брюшной стенки и органов брюшной полости чаще всего развивается при попадании актиномицетов в аппендикс и слепую кишку. Отсюда процесс распространяется на позадибрюшинную клетчатку и вверх в область почкн или вниз, поражая мочевой пузырь (у женщин — матку, придатки) и другие органы. Очаги актиномикоза могут приближаться к брюшной стенке, образуя специфические свищи (иногда параректальные, кишечные и мочевые). Симптомы актиномикоза  брюшной полости неопределенны. Чаще всего медленно развиваются инфильтраты, иногда с образованием свища со скудным крошковатым содержимым.

Актиномикоз кожи развивается обычно вторично при переходе процесса с соседних органов, имеет вид гуммозных узлов с характерной синеватой или багрово-фиолетовой окраской кожи. При размягчении и вскрытии узла выделяется   характерный   крошковатый гной. Заживление свища медленное, с образованием втянутого рубца.

Актиномикоз костей и суставов, а также актиномикоз позвоночника возникают вследствие перехода процесса с соседних органов, реже гематогенно. Вокруг очагов деструкции костной ткани возникает уплотнение, в процесс вовлекается надкостница. Хрящи длительно не поражаются, поэтому анкилоза не образуется. При актиномикозе позвоночника страдают дужка и отростки позвонков, поэтому не возникает горба, не бывает болей и ограничения подвижности, характерных для туберкулезного спондилита.

Актиномикоз центральной нервной системы встречается крайне редко, специфической симптоматики не имеет.

Генерализованный актиномикоз возникает чаще при первичной локализации актиномикоза  в легких. Протекает бурно по типу септикопиемии. Очаги поражения обнаруживаются  во  всех  органах.

Диагноз актиномикоза труден. При подозрении производится кожно-аллергическая проба путем введения в толщу кожи сгибательных поверхностей предплечий 0,3 мл актинолизата (продукт лизиса актиномицета на питательной среде), а на расстоянии 10 см ниже места его введения — 0,3 мл стерильного мясопептонного бульона. При сохранении через 24 часа на месте введения актинолизата эритемы, отека кожи и болезненности при дотрагивании реакция считается положительной; если те же симптомы на месте введения бульона исчезают через 8—12 час, — отрицательной. Другой метод ранней диагностики — определение реакции связывания комплемента в крови больного с применением актинолизата в качестве антигена.

Диагноз облегчается при размягчении инфильтрата, когда его пункция и исследование гноя дают указание на актиномикоз. При наличии вскрывшихся свищей обнаружить грибок или друзы его удается иногда лишь после многократного исследования. В некоторых случаях диагноз облегчает биопсия.

Прогноз при шейно-лицевом и кожном актиномикозе благоприятный, при органном возможен летальный исход.

Лечение. Вначале курс лечения проводят в стационаре. Лучший результат дает иммунотерапия (инъекции актинолизата). Каждые 3 дня подкожно вводят сначала 0,5 мл актинолизата, добавляя при каждой последующей инъекции 0,1 мл, пока доза не достигнет 2 мл. Курсы, состоящие из 20— 25 инъекций, повторяют через 134 — 2 лес. Для подавления вторичной инфекции — антибиотики, особенно хлортетрациклина гидрохлорид (биомицин, ауреомицин); для повышения реактивности организмапереливания крови. Применяют также фтивазид, сульфадимезин, йодид калия (до 12 г в сутки); рентгенотерапию. Хирургическое лечение — иссечение очага — показано там, где оно возможно. В других случаях проводят паллиативную операцию вскрытия очагов, рассечения свищей с их выскабливанием.

Профилактика. Меры против запыленности помещений при обработке злаков, тщательная санация полости рта (лечение кариеса зубов и заболеваний десен), соблюдение правил личной гигиены (не брать в рот соломин, растений, сырого зерна).