Аластрим

Аластрим (синоним: белая оспа, малая оспа) — это острозаразное заболевание, разновидность натуральной оспы. Регистрируется в Южной и Северной Америке, в Западной Европе. В СССР не встречается. Возбудитель — вирус, подобен возбудителю натуральной оспы. Источник инфекции — больной аластримом человек. В отличие от натуральной оспы, аластрим характеризуется более легким течением, отсутствием нагнаивающейся сыпи, менее высокой и не длительной лихорадкой, а также менее выраженной интоксикацией; рубцов и тяжелых осложнений обычно не наблюдается. Летальность низкая. Лечение и профилактика — как при натуральной оспе (см. Оспа натуральная).

Аластрим (от португ. alastrar — усыпать, покрывать; синоним: variola minor, paravariola, белая оспа, амаас, оспа Каффир, оспа Самоа, оспа Санага) — острозаразное вирусное заболевание, являющееся разновидностью натуральной оспы; отличается от нее особенностями возбудителя и более легким течением. Летальность при аластриме составляет в среднем 1 %. Эндемичными в отношении аластрима являются Африка и Южная Америка; заносные вспышки инфекции зарегистрированы в Голландии, Англии и других странах. В СССР аластрим не наблюдается.

Возбудитель заболевания — вирус группы оспенных вирусов. Элементарные тельца вируса аластрима не отличимы от вируса натуральной оспы; их выявляют серебрением по М. А. Морозову и некоторыми другими методами окраски. Вирус мало патогенен для большинства лабораторных животных. У зараженных вирусом аластрима обезьян развивается генерализованная везикулезно-пустулезная сыпь, напоминающая аластрим у человека. Антигенная структура вируса аластрима аналогична антигенной структуре вирусов натуральной оспы и вакцины.

Источник инфекции — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, а также через инфицированные предметы. Гистопатологические изменения в органах при аластриме сходны с изменениями при оспе. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Максимальная длительность инкубационного периода при аластриме до 21 суток, чаще 14—15 дней.

Начало заболевания характеризуется быстрым подъемом температуры, головной болью и болью в крестце, продромальная сыпь наблюдается редко. Высыпание начинается на 2—5-й день болезни. В отличие от оспы, вторичная (нагноительная) лихорадка часто отсутствует. Пустулы подсыхают быстрее, чем при оспе, больные начинают выздоравливать к концу второй недели. Стойких рубцов, характерных для оспы, после аластрима часто не остается. Описаны варианты клинического течения аластрима — от геморрагической формы до заболевания без сыпи. Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и эпидемиологических данных. В лабораторной диагностике аластрима используют те же методы, что и при оспе. Для дифференциации вируса аластрима от вируса натуральной оспы могут быть использованы следующие особенности вируса аластрима: он менее патогенен для куриных эмбрионов, предельная температура, при которой еще происходит развитие поражений в курином эмбрионе и культуре клеток, для вируса аластрима ниже, чем для вируса натуральной оспы.

Специфической терапии аластрима нет, применяют симптоматическое лечение. Основным средством профилактики является прививка оспенной вакцины (см. Оспопрививание).