Альдолаза

Альдолаза — это фермент, катализирующий одну из реакций гликолиза. Альдолаза присутствует во всех тканях, причем в ткани злокачественной опухоли содержание альдолаза повышено в несколько раз. Некоторые заболевания, связанные с некрозом тканей, сопровождаются появлением альдолаза в сыворотке крови. См. также Гликолиз, Ферменты.

Альдолаза — фермент, играющий существенную роль в механизме анаэробного расщепления углеводов в животных тканях, фотосинтезе и цикле окисления глюкозо-6-фосфата (первоначальное название альдолазы «зимогексаза» в настоящее время применяют для обозначения комбинации двух ферментов — альдолазы и изомеразы, действие которых тесно связано). Катализирует превращение фруктозодифосфата в фосфодиоксиацетон и фосфоглицериновый альдегид. Мол. вес альдолазы мышц — 147 000—180 000, альдолаза печени — 160 000. Альдолаза присутствует во всех животных клетках, но особенно высоко ее содержание в тканях с интенсивным обменом углеводов (печень, поперечнополосатые мышцы, миокард). Содержание альдолазы в сыворотке крови повышено при ряде заболеваний, особенно при инфаркте миокарда, эпидемическом гепатите, на ранних стадиях прогрессивной мышечной дистрофии (в 5 раз выше нормы). Причины альдолаземии не выяснены. См. также Ферменты.