Альфа-терапия

Альфа-терапия — вид лучевой терапии, при которой используется в основном альфа-излучение. Источником его являются радон (см.) и его дочерние продукты, дочерние продукты торона (см. Торий) и др.

При лечении создается либо общее, либо местное облучение организма. Общее облучение — радоновая терапия — включает следующие процедуры: купание в радоновой воде, питье радоновой воды, вдыхание воздуха, обогащенного радоном, и др. Применяется она на курортах с природными радоновыми водами (Пятигорск, Цхалтубо и др.), а также и во внекурортных условиях, причем в этих случаях радоновую воду готовят с помощью растворов радия. Радонотерапия показана при многих заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, органов движения, некоторых гинекологических заболеваниях и др.

Местное облучение при альфа-терапии создается путем наложения на определенные участки кожи больных радиоактивных повязок (из марли, на поверхность которой с помощью специальной аппаратуры наносятся дочерние продукты торона). Повязки оказывают выраженное болеутоляющее действие при радикулите, невритах, полиартрите, фантомных болях, а также успокаивающее зуд действие при невродермите, экземе и др.



Противопоказана альфа-терапия при туберкулезе, злокачественных новообразованиях, беременности, заболеваниях крови. При применении альфа-терапии должны соблюдаться определенные санитарные правила, в частности концентрация радона в воздухе помещений, где находится обслуживающий персонал, не должна превышать 3·10—11 кюри/л.

Альфа-терапия — лечение путем воздействия на организм альфа-излучения при поглощенных дозах, достаточных для получения лечебного эффекта.

Источником альфа-излучения при альфа-терапии являются некоторые короткоживущие или быстро выделяющиеся из организма естественные радиоактивные изотопы (радон и его дочерние продукты, дочерние продукты торона и др.). Долгоживущие альфа-излучающие изотопы для альфа-терапии не применяются из-за опасности неконтролируемого длительного воздействия при попадании их внутрь организма больных и обслуживающего персонала, а также из-за слишком малых пробегов испускаемых ими альфа-частиц. Некоторые из используемых при альфа-терапии изотопов испускают бета- и гамма-излучения. Однако более 90% наблюдаемого биологического эффекта при альфа-терапии вызывается альфа-излучением (см.).

При лечении применяют радоновые ванны (общие и местные), питье радоновой воды, вдыхание воздуха, обогащенного радоном, микроклизмы из радоновой воды, орошения радоновой водой (в гинекологии и стоматологии), радиоактивные повязки с активным налетом дочерних продуктов торона и др. При всех радоновых процедурах происходит общее облучение организма в результате проникновения радона через кожу, слизистые оболочки, легкие. Облучение это неоднородное, так как радон и образующиеся из него в организме продукты распада, обладая различными физическими и химическими свойствами, распределяются по органам и тканям неравномерно.

При различных видах процедур распределение этих изотопов в организме неодинаково. Кроме того, при радоновых процедурах происходит облучение отдельных органов и тканей организма вследствие оседания на них дочерних продуктов радона, находящихся в радоновых водах и воздухе. При радоновых ваннах вследствие этого происходит дополнительное облучение кожи, при вдыхании воздуха в эманаториях— облучение легких, при питье радоновой воды, микроклизмах, орошениях — облучение слизистых оболочек. При всех видах радоновых процедур благоприятный эффект удается получать при весьма небольших поглощенных дозах излучения, значительно меньших, чем при других видах лучевой терапии.



Радоновые процедуры благотворно влияют на функции ЦНС, нормализуя нарушенные процессы возбуждения и торможения в ней, регулирующим образом влияют на вегетативную нервную систему, а также на сердечно-сосудистую систему и на функции эндокринных желез. Они оказывают заметное седативное и анальгезирующее действие, стимулируют многие компенсаторно-приспособительные реакции организма.

Радоновые процедуры показаны при заболеваниях периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов движения, гинекологических заболеваниях, эндокринных сдвигах, нарушениях обмена веществ и др. Противопоказаны радоновые процедуры при туберкулезе, злокачественных Новообразованиях, беременности и некоторых болезнях крови.

Альфа-терапия в виде радоновых процедур применяется на курортах с природными радоновыми водами или природными радоноэманаториями (Пятигорск, Цхалтубо, Белокуриха, Иоахимов, Гаштейн и др.). Кроме того, альфа-терапия(в виде радоновых ванн) широко применяется на ряде курортов, не имеющих природных радиоактивных лечебных факторов, и в общей лечебной сети (физиотерапевтические отделения больниц и поликлиник, бальнеологические лечебницы, санатории, медсанчасти заводов и др.). В этих случаях растворы радона готовят по специально разработанному методу при помощи растворов радия. Растворы радона приготовляют либо в небольших специально оборудованных радоновых лабораториях, расположенных в лечебных учреждениях, либо (с целью создания лучших условий радиационной безопасности для обслуживающего персонала) в специальных кустовых радоновых лабораториях, имеющих несколько препаратов радия и снабжающих в централизованном порядке растворами радона прикрепленные к пим лечебные учреждения.

Радиоактивные повязки с активным налетом дочерних продуктов торона представляют собой особым способом активированную двухслойную марлю. Они накладываются с лечебной целью активной стороной на кожу и создают только местное облучение отдельных участков кожи больных. Радиоактивные повязки оказывают выраженное болеутоляющее действие, устраняют зуд. В настоящее время они применяются при некоторых кожных заболеваниях, для лечения больных радикулоневритом, различными формами полиартрита, а также страдающих фантомными болями. Для приготовления радиоактивных повязок сконструированы специальные установки, обеспечивающие радиационную безопасность обслуживающего персонала. См. также Лучевая терапия.