Алиментарная лихорадка

Алиментарная лихорадка — повышение температуры тела у новорожденных и грудных детей, связанное с потерей жидкости, усиленным распадом белка, а также с большой белковой нагрузкой. Предрасполагающими моментами к развитию алиментарной лихорадки у новорожденных являются: кормление молозивным молоком, относительно большая потеря жидкости вследствие испарения воды через кожу; у детей грудного возраста — кормление искусственными смесями, насыщенными белком (например, недостаточно разведенным сухим или сгущенным молоком или молоком с добавлением к нему большого количества творога), а также введение избыточного количества поваренной соли. Имеет также значение несовершенство терморегуляции у новорожденных и детей раннего возраста. Клинические проявления: повышение температуры тела до 38— 40°, беспокойное поведение ребенка, иногда на фоне повышенной температуры судорожный синдром. Диагноз алиментарная лихорадка ставят после исключения других причин повышения температуры. Лечение состоит в назначении обильного питья (5% растворы декстрозы, глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия в количестве не более 10% веса ребенка в сутки).



Алиментарная лихорадка (лат. alimentarius — связанный с питанием)— повышение температуры у грудных детей, вызванное неадекватным возрасту составом пищи. У здоровых детей алиментарная лихорадка может развиться при низком содержании в пище воды (менее 50 мл на 1 кг веса тела в сутки) наряду с избыточным содержанием белка, например при вскармливании недостаточно разведенным сухим или сгущенным молоком или добавлении к молоку большого количества концентрированного белка (творог, плазмон). Алиментарная лихорадка может возникнуть и в результате избыточного введения в организм грудного ребенка поваренной соли (свыше 2—4 г в сутки). Температура при «солевой лихорадке» нормализуется после введения достаточного количества воды.

Развитие алиментарной лихорадки связано в основном с обезвоживанием организма. При этом имеет значение не абсолютный недостаток воды, а нарушение соотношений между количеством вводимых с пищей белка и воды.

У детей грудного возраста, больных токсической диспепсией (см.), повышенная температура снижается до нормы после прекращения кормления и одновременного введения обильного количества воды. Развитие гипертермии в этом случае объясняют как повышенным всасыванием через пораженную слизистую оболочку кишечника продуктов расщепления пищи, обладающих пирогенным действием, так и обезвоживанием организма. Сходна по патогенезу с алиментарной лихорадкой и транзиторная лихорадка новорожденных (см. Новорожденный).