Алкогольные психозы

В течение хронического алкоголизма (см.), обычно не раньше чем спустя 5 лет после появления похмельного синдрома, возникают разнообразные по своим проявлениям и длительности психозы. Некоторые из них имеют самое тесное отношение к синдрому похмелья и зависят в первую очередь от токсикоза. Это — белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольная депрессия, алкогольная эпилепсия, алкогольный параноид, алкогольный бред ревности. Другие психозы связаны с нарушением обмена витаминов. Это — алкогольные энцефалопатии.

Лечение алкогольных психозов

Больных с алкогольными психозами необходимо срочно поместить в специальную больницу. Стационированию подлежат и некоторые больные с синдромом похмелья в тех случаях, когда психические расстройства, особенно изменения настроения, интенсивны. Лечение алкогольных психозов в больнице должно быть комплексным — применение поливитаминов (B1, С, РР), сердечных и снотворных средств с гипогликемическими и коматозными дозами инсулина или психотропными (аминазин, галоперидол) средствами. Единственным эффективным средством лечения алкогольных, особенно остро протекающих, энцефалопатии является терапия большими дозами витаминов: В1 — до 600 мг, С — до 1000 мг, РР—до 300—400 мг в день в течение 2—4 недель.



Запойное пьянство (дипсомания) возникает у лиц, не страдающих хроническим алкоголизмом. Запою предшествует подавленно-раздражительное настроение, невозможность заниматься привычными делами, иногда бессонница, головные боли, потеря аппетита. Для «облегчения» состояния больной начинает пить. Несмотря на приемы значительных доз алкоголя (до 1 л в день и более), симптомы опьянения часто невелики. Приступы длятся от нескольких дней до нескольких недель. Во время запоя может возникнуть патологическое стремление к бродяжничеству (дромомания). Окончание запоя внезапное — больной вдруг замечает, что у него исчезла потребность в алкоголе. Может появиться к нему и отвращение. Между периодами запоя отмечается полное воздержание от алкоголя. Дипсомания чаще всего является проявлением эпилепсии, расстройств настроения у психопатических личностей, больных шизофренией и циркулярным психозом. Во время запоя необходимо направить больного в психиатрическую больницу.

Патологическое опьянение представляет собой сумеречное помрачение сознания, возникающее обычно после приемов незначительных доз алкоголя — 50—150 г; является одной из форм исключительных состояний (см.). Физические симптомы опьянения отсутствуют — движения больных точны и уверенны, походка твердая, речь ясная, действия последовательны и могут даже не привлечь к себе внимания окружающих. Однако часто под влиянием устрашающих галлюцинаций и бредовых идей, сопровождающих помраченное сознание, больные совершают опасные для себя и окружающих акты насилия. В этих случаях может отмечаться двигательное и речевое возбуждение. Патологическое опьянение продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Заканчивается глубоким сном, после которого больной плохо помнит или совсем не помнит, что с ним происходило.

Патологическое опьянение развивается чаще у больных эпилепсией, органическими заболеваниями головного мозга (травмы, артериосклероз), у возбудимых психопатов. Развитию патологического опьянения способствуют переутомление, состояние выздоровления после болезни, физическое истощение, перегревание организма. Необходима консультация психиатра.