Алюминий (Aluminium, А1) — это химический элемент III группы периодической системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 13, атомный вес 26,98, t°плавления - 660°, t°кипения - 2500°. На воздухе окисляется, устойчив к воде. В незначительных количествах содержится в организме (микроэлемент).
Препараты алюминия. В медицинской практике применяют препараты растворимых и нерастворимых солей алюминия.
К первым относятся жидкость Бурова, квасцы, квасцы жженые. Они обладают вяжущим, прижигающим и бактерицидным действием, в основе которого лежит способность этих солей соединяться с белками с образованием альбуминатов. К нерастворимым в воде препаратам алюминия относятся глина белая, гидрат окиси алюминия. Они оказывают адсорбирующее и обволакивающее действие, вяжущими и прижигающими свойствами не обладают.
Жидкость Бурова (liquor Burovi) —8% раствор ацетата алюминия. Применяют в разведении 1:10 и более для полосканий, примочек, спринцеваний при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Квасцы (Aluminii et Kalii sulfas, Alumen) — двойная сернокислая соль калия и алюминия. Применяют наружно в водных растворах (0,5—1%) по тем же показаниям, что и жидкость Бурова, и в виде карандашей как кровоостанавливающее средство при порезах. Квасцы жженые (Alumen ustum) применяют для присыпок как вяжущее и высушивающее средство (при потливости ног и т. п.). Гидрат окиси алюминия (Aluminii hydroxydum, Aluminium hydroxydatum) применяют в качестве адсорбирующего и обволакивающего средства наружно в виде присыпок и внутрь при повышенной кислотности желудочного сока (см. Антацидные средства). См. также Глина белая.
Алюминий на воздухе окисляется, устойчив к воде. Является микроэлементом животного организма.
Препараты алюминия делятся на 2 группы. К первой относятся растворимые соли алюминия обладающие вяжущим, прижигающим и бактерицидным действием, в основе которого лежит их способность соединяться с белками, образуя альбуминаты. Из препаратов этой группы применяют жидкость Бурова, алюминиево-калиевые и жженые квасцы. Вторую группу составляют препараты алюминия, не растворимые в воде. Они обладают высокой степенью дисперсности и оказывают адсорбирующее и обволакивающее действие. Вяжущими и прижигающими свойствами они не обладают. К этой группе относятся белая глина (силикат алюминия) и гидрат окиси алюминия.
Жидкость Бурова (Liquor Burovi) — 8% раствор ацетата алюминия; применяют в разведении 1 : 10, 1 : 20 и более для полосканий, примочек, спринцеваний при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Алюминиево-калиевые квасцы (Alumen) — двойная сернокислая соль калия и алюминия; применяют наружно в водных растворах (0,5—1%) при тех же показаниях, что и жидкость Бурова, и в виде карандашей — для прижигания при трахоме и как кровоостанавливающее средство при порезах (состав кровоостанавливающих карандашей: алюминиево-калиевые квасцы — 20%, сернокислый алюминий — 78%, окись кальция —2%).
Жженые квасцы (Alumen ustum) получают из алюминиево-калиевых квасцов путем удаления из них кристаллизационной воды (нагреванием); применяют для присыпок как вяжущее и высушивающее средство (при потливости ног и т. п.).
Белая глина (Bolus alba) — силикат алюминия с небольшой примесью других силикатов; назначают как обволакивающее и адсорбирующее средство. Наружно применяется в форме присыпок, паст, мазей при кожных заболеваниях, язвах, опрелостях, ожогах и т. п. При желудочно-кишечных заболеваниях (колит, энтерит) изредка назначают внутрь от 20 до 100 г (взрослым). Применяют также в качестве constituens при изготовлении пилюль и таблеток.
Гидрат окиси алюминия (Aluminium hydroxydatum, синоним глинозем) также применяют в качестве адсорбирующего и обволакивающего средства наружно для присыпок и внутрь при повышенной кислотности желудочного сока (см. Антацидные средства).
Алюминий как промышленный яд. Алюминий получают из алюминиевых, в основном бокситовых, руд. Весьма перспективно использование нефелинов и алунитов, которыми особенно богаты недра СССР. Получение алюминия из руд осуществляется в два этапа: сначала извлекают из руд глинозем (Al2O3), а затем из него — металлический алюминий.
В производстве глинозема широко применяются щелочные способы. При этом рабочие подвергаются воздействию бокситовой пыли и пыли глинозема, а также повышенной концентрации щелочных аэрозолей, высокой температуры, влажности воздуха и лучистого тепла (В. А. Гаврилова и С. В. Миллер).
Металлический алюминий получают путем электролиза глинозема, растворенного в расплавленном криолите. Рабочие при этом вдыхают воздух, содержащий пыль глинозема. Представляют также опасность воздействие фтористого водорода и возгонов пека, высокая температура воздуха, интенсивная радиация летом и низкая температура воздуха зимой.
В производстве порошков, используемых в пирометаллургии, пиротехнике и в качестве красочной пудры, рабочие подвергаются воздействию алюминиевой пыли. Высокодисперсный металлический алюминий в высокой концентрации образует с воздухом взрывчатую смесь. Пыль глинозема поступает в воздух также при плавке бокситов в производстве искусственного корунда. При вдыхании пыли металлического алюминия и его окиси возникает пылевой фиброз легких—алюминоз (см. Пневмокониозы). Алюминоз был получен и в экспериментальных условиях при интратрахеальном введении белым крысам пыли алюминия. Однако многие авторы на основании клинических, а также экспериментальных исследований отрицают возможность развития алюминоза при этом. Такие противоречивые сообщения о действии алюминия следует объяснить различными свойствами пыли алюминия — наличием или отсутствием на поверхности ее частиц пленки окиси алюминия, различной величиной поверхности пылинок, их размерами и др.
Некоторые авторы считают, что алюминий практически не ядовит. Пыль алюминия и дюраля раздражает слизистые оболочки глаз, носа и рта. У рабочих, занятых в производстве порошков алюминия, часты катары верхних дыхательных путей (риниты, ларингиты, фарингиты), причем с увеличением стажа возрастает удельный вес атрофических форм. При мельчайших ранениях и порезах кожи проникновение в них мелких частиц алюминия и дюраля ведет к долго не заживающим гнойным пустулам со значительным уплотнением ткани вокруг.
Предельно допустимая концентрация для аэрозоля алюминия, окиси алюминия и его сплавов в воздухе рабочих помещений — 2 мг/м3. При изготовлении и применении абразивов и при производстве алюминия электрохимическим методом (электролизные отделения) обязательны предварительные и периодические (1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры.
При осмотре рабочих электролизных цехов следует особое внимание обращать на признаки хронических фтористых интоксикаций.