Амбулатория — это лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медпомощь приходящим больным и больным на дому.
Наряду с диагностикой и лечением амбулатория осуществляет профилактическую работу по предупреждению заболеваний и их осложнений, экспертизу временной нетрудоспособности. Амбулатория работает по территориально-участковому принципу (см. Врачебный участок). Амбулатория при промышленных предприятиях обслуживают работающих по цеховому участковому принципу.
В отличие от поликлиники, амбулатория— небольшое учреждение, медпомощь в нем оказывается только по основным специальностям (терапия, хирургия, стоматология, педиатрия, акушерство и гинекология). Лиц, нуждающихся по усмотрению врачей амбулатории в других видах медпомощи, направляют в соответствующие специализированные учреждения внебольничной и стационарной помощи. Возглавляет амбулаторию главный врач.
Различают самостоятельные амбулатории и амбулатории, объединенные с больницами. По мощности выделяют следующие категории самостоятельных (необъединенных) амбулаторий: I категория — 5 врачебных должностей; II категория — 3— 4 врачебные должности; III категория — 1—2 врачебные должности.
Свою работу врач амбулатории осуществляет при непосредственном участии медицинской сестры, которая помогает ему на приеме, выполняет процедуры в амбулатории (инъекции, банки, измерение кровяного давления, перевязки и пр.) и назначения врача больному на дому. Средние медицинские работники активно участвуют также в осуществлении профилактической и противоэпидемической работы амбулатории.
Амбулатория руководит работой фельдшерско-акушерских пунктов (см.), здравпунктов (см.), находящихся на обслуживаемой ею территории.
К участию в проведении профилактических, санитарно-гигиенических мероприятий амбулатория привлекает общественный актив из населения и руководит его деятельностью. Персонал амбулатории систематически проводит среди населения санитарно-просветительную работу, обучает приемам оказания доврачебной помощи и ухода за больными.
Амбулатория (от лат. ambulatorius — подвижной) — лечебно-профилактическое учреждение для оказания помощи приходящим больным и для лечения больных на дому.
Между амбулаторией и поликлиникой (см.) разница условная, количественная: к амбулаториям относят небольшие учреждения, имеющие не более пяти врачебных должностей. Амбулатории, в отличие от поликлиник, открываются преимущественно в сравнительно небольших городах и сельских местностях.
Амбулатории бывают самостоятельные, при больницах и при промышленных предприятиях; в составе сельских больниц могут существовать передвижные амбулатории.
Различают три категории амбулатории: I категория — 5 врачебных должностей; II категория — 3—4 должности; III категория — 1—2 должности.
В составе амбулатории обычно не более 2—3 кабинетов (терапевтический, хирургический, стоматологический). Для организации приема больных в амбулатории имеется регистратура. Выполнение назначений врачей (инъекции, банки, измерение температуры и кровяного давления, клизмы, компрессы и др.) осуществляется в процедурном кабинете амбулатории.
Нормой потребности в амбулаторной помощи считается в среднем 10 посещений на 1 чел. в год, в том числе по внутренним болезням — 2, хирургии — 1,5, стоматологии — 1,7.
Врачи и средний медицинский персонал амбулатории оказывают помощь на дому, а амбулатории при промышленных предприятиях обслуживают работающих на предприятии по цеховому участковому принципу, выполняя весь комплекс обязанностей цеховых участковых врачей. Амбулатории всех типов проводят работу по санитарному просвещению и диспансеризации населения. Амбулаторию возглавляет главный врач.