Амебиаз

Амебиаз (синоним амебная дизентерия) — это протозойное заболевание, протекающее с выраженным нарушением функции толстой кишки вследствие поражения ее язвенным процессом; реже наблюдаются воспалительные изменения в виде абсцессов в печени, легких, почках и других органах, что возможно при заносе гематогенным путем возбудителя из тканей толстой кишки. Амебиаз распространен преимущественно в зонах жаркого климата. В СССР чаще встречается в Средней Азии, Закавказье, редко — в средней полосе и на севере. Попадание амеб в организм человека не всегда ведет к заболеванию; такие люди являются носителями амеб и могут быть опасны в эпидемиологическом отношении.

Этиология. Возбудитель амебиаза — гистолитическая дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). В кишечнике человека Е. histolytica может существовать в трех формах: 1) вегетативная тканевая крупная, очень подвижная, фагоцитирующая эритроциты, выделяемая из испражнений в период острого течения болезни (рис. 1); 2) вегетативная просветная мелкая, менее подвижная, выделяемая при затихании болезни или у здоровых носителей; 3) цисты — неподвижные шаровидные или овальные образования. Вегетативные формы малоустойчивы во внешней среде, очень чувствительны к высушиванию, высоким и низким температурам, различным дезинфицирующим   средствам. Цисты при благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность до 30 дней и более.

гистолитическая дизентерийная амеба
Рис. 1. Гистолитическая дизентерийная амеба.

Эпидемиология. Инфекция передается от человека человеку через грязные руки, различные предметы быта, инфицированные пищу и воду. Выделяющиеся с испражнениями цисты загрязняют окружающую среду,   особенно  при  антисанитарном содержании уборной, жилых помещений, рассеивании фекалий вокруг жилищ. Встречаются единичные случаи заболевания или небольшие групповые вспышки преимущественно в жаркое время года, когда употребляется много овощей, фруктов, а также воды, особенно из случайных источников.

Патогенез и патологическая анатомия. Заболевание чаще возникает у людей ослабленных, с пониженной сопротивляемостью организма. Проглоченная человеком циста Е. histolytica в толстой кишке эксцистируется (происходит растворение ее оболочки) и начинает размножаться. В толстой кишке амебы проникают в либеркюновы железы, продолжают там размножаться и выделяют протеолитиеский фермент, что ведет к некрозу тканей (рис. 2). Просвет железы оказывается закупоренным усиленно продуцируемой слизью, в результате чего формируется микроабсцесс, который, увеличиваясь, сливается с другими абсцессами. При их разрыве образуются язвы, глубоко проникающие в слизистую оболочку, подслизистый, а нередко и в мышечные слои. При нарушении целости сосудов дизентерийные амебы попадают в кровь, с током которой могут быть занесены в печень и вызвать образование в ней амебных абсцессов. Возможно поражение и более отдаленных органов.


Рис. 2. Изменения толстой кишки при амебиазе; 1 — некротические очаги в складках слизистой оболочки; 2 — очаги глубокого распада.

Патологоанатомические изменения при амебиазе более всего выражены в слепой и восходящей ободочной кишках. Язвы разной величины и глубины с подрытыми краями и сальным дном имеют зеленовато-желтый цвет. Стенка кишки отечная, дряблая со следами рубцов на местах бывших язв. Возможно образование воспалительных гранулем (амебом) и выпячивание их в просвет кишки.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Инкубационный период длится от 3—4 недель до нескольких месяцев. Начало болезни обычно постепенное, отмечается незначительное учащение стула, появление примеси слизи в кале. Затем стул становится более жидким, учащается до 6—8 раз в сутки, появляются примесь не только слизи, но и крови и гноя, боли в животе сначала неопределенные, затем схваткообразные, локализующиеся в правой половине живота. Повышается температура тела, ухудшается общее состояние, появляются тенезмы. Весьма характерен вид стула — жидкая слизисто-кровянистая масса («малиновое желе»). Живот болезненный, больше в правой подвздошной области, где пальпируется уплотненная слепая кишка. Иногда заболевание начинается остро резкими болями в животе, очень частым жидким слизисто-кровянистым стулом, высокой температурой и интоксикацией, весьма напоминая в этих случаях острую бактериальную дизентерию. Острые проявления начального периода часто сами по себе стихают, и болезнь принимает хроническое рецидивирующее течение. Обострения в последующем наступают через разные промежутки времени, обычно 2— 3 раза в год, иногда реже. Тяжесть как начального острого периода, так и обострений различна; возможны малокровие, истощение, присоединение вторичной инфекции, в том числе бактериальной дизентерии. Осложнения: прободение кишечной стенки с развитием перитонита, кишечные кровотечения, рубцовые сужения толстой кишки, развитие амебом, образование анальных свищей, амебные абсцессы в различных органах.

Диагноз амебиаз основывается на клинической картине и данных ректор оманоскопии. Абсолютным доказательством амебиаза является обнаружение в фекалиях вегетативных тканевых форм Е. histolytica.

Необходимым условием обнаружения амеб являются многократные исследования (8—10 раз) обязательно свежих фекалий (не позднее 10—20 минут после дефекации). Фекалии берут в чистую посуду, свободную от остатков дезинфицирующих средств. Рекомендуется накануне исследования дать больному солевое слабительное (сульфат магния). Мнккроскопируют  мазки  испражнений с изотоническим раствором хлорида натрия и раствором Люголя. Косвенным признаком амебиаза является наличие в кале кристаллов Шарко— Лейдена, плазматических клеток, макрофагов, эозинофилов. Распознавание амебиаза требует дифференциации его с бактериальной  дизентерией  (см.),  язвеннным неспецифическим колитом (см.), балантидиазом, шистосоматозом (см.), иногда полипозом, новообразованиями  кишечника   (см.   Кишечник).

Прогноз. При отсутствии специфического лечения возможен летальный исход. Выздоровление при хронических формах неполное. Вне периода обострений трудоспособности не нарушена.

Лечение. К специфическим средствам при амебиазе относятся эметина гидрохлорид, хиниофон (ятрен), хингамин (хлорохин), энтеросептол, аминарсон. Можно также применять тетрациклин, окситетрациклин (террамицин) хлортетрациклина гидрохлорид [биомицин (по 0,2 г 4 раза в день в течении 5 — 7 дней)], особенно для комбинированного лечения. Основным средством является эметина гидрохлорид, применяемый внутримышечно в 1% растворе по 2—3 мл 2 раз; в день взрослым в течение 5-8 дней; иногда курс лечения повторяют через 10 дней. Детям эметин: гидрохлорид назначают в зависимости от возраста от 3 до 40 мг чисток препарата в сутки. Лечение можно проводить только в условиях стационара под наблюдением врача. Детям до 6 месяцев эметина гидрохлорид вводить нельзя. Хиниофон назначают взрослым внутрь по 0.5 г 3 раза в день в течение 7 —10 дней с повторением курса по показаниям. Хингамин особенно рекомендуется при поражении печени. Дают взрослым внутрь и 0,25 г 2 раза в день в течение 2 недель, детям в зависимости от возраста 1/3 — 2/3 дозы взрослых. Энтеросептол назначают взрослым внутрь по 1—2 таблетки (0,22—0,44 г 3—4 раза в день в течение 10 дней после перерыва в 5 —10 дней курс повторяют. По окончании каждого курса лечения повторно (3—4 раза проводят паразитологическое исследование фекалий. Контрольное исследование фекалий проводят после выписки из стационара на протяжении не менее 3 месяцев.

Профилактика. Госпитализация больных с острыми проявлениями болезни. Носителей профилактически лечат ятреном. Все другие мероприятия такие же, как при бактериальной дизентерии (см.).