Анафилаксия

Анафилаксия — это состояние повышенной чувствительности к повторному введению в организм чужеродного белка — антигена. Этот белок (анафилактоген), попадая в организм в первый раз, вызывает образование специфических антител, что ведет к сенсибилизации (повышению чувствительности) организма к данному белку. Чаще всего это наблюдается при введении разного рода антигенов в качестве лечебных средств [например, противостолбнячной сыворотки, некоторых лекарств (антибиотики) и др.]. При введении в организм антител с кровью или сывороткой уже сенсибилизированного донора возникает пассивная сенсибилизация.

При повторном введении антигены (анафилактогены) взаимодействуют с антителами с образованием токсических веществ — анафилатоксинов, вызывающих анафилактический шок. Он развивается сразу после повторного введения анафилактогена и проявляется одышкой с последующим развитием удушья, судорог, резким повышением кровяного давления вначале и таким же резким затем его падением. В это время наблюдаются сгущение крови и замедление ее свертываемости. В крови обнаруживают биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др.), изменение лейкоцитарной формулы со сдвигом влево, эозинофилию, увеличение количества глобулинов. При анафилактическом шоке наблюдаются значительные нарушения в центральной нервной системы и повышение тонуса вегетативной нервной системы.

Для ослабления анафилактического шока применяют наркотики и седативные средства, спазмолитические, антигистаминные препараты и т. д.

Если анафилактический шок не заканчивается смертью, то после его прекращения возникает десенсибилизация, или антианафилаксия,— состояние, при котором организм не реагирует на введение анафилактогена. Это явление часто используют для предупреждения возможности развития шока. Антиген вводят в незначительных количествах, вызывая тем самым легкую форму анафилактического шока с последующей  десенсибилизацией, после чего повторное введение чужеродного белка уже не опасно для организма. На этом принципе основано введение различных сывороток по Безредке: вначале вводят небольшую часть сыворотки, а затем остальное ее количество (см. Безредки метод).

Анафилаксия (от греч. ana — против и phylaxis — защита) — патологический процесс, развивающийся при введении антигена («анафилактогена») и проявляющийся в виде повышенной чувствительности при повторном его введении. Термин предложен Рише (G. R. Richet) и Портье (P. Portier) в 1902 г. В типичной форме анафилаксия воспроизводится у всех млекопитающих и человека. Из птиц анафилаксия описана только у голубей, кур, гусей. У рептилий, амфибий и рыб в типичной форме анафилаксию получить не удается. Важнейшим условием воспроизведения анафилаксии у животного и человека является состояние сенсибилизации, или повышенной чувствительности к повторному («разрешающему») введению чужеродного белка («анафилактогена»). Различают активную и пассивную сенсибилизацию (рис.). У морской свинки состояние активной сенсибилизации, например к лошадиной сыворотке, возникает через 15—20 дней после первичного (сенсибилизирующего) парэнтерального введения ее. Для сенсибилизации достаточно самого малого количества чужеродного белка (сотые и даже тысячные доли миллиграмма).

Состояние сенсибилизации у морской свинки с иммунологической точки зрения весьма специфично: сенсибилизация одним видом белка, например лошадиным, вызывает анафилаксию только к этому виду белка; белок животного другого вида (быка, барана и т. д.) анафилаксию в этом случае не вызовет. Это позволяет использовать анафилаксию у морских свинок как весьма чувствительную биологическую реакцию на тот или иной чужеродный белок. У других видов животных и у человека реакция анафилаксии несколько менее специфична, чем у морской свинки.

активная и пассивная сенсибилизация
Активная и пассивная сенсибилизация (схема).

Важнейшим изменением, наступающим в организме после первичного введения чужеродного белка, является процесс выработки антител против данного белка. Антитела вырабатываются той же системой «иммунологически компетентных» клеток (см. Иммунитет), которые вырабатывают антитела в ответ на раздражение антигенами при любом виде иммунизации. В периоде сенсибилизации антитела обнаруживаются как в жидких тканевых средах (лимфа, кровь), так и на клетках организма («сессильные» антитела). Последнее обусловливается либо первичным образованием антител в клетках («иммунологически компетентные» клетки лимфатических узлов и других органов), либо вторичной фиксацией на клетках антител из жидких тканевых сред. При пассивной сенсибилизации фиксация анафилактических антител на клетках воспроизводится путем введения здоровой, несенсибилизированной морской свинке внутрибрюшинно или внутривенно сыворотки крови активно сенсибилизированной морской свинки на высоте развития состояния сенсибилизации. Через 12—24 час. после введения сыворотки крови сенсибилизированной свинки антитела фиксируются на клетках здорового животного и создают состояние сенсибилизации, совершенно подобное таковому от первичного введения малых доз чужеродного белка. Пассивную сенсибилизацию можно воспроизвести также путем введения анафилактических антител, выработанных в организме животного другого вида.

При лабораторных исследованиях по анафилаксии сейчас пользуются главным образом методом пассивной сенсибилизации, так как он позволяет точно дозировать количество антител, связываемых организмом или отдельным органом.

Повторное, разрешающее введение чужеродного белка морской свинке вызывает общую реакцию — анафилактический шок, важнейшим выражением которого у морской свинки является одышка, переходящая в состояние асфиксии, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация; через несколько минут наступает смерть от паралича дыхательного центра. Легкие погибшего от анафилактического шока животного вздуты и почти полностью закрывают сердце, остановившееся в диастоле и наполненное темной кровью, богатой CO2; в органах брюшной полости иногда отмечаются легкие застойные явления. При анафилактическом шоке у морской свинки наблюдаются сгущение крови, увеличение содержания в ней глобулинов, эозинофилов и базофилов, резкое уменьшение нейтрофильных лейкоцитов и кровяных пластинок, замедление свертывания крови, падение содержания комплемента (Н. Н. Сиротинин). Кровь животного во время анафилактического шока и после него приобретает токсические свойства, обусловленные присутствием в ней не гипотетического «анафилотоксина», а ряда веществ (гистамин, серотонин, пептиды и др.). Кровяное давление при анафилактическом шоке вначале резко повышается вследствие асфиксии и катастрофически падает перед смертью.

В ЦНС наблюдаются фазные изменения (возбуждение — торможение), распространяющиеся с высших отделов на стволовую часть мозга и область дыхательного центра. Анафилактический шок сопровождается резкими нарушениями тонуса вегетативной нервной системы; вначале отмечается повышение тонуса симпатического отдела, в дальнейшем развивается парасимпатикотония. Если морская свинка не погибла во время анафилактического шока, то у нее развивается устойчивость к последующим разрешающим воздействиям чужеродного белка, к которому она была сенсибилизирована. Следовательно, состояние сенсибилизации после перенесенного анафилактического шока исчезает. Развивается десенсибилизация, или антианафилаксия (А. М. Безредка), которую можно вызвать, если ввести сенсибилизированной свинке за час до разрешающей инъекции специфического антигена парэнтерально (подкожно, внутривенно) небольшое количество специфического антигена. В этом случае свинка переносит анафилактический шок в легкой форме, в результате чего у нее развивается десенсибилизация.

Метод специфической десенсибилизации был предложен А. М. Безредкой (см. Безредки методы) не только для морской свинки, но и для человека. Иммунологический механизм специфической десенсибилизации заключается в связывании антигена специфическими антителами сенсибилизированного животного и в активации усиленной их продукции. В основе метода специфической десенсибилизации лежит процесс торможения иммунологической стадии развития анафилактического шока. В качестве методов противодействия патохимической стадии в развитии анафилактического шока применяют введение различных антигистаминных, антисеротонинных препаратов, ингибиторов активных пептидов, препаратов, уплотняющих сосудистую стенку. Развитию патофизиологической стадии шока препятствуют приемы неспецифической десенсибилизации, заключающиеся в применении препаратов, вызывающих торможение ЦНС (наркотики, седативные средства), уплотняющих клеточные мембраны и уменьшающих проницаемость кровеносных капилляров, а также спазмолитических средств, расслабляющих спазм бронхов и других гладкомышечных органов. Приемы неспецифической десенсибилизации широко применяются у людей при различных проявлениях анафилактического шока (см. Сывороточная болезнь) и аллергических реакциях. См. также Аллергия.