Анатоксин

Анатоксин (токсоид) — биологически активный препарат, получаемый путем обезвреживания бактериальных токсинов воздействием формалина при t° 39—40° (способ Рамона) или другими способами. Анатоксин обладает специфическими антигенными и иммуногенными свойствами исходного токсина и приобретает новые — безвредность, стабильность. Наиболее важным свойством анатоксина является иммуногенность, то есть способность вызывать развитие иммунитета у людей. Наиболее высокая иммуногенность у столбнячного, дифтерийного, ботулинического анатоксина.

Анатоксин применяют для иммунопрофилактики столбняка, дифтерии и других болезней. Помимо чистых препаратов, используют ассоциации анатоксина с другими антигенами: например, ассоциированный дифтерийно-столбнячный анатоксин, дифтерийно-столбнячно-коклюшная вакцина и др. См. также ИммунизацияТоксины.

Анатоксин (Anatoxinum; от греч. ana — против + токсин; синоним токсоид) — безвредный дериват токсина, который под действием формалина и тепла утратил полностью токсические свойства исходного токсина и сохранил антигенные и иммуногенные свойства.



Анатоксин совершенно безвреден, необратим (никакие химические и физические воздействия не могут возвратить препарату исходную токсичность). Анатоксин очень стоек (переносит повторное замораживание и оттаивание, хорошо противостоит высокой температуре) и весьма стабилен при длительном хранении. Антигенные свойства анатоксина (т. е. его пригодность для активной иммунизации) определяются реакцией флоккуляции (см.) и содержанием флоккулирующих (антигенных) единиц (Lf) в 1 мл препарата. Эффективность (например, дифтерийного анатоксина) доказана многочисленными экспериментами на животных и результатами изучения иммунитета у детей и взрослых, иммунизированных этим препаратом против дифтерии.

Нативный дифтерийный анатоксин должен содержать не менее 20 Lf в 1 мл. В настоящее время вместо нативного дифтерийного анатоксина для активной иммунизации против дифтерии используют очищенный сорбированный дифтерийный анатоксин. Введение человеку дифтерийного анатоксина в большинстве случаев не сопровождается нежелательными реакциями на прививку. Чем меньше возраст привитого, тем реже наблюдается «прививочная реакция» (в течение 24—48 час.), выражающаяся в повышении t° до 38,5° и в плохом самочувствии. Применение дифтерийного анатоксина для активной иммунизации против дифтерии позволило значительно снизить заболеваемость. Установлена эффективность активной иммунизации против столбняка столбнячным анатоксином, доказано ее преимущество перед серопрофилактикой столбняка.

Воздействуя на бактериальные токсины определенными концентрациями формалина и выдерживая токсин при t° 37—40° в течение времени, необходимого для полного обезвреживания и перехода токсина в анатоксин, удалось получить препараты, применяемые для специфической профилактики и терапии ряда инфекций. Таковы анатоксины стафилококковый, ботулинический, дизентерийный, анатоксин из токсинов, продуцируемых возбудителями газовой гангрены, анатоксины из яда некоторых ядовитых змей, анатоксин из абрина.

В настоящее время анатоксины подвергают очистке от балластных белковых и других азотистых веществ, применяют концентрирование специфических антигенов в меньших объемах. Наиболее распространенными методами обработки анатоксинов являются осаждение нативных анатоксинов. нейтральными солями (сернокислый аммоний), солями тяжелых металлов, преципитация кислотами (соляной, трихлоруксусной, метафосфорной) при изоэлектрической точке, а также осаждение при помощи этанола и метанола при низкой температуре и т. п. В результате удается получать препараты, которые по своим антигенным и иммуногенным свойствам значительно превосходят исходные нативные анатоксины. Получен ряд ассоциированных очищенных концентрированных сорбированных на гидроокиси алюминия анатоксинов, применяемых для одновременной иммунизации против нескольких инфекций: ассоциированный дифтерийно-столбнячный анатоксин для активной иммунизации против дифтерии и столбняка, дифтерийно-столбнячно-коклюшная вакцина для одновременной активной иммунизации против указанных инфекций. Иммунизация сорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином производится двукратно подкожно в дозах по 0,5 мл с интервалом между ними в 30—45 дней с первичной ре-иммунизацией, которая осуществляется прививкой 0,5 мл препарата через 6—9 мес. Последующие реиммунизации детей производят дозой по 0,5 мл препарата. См. также Токсины.