Нервная система (нервная регуляция)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Главная роль в регуляции функций организма и обеспечении его целостности принадлежит центральной нервной системе и ее высшему отделу — коре больших полушарий. Строение нервной системы крайне сложно, и многие стороны ее деятельности до сих пор остаются загадкой. Но современная наука находится на подступах к познанию самых сокровенных тайн этого удивительного и, вероятно, единственного во всей вселенной механизма. В настоящее время наука располагает знанием основных законов нервной деятельности, которые были открыты трудами многих блестящих исследователей и в первую очередь гением русских ученых XIX—XX вв. — И. М. Сеченова, В. А. Беца, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского.
Выше мы отмечали две самые главные функции нервной системы: 1) осуществление связи между всеми органами и частями тела, объединение (интеграция) всех структур тела в единую целостную систему организма; 2) осуществление связи организма с внешней средой за счет информации, которую доставляют нам органы чувств.

общий план строения нервной системы
Рис. 41. Общий план строения нервной системы:
1 — головной мозг;
2 — спинной мозг;
3 — периферический отдел нервной системы.

Посмотрим, каковы основные принципы строения нервной системы, обеспечивающие отправление этих важнейших ее функций (рис. 41).
Главным структурным и рабочим элементом нервной системы является нервная клетка (нейрон). Несмотря на разнообразие форм нервных клеток (рис. 42), план их строения одинаков. Каждый нейрон состоит из тела и отростков, посредством которых осуществляется соединение нервных клеток между собой и с различными органами. Форма нейронов отражает их основную функцию — осуществление связи. Размеры же клеток колеблются в широких пределах: от 5 до 150 μ (микронов); число их отростков бывает различно, длина колеблется в пределах от десятых долей мм до 1,5 м, например, длинные отростки некоторых чувствительных клеток, лежащих в поясничной области, достигают кончика большого пальца ноги (!).
Существенную роль в структуре нервной системы имеет особый вид соединительной ткани — глия (рис. 43). Она выполняет опорную роль в центральной нервной системе и участвует в обеспечении питания нервных клеток.
По данным некоторых ученых, элементы глии могут участвовать в проведении раздражений. Имеется предположение даже, что клетки ее могут участвовать в процессах, обеспечивающих память.
Под влиянием химических или физических воздействий нервные клетки приходят в деятельное состояние или, как говорят, в состояние возбуждения. Особенность нейронов состоит в том, что они способны проводить и передавать возбуждение другим нервным клеткам или рабочим органам (мышцам или железам). Переход возбуждения с одной нервной клетки на другую осуществляется в местах их контактов (так называемых синапсов *). Каждый нейрон имеет множество связей с другими нервными клетками.


формы нервных клеток
Рис. 42. Формы нервных клеток:
а — нервная клетка с одним отростком; б — нервная клетка с двумя отростками; в — нервная клетка с большим количеством отростков. 1 — тело клетки; 2, 3 — отростки.

глия
Рис. 43. Глия.
1—2 — клетки глии; 3 — кровеносный сосуд.

Интересно, что при передаче нервного импульса в окончаниях отростков нервных клеток выделяются химические вещества, называемые медиаторами. Они-то и вызывают возбуждение соседней клетки. Как видите, в распространении нервного процесса играет роль химический фактор. Это указывает на тесную связь между процессами нервной и гуморальной регуляции. Формулы строения медиаторов сейчас хорошо известны. Например, медиаторы норадреналин и ацетилхолин вырабатываются нашей фармацевтической промышленностью и имеют широкое применение в медицине.
Все нервные процессы сопровождаются электрическими явлениями, которые можно наблюдать и регистрировать с помощью специальных приборов. Электрический ток возникает в результате сложнейших физико-химических процессов, происходящих в протоплазме нервных клеток во время их работы. Изучение электрических токов нервной системы позволяет судить о характере ее работы и применяется для диагностики нервных и психических болезней.
Работа нервных клеток специализирована. Одни из них служат только для передачи сигналов от органов чувств в головной и спинной мозг, эти клетки называются чувствительными. Их длинные отростки начинаются в органах чувств от специальных нервных приборов, воспринимающих действие раздражителей, которые называются рецепторами.

* Термин «синапс» происходит от греческого слова «синапсис» — соединение.