Железы внутренней секреции (биохимическая регуляция)

Страницы: 1 2 3 4

Поскольку в основе всех явлений жизни лежат сложнейшие химические и физико-химические процессы, вполне естественно, что различные химические вещества, образующиеся в организме, могут оказывать определенное воздействие на функции органов, к которым они попадают с током крови или лимфы.

С подобными явлениями мы уже встречались, например, когда речь шла о регуляции секреции желудочного сока и сока поджелудочной железы; описывая работу желудка, мы отмечали, что сокращение и расслабление сфинктера привратника управляется действием соляной кислоты; рассматривая акт дыхания, мы говорили о влиянии углекислого газа на деятельность дыхательного центра.

В тканях тела, активно функционирующих, а также при действии на них повреждающих факторов, образуется особое вещество — гистамин, которое даже в самых незначительных концентрациях (миллионные доли мг на 1 л) вызывает расширение капилляров. Вы, наверно, не раз видели, как краснеет кожа от ожога, при механическом раздражении или от укуса насекомого; эта реакция происходит под влиянием гистамина. Считают, что его действие имеет важное значение для регулирования местного кровообращения, обеспечивая приток крови в момент работы органа. Аналогичные по действию вещества — соединения аденозина — образуются в мышцах. Подобных примеров можно привести очень много. Взаимное согласование функций органов при посредстве химических веществ, образующихся в процессе их жизнедеятельности, представляет собой явление, весьма широко распространенное в любом организме. Однако в сложном организме такие взаимные влияния органов, выполняющих самые различные функции, были бы совершенно недостаточны для обеспечения его целостности, общих его реакций на изменения, происходящие непрерывно во внешней и внутренней среде организма. Поэтому в процессе эволюции образовалась особая система органов, специализировавшихся на выработке очень активных химических агентов, которые регулируют определенные жизненные процессы, воздействуют на обмен веществ и на деятельность отдельных органов. Эти органы получили название желез внутренней секреции, их называют также эндокринными, или инкреторными, железами.



Железы внутренней секреции осуществляют биохимическую регуляцию. Они не имеют протоков и в отличие от всех остальных желез выделяют свои соки — так называемые гормоны, или инкреты, — непосредственно в кровь или в лимфу. Оказывая могучее влияние на самые различные стороны жизни организма, железы внутренней секреции участвуют в централизованном управлении его функциями. На рис. 43 представлена схема расположения эндокринных желез. Вы видите, что эти маленькие, но очень важные органы встречаются во всех частях тела (кроме конечностей). В черепе находятся гипофиз и шишковидная железа, которые  составляют одновременно и части головного мозга. В области шеи лежит самая крупная (у взрослого) щитовидная железа и рядом — самые маленькие — околощитовидные железы (их называют также эпителиальными тельцами); в грудной полости находится зобная, или вилочковая, железа; в брюшной полости располагаются поджелудочная железа, имеющая островки эндокринной железистой ткани, и надпочечники; в малом тазу (у женщин) помещаются яичники; в мошонке (у мужчин) — яички.

схема расположения желез внутренней секреции
Рис. 39. Схема расположения желез внутренней секреции.
1 — гипофиз или нижний мозговой придаток;
2 — эпифиз — верхний мозговой придаток, или шишковидная железа;
3 — щитовидная железа;
4 — вилочковая железа;
5 — надпочечники;
6 — поджелудочная железа;
7 — яичник — женская половая железа;
8 — яичко - мужская половая железа.

Незначительные размеры большинства эндокринных желез были отчасти причиной того, что их открытие совершилось в основном во второй половине XIX и в XX в. Первым сведениям об этих железах мы обязаны не столько анатомическим исследованиям, сколько клиническим наблюдениям и опытам на животных. Всякая болезнь представляет собой своеобразный эксперимент природы. Открытие эндокринных функций теснейшим образом было связано с изучением болезней желез внутренней секреции. Пораженные болезнью железы в одних случаях усиливают свою функцию, в других, наоборот, снижают ее. Изучая последствия нарушения деятельности органов, мы познаем их значение для нормальной работы организма.



Изучение свойств гормонов показало, что химическая природа их весьма различна; некоторые гормоны имеют сравнительно простое строение, например тироксин (продукт щитовидной железы), другие, наоборот, образуют сложные белковые структуры. Таков, например, инсулин поджелудочной железы. Многие же гормоны еще не изучены. Весьма примечательно то, что гормоны не обладают видовой специфичностью: они одинаковы у самых различных видов животных и встречаются даже у растений (например, мужской половой гормон можно получить из мужских цветов вербных сережек). Этот удивительный факт, несомненно, свидетельствует о глубокой общности биологических явлений, лежащих в основе жизни любых организмов, как бы значительно ни различались они друг от друга!

Все железы внутренней секреции в функциональном отношении тесно связаны между собой; их часто сравнивают с исполнителями одного оркестра. Дирижером этого ансамбля является нижний мозговой придаток — гипофиз и, очевидно, не случайно, так как именно он теснейшим образом связан с центральной нервной системой, под верховным управлением которой осуществляется вся деятельность эндокринной системы.

Пожалуй, раньше других начали подробно изучать половые железы, так как они были более доступны наблюдению. В этих железах созревают половые клетки, за счет которых происходит развитие новых индивидуумов и осуществляется поддержание биологического вида. Продукты мужских половых желез — сперматозоиды — были известны очень давно — со времен открытия микроскопа. Существование у млекопитающих женской половой клетки, подобной яйцу птиц, предполагалось еще Гарвеем, которому принадлежит крылатое изречение «Omne vivum ex ovo» —   «Все живое из яйца»; но впервые яйцевая клетка (т. е« женская половая клетка) была обнаружена в яичниках млекопитающих лишь в двадцатых годах прошлого столетия русским академиком Бэром. Однако только в конце прошлого столетия стало совершенно ясно, что половые железы вырабатывают, помимо названных клеток, гормоны, оказывающие чрезвычайно важное действие на строение и деятельность организма. В нынешнем же веке был изучен их химический состав и стало возможно их искусственное изготовление. Оказалось, что существует несколько видов мужских половых гормонов (например, андростерон, тестостерон и др.) и женских половых гормонов (например, фолликулин, эстрол и др.). По своей химической природе они очень близки.

Под влиянием половых гормонов происходит развитие вторичных половых признаков (формирование тела и рост волос по мужскому или женскому типу, выявляются особенности строения гортани и соответственные особенности мужского или женского голоса и т. д.). Действием этих гормонов определяется влечение полов и основанные на этом особенности психики мужчин и женщин. Женские половые гормоны, кроме того, регулируют циклические изменения в половой сфере, связанные с подготовкой организма к беременности при каждом выделении яйцевой клетки (раз в три — четыре недели) и управляют всеми теми сложнейшими процессами, которые происходят в организме женщины при беременности.

Удаление половых желез (кастрация) ведет к развитию явлений евнухоидизма, т. е. к образованию индивидуума некоего среднего типа, лишенного важнейших половых особенностей. Это было издавна известно. Такой калечащей операции подвергали слуг в гаремах, становившихся после этого надежными стражами жен; деятели римской католической церкви кастрировали мальчиков — участников детского хора при Ватикане, для сохранения их красивых голосов. Оскоплением пользуются в сельскохозяйственной практике и в обиходе содержания домашних животных.

Обладание препаратами гормонов половых желез позволяет сейчас добиваться надежного лечебного эффекта при многих расстройствах функций половой сферы *, а также при лечении некоторых опухолей.

* Гормонотерапия в ряде случаев успешно применяется для лечения климактерических состояний, некоторых форм половой слабости, для регулирования процессов беременности и родов.