Анкилостомидозы

Анкилостомидозы — это гельминтозы, вызываемые круглыми гельминтами — анкилостомидами. Различают анкилостомоз, возбудителем которого является Ancylostoma duodenale, и некатороз, возбудителем которого является Necator americanus. Размер анкплостомид: самка 7—15 мм, самец 5—11 мм. На головном конце тела гельминтов имеется зияющая ротовая капсула, окруженная у анкилостом (рис. 1) двумя парами крючковидно загнутых хитиновых зубцов, у некаторов (рис. 2) — двумя режущими хитиновыми пластинками. Головной конец тела у анкилостом слегка загнут на брюшную сторону, у некатора — резко загнут дорсально.

ancylostoma duodenale
Рис. 1. Ancylostoma duodenale: 1 — самка; 2 — самец; 3 — ротовая капсула спереди; 4 — ротовая капсула сбоку; 5 — хвостовой конец самки; 6 — хвостовой конец самца

necator americanus
Рис. 2. Necator americanus: 1 — самка; 2 — самец; 3 — ротовая капсула спереди; 4 — ротовая капсула сбоку; 5 — хвостовой конец самки; б — хвостовой конец самца.

Анкилостомиды обитают в верхнем отделе тонкой кишки человека, прикрепляясь к стенке с помощью ротовой капсулы. Они втягивают в капсулу участки слизистой оболочки, ранят ее своим хитиновым образованием и питаются кровью, вытекающей   из   ранок.   Оплодотворенные самки ежедневно откладывают 6000—10 000 яиц, выделяющихся наружу с калом. Из яиц, попавших в благоприятные условия, через 24 часа выходят личинки, которые живут в почве. Через 5—10 дней личинки становятся инвазионными и могут жить в почве до 15 недель. В случае неблагоприятных условий на поверхности почвы (сухость, резкое повышение или понижение температуры) личинки уходят в нижние слои на глубину до 1 м; могут также подниматься по влажным стеблям растений на высоту более 20 см.

Инвазионные личинки некатора проникают в организм человека через неповрежденную кожу, внедряются в кровеносные капилляры, током крови заносятся в легкие, откуда через бронхи, трахею и пищевод попадают в кишечник, где через 8— 10 недель развиваются во взрослых паразитов, начинающих откладывать яйца.

Личинки анкилостомы попадают в кишечник человека главным образом через рот и через 4—5 недель достигают половозрелой стадии.

В СССР анкилостомидозы регистрируются в Грузинской, Азербайджанской, Туркменской ССР, на Черноморском побережье Краснодарского края. Яйца и личинки могут развиваться в почве лишь при температуре от 14 до 36°. Заражение некаторозом происходит во время хождения босиком, лежания на земле, загрязненной личинками.

Анкилостомозом заражаются при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, на которых могут находиться личинки, попавшие в результате удобрения садов и огородов необезвреженными фекалиями, реже при хождении босиком. Заражение носит сезонный характер.

Личинки сенсибилизируют организм продуктами обмена и распада, вызывая развитие аллергических реакций.

Взрослые паразиты поглощают кровь и нередко способствуют развитию гипохромной железодефицитной анемии (см.).

В ранней фазе инвазии наблюдаются высыпания на коже, зуд, поражения дыхательных путей и легких (бронхит, бронхопневмония, летучие инфильтраты), сопровождающиеся эозинофилией крови.

В кишечной фазе инвазии — боли в подложечной области, понижение аппетита, иногда расстройства стула, головные боли, слабость; при развитии анемии — одышка, головокружение, шум в ушах. В крови уменьшение количества гемоглобина, числа эритроцитов (до 800 000 — 1 000 000 в 1 мм3 крови), снижение цветового показателя (0,3—0,5), ускорение РОЭ.

Диагноз основывается на обнаружении яиц или личинок в кале (см. Гельминтологические методы исследования) и результатах серологических реакций (латекс-агглютинации, гемагглютинации).

Лечение проводят нафтамоном в течение 1—5 дней в суточной дозе для взрослых и детей старше 5 лет 5 г, для детей до 5 лет — 2,5 г. Суточную дозу высыпают в 50 мл теплого сахарного сиропа и дают в один прием за 0.5—1 час до еды. При анемии применяют препараты железа в больших дозах и витамин В12.

Профилактика. Большое значение имеют проведение санитарных мероприятий по охране почвы от загрязнения и обезвреживание фекалий, используемых для удобрений садов и огородов. В эндемических зонах не рекомендуется ходить босиком, лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.

Анкилостомидозы (ancylostomidоses) — группа гельминтозов, объединяющая анкилостомоз, возбудителем которого является Ancylostoma duodenale, и некатороз, вызываемый Necator americanus.

Главные эндемические очаги анкилостомидозов расположены в тропических и субтропических поясах, но заболевание может встречаться в умеренном и даже холодном климате (в глубоких шахтах с постоянной сравнительно высокой температурой и влажностью). Анкилостомидозами поражено свыше 25% населения земного шара. Наиболее широко распространен анкилостомидоз в некоторых южных штатах США, странах Лат. Америки и Южной Азии, северо-восточных районах Австралии, Африке, на островах Тихого океана и др. Из европейских стран анкилостомидоз наиболее распространен в Италии. В СССР эндемические очаги анкилостомидозов зарегистрированы в западной части Грузии, на Ленкоранской низменности и Закатальском районе Азербайджанской ССР, в некоторых районах Туркменской ССР, Краснодарском крае, Джамбульской области Казахской ССР, Бухарской области Узбекской ССР. Рудники в СССР свободны от анкилостомидозов.

Этиология. Анкилостома и некатор — небольшие нематоды, розовато-желтого цвета; размеры самца — 6—11 мм, самки — 10 —13 мм. Головной конец тела снабжен ротовой капсулой, вооруженной хитиновыми зубцами (у анкилостом) или режущими пластинками (у некатора).

У анкилостом головной конец согнут в направлении общего загиба тела, у некатора — в сторону, противоположную загибу тела. Хвостовой конец тела самца снабжен половой копулятивной бурсой с лопастями (рис. 1—3). Взрослые особи обитают в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Продолжительность жизни паразитов в кишечнике 4—8 лет и более, но основная их масса выделяется в первый год жизни. В кишечнике человека самка паразита откладывает яйца (от 5000 до 25 000 в сутки). Яйца гельминтов обоих видов сходны между собой по размерам и форме — овальные с тупо закругленными полюсами, с тонкой прозрачной оболочкой. Развитие их происходит в почве. Для развития яиц и сохранения личинок анкилостомид во внешней среде необходимы достаточное тепло, влажность и доступ воздуха. Благоприятная температура для развития яиц 15— 35° (оптимальная 30 — 32°). При этих условиях через 24— 36 час. в яйце созревает личинка, которая пробуравливает оболочку яйца и покидает его (рис. 4). Личинка проходит три стадии развития: рабдитовидную, филяриевидную (рис. 5) и инвазионную. Дальнейшее развитие личинок происходит в теле человека. Инвазионные личинки, соприкасаясь с кожей, быстро проникают в нее и через кровеносные и лимфатические пути попадают в легочные капилляры. Отсюда они активно проникают в бронхиолы и продвигаются по бронхам в трахею, глотку, рот, потом заглатываются и попадают в кишечник, где через 3—6 недель достигают половой зрелости. При попадании личинок непосредственно в рот развитие их происходит без миграции. Анкилостомиды фиксируются в кишечнике при помощи ротовой капсулы. На слизистой оболочке возникают кровотечения, степень которых определяется интенсивностью инвазии и свойством паразита часто менять место фиксации. Анкилостомиды выделяют вещество, понижающее свертываемость крови.

Рис. 1. Ancylostoma duodenale (слева) и Necator americanus (справа): 1— самки; 2 — самцы.

Рис. 2. Ancylostoma duodenale: 1 — самка; 2 — самец; 3 — ротовая капсула спереди; 4 — ротовая капсула сбоку; 5 — хвостовой конец самки; 6 — хвостовой конец самца.

Рис. 3. Necator americanus; 1 — самка; 2 — самец; 3 — ротовая капсула спереди; 4 — ротовая капсула сбоку; 5 — хвостовой конец самки; в — хвостовой конец самца.


Рис. 4. Яйца анкилостомид различной степени зрелости.


Рис. 5. Личинки анкилостомид: 1 — рабдитовидная; 5 — филяриевидная.

Эпидемиология. Источником инвазий служит зараженный человек, который с фекалиями выделяет яйца анкилостомид. Рассеиванию яиц и личинок во внешней среде способствуют отсутствие уборных или их антисанитарное содержание, размывание фекалий ливневыми водами; яйца и личинки рассеивают также свиньи, собаки, куры, крысы и воробьи. Большинство яиц анкилостомидозов, прошедших через пищеварительный тракт животных, способно к дальнейшему развитию во внешней среде. Распространению инвазионного материала может способствовать также использование необезвреженных нечистот для удобрения. Заражение человека происходит при контакте обнаженных участков тела с почвой, загрязненной инвазионными личинками (хождение босиком на огородах, полях, в шахтах и др.), иногда через загрязненную питьевую воду, овощи и фрукты.

В патогенезе анкилостомидоза имеют значение кровопотери организма и обеднение его железом и белками (питание паразитов кровью), токсико-аллергические реакции в результате действия продуктов обмена гельминтов, инокуляция микробной флоры в местах механических повреждений, нервнорефлекторные влияния. Клинически при анкилостомидозе наблюдаются изжога, рвота, отсутствие или усиление аппетита, иногда извращение вкуса, боли в подложечной области, симулирующие язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, боли в области печени, при выраженной анемии слабость, головокружение, одышка, сердцебиения, вялость, сонливость, забывчивость, у детей отставание в интеллектуальном и физическом развитии. При прохождении личинок через дыхательные пути могут возникать бронхит, пневмония, эозинофильные инфильтраты, плеврит. Наиболее характерным проявлением анкилостомидоза является гипохромная железодефицитная анемия различной тяжести в зависимости от интенсивности инвазии, общего состояния организма, характера питания больного.

Диагноз анкилостомидоза ставят на основании клинического обследования больных и обнаружения яиц гельминтов.

Прогноз при анкилостомидозе почти всегда благоприятный — лечение ведет к полному выздоровлению. В тяжелых случаях при отсутствии лечения может наступить смерть.

Лечение проводят главным образом в дневных стационарах; в тяжелых случаях — в больничных условиях. Специфическую терапию анкилостомидоза проводят преимущественно нафтамоном (алкопар). Препарат назначают натощак за 1—2 часа до завтрака. Дневная доза (она же разовая) для взрослых и детей старше 5 лет — 5 г, для детей до 5 лет — 2,5 г. Препарат высыпают в 30—50 мл тепловатого сахарного сиропа, хорошо размешивают и выпивают в один прием. Нафтамон обладает послабляющими свойствами и поэтому слабительное не назначают. Предварительной подготовки и соблюдения диеты не требуется. Лечение, как правило, продолжается один день; при интенсивной инвазии — до 3 дней. При показаниях лечение повторяют через 2—3 недели. Нафтамон противопоказан при болезнях печени с резким нарушением ее функции. Возможны тошнота, рвота, многократный стул, которые быстро прекращаются при отмене препарата. Применяют также тетрахлор-этилен и тимол. Для лечения анкилостомидозной анемии применяют препараты железа: Ferrum reductum, Ferrum carbonicum — по 0,5—1,0 г 3 раза в день после еды с обязательным запиванием разведенной соляной кислотой. Можно назначать и настойку яблочнокислого железа (Tinctura ferrum pomatum) по 15—30 мл 3 раза в день. Рекомендуется также комбинация железа с алоэ (Sirupus Aloe cum Ferro) по 40 капель 3 раза в день после еды. При необходимости одновременно с препаратами железа вводят камполон, антианемин или витамин В12. В особенно тяжелых случаях прибегают к гемотрансфузиям.

Профилактика: выявление, лечение и диспансеризация больных анкилостомидозом, санитарно-гигиенические мероприятия и уничтожение личинок во внешней среде. При наличии канализации и благоустроенных уборных массовую дегельминтизацию проводят в течение всего года, а при отсутствии — преимущественно осенью и зимой, когда яйца и личинки анкилостомид в почве погибают. Для предупреждения загрязнения внешней среды яйцами анкилостомид необходимо улучшить санитарное состояние и проводить санитарную очистку населенных мест и шахт, запрещать использование необезвреженных фекалий для удобрения почвы, соблюдать личную гигиену. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа и повышение уровня санитарной культуры населения. Для предупреждения заноса анкилостомидоза на рудники и ликвидации его очагов необходимо обследование всех вновь принимаемых и переведенных с других шахт горнорабочих; зараженные анкилостомидозом допускаются к подземным работам только после полного излечения.

Для уничтожения яиц и личинок анкилостомид в почве обрабатывают территорию около уборных и микроочагов 20% взвесью хлорной извести, а выгреба — негашеной или хлорной известью из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади. При обнаружении личинок в почве шахт обработку производят кристаллической поваренной солью каждые 5—10 дней из расчета 0,5 — 1 кг соли на 1 м2. См. также Нематодозы.