Анестезиология

Анестезиология — это учение об обезболивании, обеспечении жизненно важных функции организма и защите его от вредных воздействии (гипоксии, интоксикации, рефлекторных влияний и прочих) до, во время и после хирургического вмешательства.

Анестезиология в наше время переживает эпоху бурного развития. Разрабатываются и находят все более широкое применение разнообразные способы воздействия на жизнедеятельность организма при подготовке и проведении операций. Об успехах анестезиологии, позволяющей производить сложнейшие хирургические вмешательства, рассказывается в брошюре.

Раздел рассчитан на студентов медицинских институтов и медицинских работников.

Основная задача современной анестезиологии — обеспечение безопасности больного на всех этапах хирургического лечения путем предупреждения или снижения реакции организма на травму, а также восстановления его нарушенных функций.

Благодаря современным методам анестезии и реанимации стало возможным осуществление сложнейших оперативных вмешательств на легких, сердце, на головном мозге, желудке и т. д. Анестезиологию и реаниматологию отличают от других клинических дисциплин присущие ей методические принципы. Главный из них— временное искусственное управление функциями жизненно важных органов, в первую очередь дыханием и кровообращением.

Анестезиология и реаниматология находятся на стыке различных дисциплин: нормальной и патологической физиологии, фармакологии, биохимии, хирургии, терапии, акушерства и т. д. Без методов анестезии и реанимации невозможно представить себе не только специальности хирургического профиля, но и современную терапию, неврологию, акушерство и т. д.

Сегодня мы можем с гордостью констатировать, что анестезиология и реаниматология занимают передовые рубежи науки, и в этом существенную роль сыграли два важных обстоятельства. Во-первых, советская анестезиология и реаниматология впитали в себя все достижения русской научной мысли в области патофизиологии, хирургии, терапии, фармакологии. Работы Н. И. Пирогова, Ф, И. Иноземцева, А. М. Филомафитского, А. А. Кулябко, С. К. Кликовича, Ф. А. Андреева и многих других отечественных исследователей известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Во-вторых, быстрое развитие новых разделов хирургии, терапии, таких смежных дисциплин, как фармакология, биохимия, патофизиология, стимулировало рождение специальности, призванной обеспечить помощь больным в условиях чрезвычайных обстоятельств, приводящих к развитию критических состояний.

Основным содержанием анестезиологии и реаниматологии является управление функциями организма в острых ситуациях. Таким образом, предмет анестезиологии и реаниматологии составляет прикладная клиническая патофизиология всех острых состояний, связанных с оперативным вмешательством, травмой или заболеванием центральной нервной системы, органов кровообращения и дыхания, эндокринной системы и т. д.

Практика заставляет выделить анестезиологию и реаниматологию в три важных раздела: 1) анестезиология; 2) интенсивная терапия; 3) реаниматология.

Анестезиология. Этот раздел изучает методы защиты организма от операционной травмы. Оперативное вмешательство направлено на излечение больного. Однако оно может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов (шок, нарушение электролитно-водного баланса и кислотно-щелочного равновесия и т. д.), которые могут создать угрозу для жизни больного.

В общих чертах анестезиологическое обеспечение оперируемых больных заключается в следующем: оценка состояния и подготовка больных к операции, проведение обезболивания, профилактика и лечение осложнений во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде.

Интенсивная терапия — система мероприятий, направленных на профилактику или коррекцию нарушений жизненных функций организма при остро возникающих тяжелых состояниях (большая по объему операция, кровопотери, травма, кардиогенный шок и т. д.).

Лечебные мероприятия направлены на поддержание на должном уровне гемодинамики, газообмена, состава внутренней среды организма, профилактику неврологических нарушений с помощью инфузионной терапии, целенаправленной фармакотерапии и т. д.

Реаниматология — раздел медицины, изучающий и разрабатывающий методы борьбы с клинической смертью, с прекращением или частичным нарушением кровообращения, дыхания.

Реаниматология занимается восстановлением утраченных и нормализацией нарушенных функций жизненно важных систем организма. Она включает мероприятия от сравнительно простых и повседневных, направленных на улучшение и стабилизацию деятельности организма, до истинного восстановления жизненных функций, утрачиваемых в результате тяжелых осложнений или перенапряжения компенсаторных механизмов в чрезвычайных условиях оперативного вмешательства, травмы или острого нехирургического заболевания.

Таким образом, рожденные в стенах хирургической клиники анестезиология и реаниматология вышли за ее пределы и вступили в тесный контакт с другими медицинскими специальностями — терапией, неврологией, токсикологией, акушерством, педиатрией и т. д. Тем не менее не следует забывать, что пути развития советской анестезиологии и реаниматологии близко связаны прежде всего с хирургией. Более того, многие советские анестезиологи вышли главным образом из хирургических клиник.

Основателями советской анестезиологии и реаниматологии явились известные советские хирурги (С. С. Юдин, А. Н. Бакулев, Л. К. Богуш, А. А. Вишневский, Е. Н. Мешалкин, Б. В. Петровский, П. А. Куприянов, И. С. Жаров и др.).

Большую роль в развитии анестезиологии и реаниматологии в нашей стране сыграли В. А. Неговский, Е. А. Дамир, Н. М. Садыков, Т. М. Дарбинян и другие. За рубежом в развитие анестезиологии внесли вклад С. Bernard, А. К. Bier, Н. F. W. Broun, P. Keclus и другие. Первым анестезиологом-профессионалом считают G. Snow (1813—1858).

Анестезиология и реаниматология в СССР за короткий срок достигли высокого уровня. Достижением советской анестезиологии следует признать обеспечение безопасности всех видов существующих в мировой практике операций, включая длительность операций на сердце в условиях искусственного кровообращения.

Большую роль в подготовке высококвалифицированных кадров в нашей стране оказали кафедры анестезиологии и реаниматологии, легочной хирургии ЦОЛИУВ, Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, а также лаборатория анестезиологии и реаниматологии ВНЦХ АМН СССР, Институт хирургии им. А. В. Вишневского, Институт сердечно-сосудистой хирургии им. академика А. Н. Бакулева, I и II ММИ, Всесоюзный онкологический центр АМН СССР, Всесоюзный кардиологический центр АМН СССР.

В СССР число врачей-анестезиологов составляет более 7000. В 1966 г. в СССР было образовано Всесоюзное научное общество анестезиологов и реаниматологов (ВНОАР). Печатным органом ВНОАР является журнал «Экспериментальная хирургия и анестезиология».

Анестезиология, повторяем, является в настоящее время обширной, бурно развивающейся областью медицины. Мы же остановимся лишь на некоторых аспектах, касающихся работы анестезиологов в хирургической клинике.

По мере своего роста анестезиология способствовала прогрессу всех отраслей хирургии (в особенности торакальной, хирургии сердца и крупных сосудов), расширению объема оперативных вмешательств, значительному сокращению противопоказаний к операциям у тяжелых больных.

Новые горизонты, открытые анестезиологией, позволили использовать достижения этой науки в акушерстве и гинекологии, стоматологии, неврологии, терапии, рентгенологии и других областях практической медицины. Это связано с тем, что анестезиология в большей степени, чем любая другая отрасль медицины, уделяет внимание способам управления важнейшими функциями организма. В этом перспектива ее развития и совершенствования.