Нарушения водно-электролитного обмена и их коррекция

Учение о водно-электролитном балансе и его регуляции представляет собой одну из наиболее трудных и увлекательных глав биохимии. Именно здесь мы ближе всего соприкасаемся с тайной процесса возбуждения и механизмами превращения энергии химических процессов в работу клетки. Наши знания в этой области и очень обширны и страшно бедны. Мы неплохо осведомлены о регуляции обмена электролитов в целом организме, но почти ничего не знаем о главном: как электрическая энергия миграции ионов через живую мембрану переходит в деятельность клеток и органов. Между тем, только познание этого дает в руки врача надежный контроль над процессами возбуждения и торможения любой ткани.

Трудности в изучении электролитного обмена связаны с переплетением судьбы различных электролитов и наличием многочисленных естественных и внешних факторов, меняющих их баланс. Эти факторы приобретают новое значение в ходе патологического процесса, наркоза и операции. Роль электролитов в жизнедеятельности организма, особенно нервной системы, сердца и скелетных мышц, слишком велика, чтобы анестезиолог мог игнорировать нарушения их баланса до, во время вмешательства и в ближайшем послеоперационном периоде.

При изложении этого раздела нам придется оперировать минимумом терминов и обозначений, принятых в физической химии, краткое объяснение которых необходимо предпослать рассмотрению основного вопроса.
мг% — обозначение концентрации в весовых единицах (число миллиграмм в 100 мл жидкости)
мэкв/л — обозначение концентрации в ионном выражении, принятое для сопоставления количества электролитов. Перевод одной единицы в другую производится по формуле:
мэкв/л = [мг% · 10 · валентность] / атомный вес
Подставляя значения, соответствующие интересующим нас электролитам, можно упростить формулу следующим образом:
Концентрация, в мэкв/л для К = мг%/3,9
для Cl = мг%/3,5
для Na = мг%/2,3
для Ca = мг%/3,5
для бикарбонатов = щелочной резерв, в об. %/2,2
рCO2 — напряжение углекислоты в биологических средах или воздухе, выражаемое в миллиметрах ртутного столба.
рН — отрицательный логарифм концентрации водородных ионов.