Аневризма

Аневризма — расширение просвета артерии вследствие растяжения и выпячивания ее стенки (истинная аневризма) либо за счет наполненной кровью полости, лежащей в тканях вне артерии, но сообщающейся с ней через отверстие в стенке (ложная аневризма) (рис.). Истинная аневризма — цилиндрической или мешковидной формы, развивается главным образом при атеросклерозе сосудов, чаще всего аорты (см. Аневризма аорты); иногда (в сосудах головного мозга) может быть врожденной. В редких случаях развиваются так называемая расслаивающая аневризма (при которой в толще стенки сосуда образуется полость,  сообщающаяся  с просветом сосуда) и грыжевидная аневризма. При последней форме аневризмы происходит выпячивание внутренней оболочки артерии через дефект в мышечной и наружной ее оболочках. Ложная аневризма — преимущественно мешковидная, возникает обычно на месте ранения сосуда (травматическая аневризма), изредка вследствие разрушения его стенки патологическим процессом (аррозионная аневризма). Ложная аневризма формируется из пульсирующей гематомы путем разрастания вокруг нее соединительной ткани; формирование аневризмы начинается на 12—17-й день после ранения. При травматической аневризме артерия может сообщаться через аневризматический рубцовый мешок или непосредственно с прилежащей веной, если последняя также была ранена (артериовенозная аневризма). Возможны различные варианты травматических аневризм. Они локализуются чаще там, где сосуд лежит глубоко в тканях (например, бедренная артерия) и его ранение (особенно огнестрельное) может не вызвать обильного наружного кровотечения; в этом случае ранение сосуда нередко остается нераспознанным.


Различные виды артериальных аневризм (схема): 1 — истинная; 2 — грыжевидная; 3 — ложная;  4 — расслаивающая.

Травматическая аневризма вызывает нарушения кровотока, грозит ишемической гангреной конечности, кровотечением при разрыве аневризмы, нагноением в аневризматическом мешке. Нагноившаяся аневризма может быть принята за абсцесс и вскрыта, что вызовет опаснейшее кровотечение. Артерио-венозная аневризма, кроме того, ведет к варикозному расширению вен. Артерио-венозная аневризма крупных сосудов (подвздошных, подключичных, шейных) вызывает нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
Основной признак травматической аневризмы. I — шум при аускультации в области аневризмы: прерывистый, синхронный непрерывный, но усиливающийся при пульсовом толчке (при артериовенозной аневризме). Шумы передаются по ходу сосудов на большое расстояние, в разных направлениях в зависимости от вида аневризмы. Второй важный признак — пульсирующая припухлость по ходу сосуда — может отсутствовать, если аневризма не имеет мешка   (артериовенозный свищ).
Лечение: иссечение аневризмы с последующим наложением сосудистого шва (см.), а при невозможности его — с перевязкой сосудов. В предоперационной подготовке важнейшее место отводится тренировке коллатералей (см. Перевязка кровеносных сосудов).

Аневризма (греч. aneurysma, от aneuruno — расширяю) — расширение просвета артериального сосуда на ограниченном участке вследствие выпячивания сосудистой стенки. Это определение относится к наиболее часто встречающейся разновидности аневризм и не соответствует всему многообразию изменений сосудистой системы, обозначаемых этим термином. Выпячивание является основной характеристикой аневризм; однако если оно не имеет локально-ограниченного характера и не связано с предшествующими грубыми структурными изменениями стенки сосуда, его называют не А., а эктазией. Вместе с тем существует анатомическая разновидность диффузных А., при которых расширение имеет известную протяженность по длиннику сосуда и грань между аневризмой и эктазией стирается. Существуют особые разновидности А.— расслаивающая и артериовенозная, при которых вообще выпячивание артериальной стенки отсутствует.
Ввиду того что в приведенное выше общепринятое определение А. не укладываются все процессы, имеющие это название, возникло деление А. на истинные и ложные. Под ложной аневризмой понимают сообщающуюся с просветом сосуда полость, лежащую кнаружи от его стенки. Развитию этой полости предшествует периартериальная гематома, образовавшаяся вследствие ранения артерии, с последующим аутолизом центральной ее части и развитием фиброза периферических слоев (см. ниже Травматическая аневризма). При установлении сообщения между артерией и рядом лежащей веной образуется так называемая артериовенозная А.; последняя изредка встречается как порок развития, чаще — в результате травмы (огнестрельной, ножевой и др.). В связи с приведенным общепринятым определением следует также указать на развитие А. не только в артериях, но и в сердце. Из изложенного вытекает многообразие морфологии и патогенеза А. и известная условность самого определения этого понятия. Исходя из этого, было предложено называть А, расширение кровяного ложа независимо от его происхождения.