Ангиография

Ангиография (синоним вазография) — это метод рентгенологического исследования сосудов (артериальных, венозных и лимфатических) путем введения в их просвет рентгеноконтрастных веществ и последующей рентгенографии. Ангиография позволяет выявить как состояние самих исследуемых сосудов, так и различные патологические процессы в органах, сопровождающиеся своеобразным изменением кровоснабжения или лимфообращения.

В зависимости от топографии иследуемых сосудов различают следующие виды ангиографии: ангиокардиографию — исследование полостей сердца и магистральных сосудов: ангиопулимонографию — исследование сосудов легких; церебральную ангиографию — исследование сосудов головного мозга; аортографию — ангиографию аорты и т. д. Ангиографию артерий называют артериографией. Ангиографию вен — венографией, или флебографией, исследование лимфатических узлов и сосудов — соответственно лимфаденографией, лимфографией или лимфангиографией.



В качестве контрастных веществ для ангиографии применяют водорастворимые соединения йода: гипак, кардиотраст (35 — 70%), трийотраст (не применяется для ангиографии сосудов головного мозга!), урографин, уроселектан и др.] Противопоказана ангиография при индивидуальной непереносимости йодсодержащего контрастного вещества. За несколько дней до предполагаемого исследования  необходимо  проводить предварительную пробу, чтобы установить, нет ли у больного повышенной чувствительности к йоду. Для этого внутривенно вводят 1—2 мл контрастного вещества и наблюдают в течение суток. Появление признаков йодизма (крапивницы, конъюнктивита, насморка, диспептических явлений или нарушений сердечной деятельности) является противопоказанием для ангиографии.

При собирании анамнеза у больных, которым предстоит ангиографическое исследование, следует выяснить наличие у них аллергических реакций. В этих случаях для снижения аллергической реактивности рекомендуется в течение нескольких дней, предшествующих ангиографии, назначить больному димедрол по 0,03—0,05 г 2—3 раза в день.

Ангиография состоит из двух этапов: хирургического и рентгенологического. Исследование производится больному натощак. Кожу в области предполагаемого введения контрастного вещества в сосуд тщательно обрабатывают (накануне сбривают волосы, в момент исследования протирают спиртом,  5%   спиртовой настойкой йода). На стерильном столе операционной сестры должны быть: набор рентгеноконтрастных катетеров с различной степенью кривизны внутреннего конца, кран-канюля для наружного конца катетера, игла Сельдингера, прямой металлический проводник, скальпель, кровоостанавливающие зажимы, цапки, два шприца емкостью по 20 мл, инъекционные иглы, стерильное белье и марлевые салфетки, 200 мл изотонического раствора хлорида натрия с 3000 ЕД гепарина, 40 мл 0,5% раствора новокаина. Успех первого этапа обеспечивается тщательным соблюдением правил хирургической асептики, точным нахождением искомого сосуда и введением иглы и контрастного вещества в его просвет (в противном случае возможны осложнения). Успех второго этапа требует четкой согласованности действий хирурга и рентгенолога (рентгенолаборанта).



Снимки должны быть произведены в определенные, заранее согласованные фазы исследования при выдержках, соответствующих типу рентгеновского аппарата и виду ангиографии. Лимфографию и флебографию можно проводить на обычных диагностических аппаратах. Ангиокардиография и ангиография магистральных сосудов (аортография) требуют наряду со специальным устройством для автоматической смены кассет (рис. 1) применения коротких выдержек (порядка сотых долей секунды) при вторичном напряжении порядка 100 кв и силе анодного тока от 100 ма и выше. При работе с туннельными кассетами (рис. 2) их сменяют вручную. Устройство кассеты: в плоский деревянный ящик вставлена подвижная металлическая рама (кассетодержатель), в которой размещены 6 кассет размерами 24x30 см. По мере производства каждого снимка кассета с заснятой пленкой продвигается вперед и на ее место подается следующая кассета с неэкспонированной пленкой.


Рис. 1. Устройство для автоматической смены кассет при серийной ангиографии.
туннельная кассета
Рис. 2. Туннельная кассета.

Специализированные учреждения, в которых применяются различные виды ангиографии, оснащены современным оборудованием и специальными техническими устройствами. Последние автоматически (по заранее заданной программе) обеспечивают скоростную серийную рентгенографию одновременно в двух проекциях. Ангиография проводится специально подготовленными бригадами врачей и среднего медперсонала, владеющими как техникой и методикой ангиографии, так и способами оказания неотложной помощи при возможных осложнениях.