Анилинокрасочная промышленность

Анилинокрасочная промышленность — отрасль химической промышленности, производящая синтетические органические красители. Основным исходным сырьем в анилинокрасочная промышленности являются ароматические углеводороды (бензол, толуол, нафталин и др.), вспомогательными — всевозможные кислоты, щелочи, соли, окислы металлов, сероуглерод, аммиак, хлор, сера и др.

Из них путем сложной химической переработки получают нитро- и аминосоединения ароматического ряда (нитробензол, нитротолуол, нитро-нафталин, анилин, толуидин, нафтиламин и др.) и их производные, которые идут для получения красителей и других веществ.

Технологические процессы в анилинокрасочной промышленности связаны с возможностью выделения в воздух производственных помещений газов, паров и пыли самых разнообразных токсических веществ, а также непосредственного контакта работающих с многочисленной группой нитро- и аминосоединений ароматического ряда (анилин, нитроанилин, толуидин, нитро- и динитробензол, нитро- и динитротолуол и др.), обладающих способностью проникать через неповрежденную кожу и вызывать отравления. Прием спиртных напитков обычно ускоряет наступление острого отравления, повышает его тяжесть. Способствуют отравлению высокая температура воздуха в помещении, повышенная влажность. Механизм действия, симптомы отравлений, первая помощь и лечение — см. Анилин.



Некрые аминосоединения (бензидин, бета-нафтиламин и др.) обладают канцерогенным действием, могут вызывать опухоли мочевого пузыря. Применяемые кислоты могут вызывать при контакте химические ожоги, некоторые полупродукты и красители (урсол, динитрохлор-бензол и др.) — дерматиты, экземы.

Профилактика профессиональных отравлений и заболеваний в анилинокрасочной промышленности: рационализация технологических процессов, направленная на максимальное снижение выделения в воздух производственных помещений вредных газов, паров, пыли и устранение непосредственного контакта кожи работающих с вредными веществами (непрерывные процессы, синтезирование при помощи контактно-каталитических реакций, замена высокотоксичных веществ менее токсичными, исключение веществ, обладающих канцерогенным действием, и др.); механизация производственных процессов и обеспечение герметичности аппаратуры и коммуникаций; соблюдение нормированных метеорологических условий; обеспечение рабочей одеждой, бельем, обувью, перчатками, рукавицами, регулярная смена и ремонт их; соблюдение мер индивидуальной защиты, личной гигиены и правил техники безопасности и промышленной санитарии, обязательное принятие душа после работы; предварительные и периодические медосмотры рабочих вредных профессий.

Анилинокрасочная промышленность — отрасль химической промышленности, производящая синтетические органические красители и полупродукты.

Основным сырьем в анилинокрасочной промышленности являются ароматические углеводороды — бензол, толуол, нафталин и др., вспомогательным — кислоты, щелочи, соли и окислы металлов, сероуглерод, хлор, аммиак и мн. др. Из этого сырья путем сложной химической переработки получают нитро-, нитрозо- и аминосоединения ароматического ряда и их производные, которые идут для синтеза красителей, а также для получения других продуктов в разных отраслях промышленности.

Технологические процессы в анилинокрасочной промышленности складываются из последовательных основных химических процессов, при которых изменяется состав перерабатываемых материалов, и вспомогательных, заключающихся в их механической или тепловой обработке. Хим. процессы в большинстве случаев протекают в жидкой среде. Загрузка в аппараты жидкостей, суспензий и перемещение перерабатываемых материалов в жидкой фазе обычно механизированы и осуществляются по трубопроводам. Загрузку твердых и пастообразных продуктов и их перемещение частично производят пока вручную. В последние годы механизируют и эти процессы. Вредные газы и пары могут выделяться при открывании люков аппаратов для загрузки твердого сырья, отбора проб, замера уровня, при нарушении герметичности аппаратуры и коммуникаций. Особенно опасны процессы хлорирования, бромирования, фенилирования, нитрования, связанные с применением высокотоксичных продуктов. Аппаратуру для этих процессов следует устанавливать по возможности в изолированных помещениях, а процессы автоматизировать с обслуживанием из коридоров управления и операторных.



К вспомогательным процессам относят фильтрацию, сушку, измельчение, дистилляцию и др. В качестве фильтровальных аппаратов применяют нутч-фильтры, нутч-фильтры с поднимающейся мешалкой, фильтр-прессы, барабанные вакуум-фильтры, центрифуги и др. Наиболее неблагоприятны в санитарном отношении нутч-фильтры и фильтр-прессы, которые должны быть заменены другими аппаратами. Важным гигиеническим требованием является расположение сушильных аппаратов и мельниц в виде комплексного непрерывного агрегата в отдельном помещении с механизированной подачей паст в сушильные аппараты.

Технологические процессы в анилинокрасочной промышленности связаны с применением и получением самых разнообразных токсичных веществ, в том числе многочисленной группы амино- и нитросоединений ароматического ряда, обладающих способностью проникать через кожу и вызывать отравления, по клинической картине сходные с отравлениями анилином (см.).

Некоторые аминосоединения ароматического ряда обладают канцерогенным действием и вызывают у работающих опухоли мочевого пузыря (бензидин, β-нафтиламин, технический α-нафтиламин и др.).

Профилактика профессиональных отравлений и заболеваний в А п.: замена высокотоксичных веществ менее токсичными, изыскание методов получения полупродуктов и красителей, не обладающих канцерогенным действием, изучение токсичности вновь вводимых веществ и разработка соответствующих рекомендаций обращения с ними, рационализация технологических процессов с целью максимального снижения выделения в воздух производственных помещений вредных веществ и устранения возможности их попадания на кожу, переход на непрерывные процессы (в том числе при помощи катализаторов), герметичность аппаратуры и коммуникаций, эффективная вентиляция, обеспечение рациональной рабочей одеждой, обувью, перчатками и др., соблюдение мер индивидуальной защиты и личной гигиены, предварительные и периодические медосмотры.