Аноксия влияние ее на организм

Термин «аноксемия» часто применяется для обозначения состояния кислородного голодания организма. Это слово происходит от греческих корней [ан (лишение)+оксиген (кислород)+емия (haima) (кровь)] и означает недостаток кислорода; точнее говоря, оно должно было бы применяться только в этом смысле. Однако есть условия, при которых организм страдает от кислородного голодания, не вызванного недостаточностью кислорода в крови, Баркрофт полагал, что общий термин «аноксия», который должен трактоваться как «кислородное голодание», включает все условия кислородного голодания организма независимо от причин. Он считал, что, кроме имеющихся трех типов аноксии: «аноксического», «анемического» и «застойного», существует четвертый, который Питере и ван Слайк назвали «гистотоксической аноксией» (от греческого гистос — ткань, токсион — яд).

Термин «аноксия» в действительности означает «без кислорода» и поэтому против него возможны возражения.

Термин «гикопсия» (или «гипоксемия») применяется некоторыми авторами для обозначения субнормального снабжения кислородом. В пользу этого термина можно привести многое, и он заслуживает более широкого распространения. Недавно Виггерс высказал мысль, что термин «гипоксия» должен был бы применяться при наличии во вдыхаемом воздухе до 12% кислорода, а «аноксия» — при более низком его процентном содержании. Это подразделение степени кислородного голодания, вероятно, не встретит всеобщего одобрения. «Недостаток кислорода» также является приемлемым термином, хотя подразумевают, что недостаток кислорода может быть общим. Менее объективен термин «кислородное голодание» и «кислородная недостаточность». Это общие термины, не определяющие причины недостаточного снабжения кислородом. Хотя термин «аноксия» действительно означает общий недостаток кислорода, но его применение не может быть уподоблено применению в медицинской литературе термина «анемия», который вовсе не означает того, что человек обескровлен.

Аноксия, без сомнения, является наиболее правильным термином, так как путем комбинации со словами «аноксическая, анемическая, застойная» или «гистотоксическая» можно точно определить тип кислородной недостаточности.

Слово «асфиксия» означает «без пульса» (греч. а — лишение, сфигмос — биение пульса) и не должно было бы употребляться как синоним аноксии. Однако оно так прочно установилось в литературе, что его часто применяют, имея !в виду кислородную недостаточность; например, аноксию, вызванную угарным газом, часто называют GO-асфиксией. Нужно признать, что термин «асфиксия» не является удачным. В литературе нет ясного разграничения между состоянием аноксии и асфиксии. Определения, даваемые в отношении этих двух терминов, медицинскими словарями, не уясняют их, а лишь способствуют путанице. Автор согласен с Гельхорном и Ламбертом (Gellhom, Lambert), утверждающими, что «важно точное разграничение между аноксией и асфиксией, так как при строгих условиях физиологического эксперимента асфиксия может быть существенно отлична от аноксии». Он также согласен и с их утверждением, что аноксию следовало бы рассматривать как состояние, возникающее в результате уменьшенного снабжения тканей кислородом, в то время как термин «асфиксия» следовало бы применять не только при аноксии, но и при повышенном напряжении углекислоты в крови и тканях. Гендерсон и Хаггар исследовали две формы асфиксии. Одна форма вызывается прекращением дыхания с накоплением в организме избытка углекислоты. Она обусловливается любым прекращением дыхания как при механической закупорке трахеи, так и при воздействии ядов, парализующих дыхание. При развитии аноксии в организме накопляется углекислота, так что одновременно влияют оба эти условия. При другой форме асфиксии нет препятствий со стороны дыхания. Этот тип асфиксии, как объясняют авторы, может быть вызван ингаляцией азота или других инертных газов или же путем лишения кислорода. Так как при этом отсутствует препятствие к элиминации углекислоты, то воздействие на организм проявляет только аноксия. По мнению авторов, первую форму асфиксии, описанную этими исследователями, следовало бы назвать асфиксией, а вторую — аноксией.

Недавно Гендерсон  писал, что «асфиксия включает в себя недостаток кислорода и недостаточность углекислоты». По-видимому, он полагал, что термин «асфиксия» скорее приближается к аноксии. Автор полагает, что в асфиксических условиях имеет место накопление углекислоты в легких, крови и тканях  организма. Если эта концепция действительно принята многими биологами, то нетрудно будет принять упомянутое различие между аноксией и асфиксией: аноксия — снижение снабжения тканей кислородом, асфиксия — комбинация аноксии с повышенным парциальным давлением углекислоты в крови и тканях. Если это разграничение будет общепринятым, то можно будет покончить с ошибочными представлениями и строго различать асфиксию от аноксии.

Ван Лир известен в течение 15—20 лет как авторитетный физиолог, работающий главным образом в области вопросов пищеварения. За последние 10 лет автор иного работал по изучению влияния на человека пониженного барометрического давления и кислородного голодания, одновременно собирая и обрабатывая всю литературу по вопросам аноксии. Результатом этой работы и является настоящая книга.

Крупным недостатком книги является отсутствие в ней ссылок на многие русские работы, опубликованные как до 1941 г., так и во время Великой отечественной войны. Между тем в ряде разделов наши отечественные исследования представляют большой интерес и имеют большее значение, чем цитированные автором. Это касается разделов пищеварения на   высотах,  функций центральной нервной системы и органов чувств, а также нарушений кислотно-щелочного равновесия. Поэтому к книге приложен список русской литературы по аноксии, ознакомление с которой поможет читателю восполнить указанный недостаток.

Книга с интересом будет прочитана как авиационными врачами, так и клиницистами, которым повседневно встречаются случаи кислородной недостаточности, обусловленной неполноценностью дыхательной или сердечно-сосудистой системы.