Антирабические вакцины

Антирабические вакцины — специфические вакцины для профилактики бешенства.

Для приготовления антирабических вакцин по Пастеру вирус бешенства подвергают многократной перевивке (пассажам) на кроликах. В результате заболевание у них начинается на 6—7-й день (вместо обычного развития болезни на 16—21-й день). При дальнейших пассажах этот срок уже не укорачивается, как бы фиксируется. Отсюда вирус получил название «фиксированного». Фиксированный вирус отличается от исходного тем, что он адаптируется к нервной ткани кролика, в значительной степени теряя вирулентность для других животных. Мозг погибших кроликов в течение 14 дней высушивают над едким кали, достигая полной утраты вирулентности, и затем приготовляют из него суспензию для иммунизации людей, укушенных пораженными бешенством животными (см. Бешенство).



Антирабические вакцины (греч. anti — против, лат. rabies — бешенство) — прививочные препараты для предохранения человека и животных от бешенства. Лечить ими уже начавшееся заболевание нельзя. Первая антирабическая вакцина была создана Л. Пастером в 1885 г. В СССР антирабические вакцины готовят из мозга овец, кроликов и белых крыс.

Для приготовления антирабических вакцин в разных странах используют различные подштаммы фиксированного вируса, полученные от штамма Пастера, которые приобрели некоторые биологические различия, но сохранили антигенное единство между собой и вирусом уличного бешенства (см.), циркулирующим в природе. В лабораториях по производству антирабических вакцин фиксированный вирус бешенства поддерживается периодическими пассажами на кроликах (1—2 пассажа в месяц) и сохраняется в стерильном чистом или 50% глицерине. Вирус может сохраняться также в замороженном или высушенном состоянии.

Копровский (Н. Koprowski) предложил готовить антирабические вакцины из куриных эмбрионов, зараженных в желточный мешок адаптированным к ним и измененным штаммом уличного бешенства Флюри. Этот штамм безвреден для животных при подкожном и даже внутримышечном заражении и создает более длительную невосприимчивость к заболеванию, чем обычная мозговая вакцина. Вакцина Флюри широко применяется для иммунизации животных; она используется и для вакцинации людей. Пекк, Пауэлл и Калбертсон (F. В. Peck, Н. Powell, С. G. Culbertson) предложили антирабические вакцины из утиных эмбрионов, к которым был адаптирован фиксированный вирус бешенства. Эта вакцина, в которой вирус инактивирован бета-пропиолактоном, сейчас используется в ряде стран для профилактической вакцинации людей.

Типы антирабических вакцин. Вакцина Пастера представляла собой взвесь спинного мозга кролика, содержащего фиксированный вирус бешенства, ослабленный высушиванием над едким кали в течение 2—14 дней. Хедьеш (A. Hogyes) упростил этот метод, предложив готовить вакцину путем ступенчатых разведений в физиологическом растворе вируссодержащей мозговой суспензии (от 1 : 100 до 1 : 10 000) и начинать вакцинацию с высоких разведений. Филлипс (J. Phillips) предложил содержать вируссодержащую суспензию в глицерине, а перед вакцинацией разводить в физиологическом растворе с 0,5% фенола. Это позволило продлить срок годности вакцины до 1 месяца (вакцины Пастера и Хедьеша могли использоваться только ех tempore). Во избежание введения в организм живого фиксированного вируса были созданы антирабические вакцины, частично или полностью инактивированные путем физического и химического воздействия.

Из антирабических вакцин, приготовленных методами физического воздействий, в практике в настоящее время используется вакцина, активированная действием ультрафиолетовых лучей [предложена Уэбстером и Касальсом (L. Т. Webster, J. Casals)].

Ферми (С. Fermi, 1907) предложил для инактивации антирабических вакцин фенол. В настоящее время фенолизированная антирабическия вакцина по Ферми широко используется во многих странах, в том числе и в СССР.Она представляет собой 5% вируссодержащую суспензию мозга, приготовленную на содержащем 1% очищенного кристаллического фенола физиологическом растворе и выдержанную в течение 8—10 суток при t° 20—22°. Срок годности вакцины при хранении при t° 4° до 6 месяцев. Вакцина, приготовленная по Ферми, содержит некоторое количество живого вируса. Ее модификацией является широко применяющаяся за рубежом вакцина Семпла (D. Semple), в которой вирус полностью инактивирован.



Ремленже (P. Bemlinger) предложил готовить антирабические вакцины путем инактивации фиксированного вируса эфиром. В дальнейшем методика изготовления эфирных вакцин была модифицирована. В практике в настоящее время используется вакцина Хемпта (A. Hempt). Она содержит частично инактивированный вирус бешенства. Готовится из головного и спинного мозга овец, содержащего фиксированный вирус; кусочки мозга выдерживают 96 час. в эфире, а затем не менее 45 дней в консерванте (33%глицерина и 1% фенола на дистиллированной воде). Готовая вакцина представляет вируссодержащую мозговую ткань в соотношении 1 : 11 на дистиллированной воде с 1% фенола. По модификации Хемпта—Николича (1960) вакцина готовится только из головного мозга овец и содержит полностью инактивированный вирус.

В ряде стран используются антирабические вакцины, инактивированные ионами металлов, препаратами органической ртути, формалином, бета-пропиолактоном и другими химическими веществами.

Для увеличения срока годности антирабических вакцин и стабилизации их свойств Харрис и Шаккелл (D. L. Harris, L. F. Shackell)  предложили высушивание вируссодержащей мозговой суспензии из замороженного состояния. В СССР в ветеринарной практике используется сухая фенолизированная антирабическая вакцина из мозга овец (В. Н. Лихачев, В. П. Назаров, М. Ф. Полиенко). Эту вакцину предложили и для прививок людей. Готовая вакцина представляет собой 20% мозговую взвесь, содержащую ослабленный фиксированный вирус, с 7,5% сахарозы (или 5% глюкозы) и 0,5% желатины, высушенную из замороженного состояния в условиях вакуума. По данным авторов, в ней содержится не более 0,25% фенола.

Безаллергенные вакцины. Все Антирабические вакцины, приготовленные из мозга животных, содержат так называемый энцефалитогенный фактор, вызывающий у некоторых прививающихся тяжелые нейропаралитические осложнения. Было найдено, что в мозге новорожденных животных этот фактор содержится в меньших количествах, чем у взрослых. Особенно мало его оказалось в мозге новорожденных крыс и мышей. Предложенная Г. Я. Свет-Молдавским и И. А. Шумейкиной вакцина из мозга новорожденных крысят используется в медицинской практике. Готовится она по методу Ферми и представляет собой 5% вируссодержащую суспензию головного мозга сосунков белых крыс (не старше 12 дней) на физиологическом растворе с 0,5% фенола. Авторы предложили также готовить безаллергенную антирабическую вакцину в сухом виде. По предварительным данным, ни одного случая поствакцинальных нейропаралитических осложнений при применении этой вакцины не зарегистрировано.

Делаются также попытки освободить от энцефалитогенного фактора мозг взрослых животных химическим путем или готовить антирабические вакцины на культурах тканей.

Оценка качества вакцины. Все выпускаемые антирабические вакцины проходят обязательный контроль на стерильность, безвредность, содержание живого вируса и иммуногенность. Сухие антирабические вакцины дополнительно контролируются на остаточную влажность и растворимость, а безаллергенные — на отсутствие энцефалитогенности. По данным мировой статистики, существенной разницы в отношении эффективности различных типов антирабических вакцин не отмечается. Антирабическая вакцинация позволила значительно снизить смертность от гидрофобии.