Антибиотики

Антибиотики — вещества микробного, животного или растительного происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. Большинство антибиотиков, применяемых в медицинской практике, получено из актиномицетов (лучистых грибков).

Антибиотики весьма эффективны при лечении многих инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, грибками, простейшими, спирохетами, риккетсиями, крупными вирусами. Учение об антибиотиках тесно связано с проблемой антагонизма различных микробных видов. В настоящее время описано более 2000 антибиотиков, изучено полностью или частично строение более 600, из которых ряд синтезирован. Однако в практике применяют примерно 50 препаратов, так как многие антибиотики токсичны для человека.

Антибиотики классифицируют в зависимости от происхождения, химического строения, спектра действия. Для клинической практики важным показателем к применению того или иного препарата является спектр действия — круг микроорганизмов, в отношении которых активен данный антибиотик. Различают антибиотики узкого спектра действия (пенициллин), широкого спектра действия (тетрациклины), промежуточного спектра действия (макролиды). Кроме того, имеются препараты, обладающие противогрибковым действием (полиеновые антибиотики), противоопухолевым действием (актиномицины,  митомицины и др.).



По механизму действия антибиотики можно разделить на: 1) нарушающие процесс образования и функции оболочек микроорганизма, 2) нарушающие синтез рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот и белка микробной клетки.

Лечебная ценность антибиотиков (при наличии чувствительности к нему возбудителя заболевания) во многом зависит от характера всасывания антибиотика и распределения препарата в организме, а также от путей и динамики его выведения из организма. Большое значение в создании максимальной концентрации в том или ином органе и ткани имеет метод введения препарата.

При применении антибиотиков могут возникать различные побочные явления. Особого внимания заслуживает появление многочисленных устойчивых к антибиотикам форм микроорганизмов, что связано с чрезмерным и зачастую неоправданным применением антибиотиков. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам развивается избирательно. Важным фактором является возникновение устойчивых микробов одновременно к нескольким антибиотикам (полирезистентность, перекрестная лекарственная устойчивость).

При заболеваниях, вызванных устойчивыми формами микроорганизмов, рекомендуются новые препараты, а также комбинированное лечение несколькими антибиотиками.

Производство антибиотиков осуществляется биологическим, синтетическим и полусинтетическим путями. Огромное внимание уделяется получению антибиотиков полусинтетическим путем. Так удалось получить большое число производных пенициллина, отличающихся от него своими фармакологическими и антибактериальными свойствами (оксациллин, метициллин, ампициллин и др.). Препараты антибиотики — см. статьи по названию препарата.

Антибиотики (от греч. anti — против и bios — жизнь) — продукты метаболизма микроорганизмов, особенно низших растений, обладающие способностью подавлять жизнедеятельность других микроорганизмов или развитие клеток некоторых злокачественных опухолей. В более широком смысле антибиотиками называют и антимикробные вещества, которые входят в состав высших растений или животных. Сравнительно небольшое число природных антибиотиков может оказывать специфическое действие в больном организме, т. е. служить лекарственными препаратами. В этом смысле антибиотики очень близки к синтезированным химиотерапевтическим средствам, отличаясь от них только способом получения.

Классификация. Антибиотики могут быть классифицированы не только по продуцирующим их микроорганизмам, но и по направленности действия и химической структуре.



Например, принято выделять антибиотики противораковые, противовирусные, антибиотики активные против патогенных грибов, против микобактерий туберкулеза и т. п. По химической структуре антибиотики подразделяют на следующие группы: 1) А. ациклического строения, из которых наиболее важны полиеновые противогрибковые препараты, например нистатин, 2) А. алициклического строения, 3) тетрациклины, 4) А. ароматического строения, 5) хлорамфеникол (левомицетин), 6) хиноны, 7) кислородсодержащие гетероциклические соединения, из которых наиболее важен гризеофульвин, активный против дерматофитов, 8) макролиды, куда относятся эритромицин, олеандомицин, магнамицин и др., 9) стрептомицин и стрептомициноподобные А., в том числе неомицины, мицерин, мономицин, канамицин, паромомицин и др., 10) азотсодержащие гетероциклические соединения, в том числе циклосерин и один из первых противораковых А.— пуромицин, И) пенициллины, 12) полипептиды и белки, куда относятся грамицидины, бацитрацины, полимиксины, лизоцим, колимицины, гризеин, альбомицин и др., 13) депсипептиды, 14) актиномицины, обладающие в основном антибластомными свойствами, и 15) стрептотрицины.

Получение. Высшие растения продуцируют большое количество антибиотических веществ, однако в силу малой эффективности в зараженном организме они почти не применяются в клинике, за исключением занимающего несколько особое положение хинина. Антибиотические вещества животного происхождения — лизоцим, экмолин и эритрин — имеют ограниченное применение. Основными продуцентами антибиотиков, применяемых в медицине, являются микроорганизмы — микроскопические грибки и бактерии.

Выделение микроорганизмами этих антибиотиков основано на явлении антагонизма микробов (см. Антагонизм). Для получения природного антибиотика промышленным способом он должен накапливаться в питательной среде в больших количествах. Для этого, как правило, требуется предварительная работа по отбору наиболее активных штаммов — продуцентов и по составлению питательной среды, которая обеспечивала бы наивысшую продукцию антибиотиков. По окончании периода ферментации культуральную жидкость отделяют от мицелия и подвергают очистке. Производство некоторых антибиотиков относительно простой структуры (например, левомицетина и циклосерина) осуществляется также путём химического синтеза.

Действие антибиотиков на микробную клетку может быть бактериостатическим или бактерицидным. Характер действия антибиотиков на микробную клетку зависит не только от природы вещества, но и от состояния клетки, которое определяется ее наследственными особенностями и физиологической активностью. Наследственно закрепленное повышение устойчивости микробов к А. носит название лекарственной устойчивости и является результатом изменения генетических свойств микроорганизма в результате его взаимодействия с А. Способностью особенно быстро вырабатывать лекарственную устойчивость отличаются стафилококки.

Применение. Выбор антибиотика для лечения инфекционного заболевания должен прежде всего основываться на данных о чувствительности к антибиотику возбудителя заболевания; необходимо принять во внимание также химиотерапевтические и фармакологические свойства препарата и особенности организма больного. Лучше всего определить чувствительность возбудителя лабораторным путем, для чего можно использовать специальные диски, содержащие основные антибиотики в концентрациях, близких к тем, которые могут создаваться в крови при введении обычных доз. Следует при этом учитывать, что при местном введении А. в очаге инфекции могут создаваться значительно более высокие концентрации, и в этих случаях антибиотик может быть эффективен и по отношению к микробам с более высоким уровнем устойчивости. При трудности выделения возбудителя, а также в неотложных случаях можно выбирать антибиотик для лечения на основании косвенных данных, позволяющих с наибольшей вероятностью предположить тот или иной вид возбудителя. Очень важно перед началом лечения установить, какие А. уже вводились больному и не было ли у него при этом побочных реакций, особенно аллергических. В сомнительных случаях можно рекомендовать производить кожную пробу.

Побочное действие антибиотиков на макроорганизм может быть прямым, своеобразным для каждого антибиотика, и косвенным, может быть обусловлено сенсибилизацией организма к антибиотикам (особенно это свойственно пенициллину, малотоксичному в других отношениях) или дисбактериозом. Дисбактериоз может возникнуть в результате подавления А. нормальной микрофлоры. Нечувствительные к данному А. микробы, находившиеся в организме или попавшие извне, могут вызвать новый патологический процесс, например кандидамикоз. Осложнения этого типа особенно часты при лечении антибиотиками широкого спектра действия, например тетрациклинами. Во избежание таких осложнений рекомендуется применять тетрациклины с нистатином. Не следует слишком долго применять один и тот же антибиотик, если клиническое течение болезни показывает его неэффективность. В этом случае следует или вновь проверить чувствительность возбудителя, или же на основании косвенных данных о его природе и чувствительности применить другой препарат.

Отдельные А.— см. соответствующие статьи.