Антигены — это высокомолекулярные вещества органического происхождения, способные при введении в организм вызывать образование специфических белков — антител. Антигены способны соединяться только с теми антителами, которые возникли под их воздействием. Антигенными свойствами обладают белки и полисахариды (так называемые полноценные антигены). Антигены широко применяют в диагностике инфекционных заболеваний для определения природы антител. Антигены, используемые в этих целях, называют диагностикумами.
Помимо полноценных антигенов, способных вызывать образование антител и реагировать с ними, существуют и неполноценные — гаптены (чаще всего углеводы и липоиды), реагирующие с соответствующими антителами, но не способные вызывать их образование. Гаптены являются соединениями, придающими антигенам определенную специфичность. Гаптены превращаются в полноценные антигены при добавлении к ним белка. Некоторые неорганические соединения, в том числе лекарственные препараты (антипирин, хинин, йод и др.), при поступлении в организм могут соединяться с его белками и приобретать антигенные свойства. По характеру иммунологической реакции антигены могут быть обозначены как агглютиногены, вызывающие образование антител, обусловливающих реакцию агглютинации (см.); преципитиногены — антигены, вызывающие образование антител, участвующих в реакции преципитации (см.).
Антигены (от греч. anti — против и gennao — создаю, произвожу) — химические соединения, которые при введении в организм человека или животных вызывают образование антител. Антигенными свойствами обладает широкий круг природных высокомолекулярных соединений и в первую очередь белки, полисахариды (см. Vi-антиген) и их комплексы. Кроме того, антигенами могут быть искусственно синтезированные полипептиды, а также комплексы белков с самыми разнообразными по структуре химическими соединениями. При введении в организм таких конъюгированных соединений образуются антитела (см.), специфически реагирующие с введенной в белок простой химической группировкой, которая, будучи введена в организм без носителя, не вызывает образования антител. Подобные соединения из-за своей иммунологической пассивности получили название неполных антигенов, или гаптенов.
В настоящее время далеко не все еще известно об условиях антигенности того или иного вещества, однако, несомненно, что степень антигенности белков определяется некоторыми особенностями их химического строения, к числу которых следует отнести относительно высокий молекулярный вес. Действительно, относительно простые по составу и строению протамин и желатина не являются антигенами, а яичный и сывороточный альбумины (мол. масса 40 000—70 000) иммуногенны в меньшей степени, чем гамма-глобулины (мол. масса 160 000) или гемоцианин (мол. масса 300 000 и более). Непременным условием антигенности является отличие строения данного вещества от каких-либо веществ, присутствующих в организме реципиента. Собственные белки организма не являются антигенами, если они не были подвергнуты химической обработке, способной изменить их строение. В связи с генетическими отличиями особей одного и того же вида однотипные белки (например, гамма-глобулины) у них могут иметь определенные различия в строении. В связи с этим белок одного животного данного вида может быть антигеном для другого животного этого же вида. Подобные антигены называются изоантигенами.
При некоторых патологических состояниях собственные белки, полисахариды и их комплексы в результате изменения химического строения приобретают способность к аутоиммунизации. Такие аутоантигены известны при приобретенной гемолитической анемии, идиопатической тромбопенической пурпуре, узелковом периартериите, эритематозной волчанке и других заболеваниях.
В связи со сложным химическом строением природных белков и полисахаридов на поверхности их макромолекул находится значительное число антигенных детерминант различного строения. Антигенная гетерогенность индивидуальных белков и полисахаридов приводит при иммунизации к образованию большого набора антител разной специфичности (см. Иммунитет). Если у некоторых белков или полисахаридов различного происхождения отдельные антигенные детерминанты близки по своему строению, то образующиеся антитела будут перекрестно реагировать с обоими антигенами. Антигенное родство наряду со специфическими отличиями установлено для однотипных белков разных видов (сывороточных альбуминов, гамма-глобулинов) или соматических 0-антигенов бактерий кишечной группы. В ряде случаев одинаковые антигенные детерминанты встречаются у совершенно разных по происхождению веществ, например группоспецифических А-антигенов эротроцитов человека и капсульных полисахаридов пневмококка типа XIV. Серологически родственные клеточные антигены далеких друг от друга видов получили название гетерогенных антигенов. Примерами таких антигенов служат антигены Форсмана — вещества, которые при инъекции кроликам вызывают образование бараньих гемолизинов.
Природные антигены могут встречаться как в корпускулярной, так и растворимой форме. Поскольку первые исследуются с иммунной сывороткой в реакции агглютинации, они называются агглютиногенами. Соответственно растворимые антигены, анализируемые в реакции преципитации, иногда называют преципитиногенами. В корпускулярных антигенах бактериального происхождения различают антигены собственно тела клетки и жгутиковые антигены, представляющие по химическому строению белки. При наличии одинаковых по строению детерминант агглютиногены и преципитиногены могут иметь одну и ту же серологическую специфичность. Несмотря на серологическое родство, иммуногенная активность агглютиногенов и преципитиногенов различается: образование антител к агглютиногенам происходит, как правило, значительно интенсивнее.