Аорта

Аорта — основной артериальный ствол большого круга кровообращения (рис. 1). Аорта относится к артериям эластического типа. Стенка аорты хорошо снабжена сосудами и нервами. В отдельных местах ее нервные элементы особенно многочисленны; это так называемые рефлексогенные зоны, участвующие в регуляции распределения крови. Аорта начинается от левого желудочка сердца луковицей аорты (диаметр около 3 см). Здесь на внутренней стенке аорты имеется клапан аорты, образованный тремя полулунными заслонками (рис. 2), и соответственно три выпячивания стенки — пазухи аорты, или синусы Вальсальвы. В правой пазухе расположено отверстие правой венечной артерии, в левой — левой венечной артерии. Начальный отдел аорты— восходящая аорта — протяженностью 5—6 см почти целиком находится внутри перикарда (ее иногда называют карди-аортой). Поднимаясь вверх, аорта позади рукоятки грудины делает поворот влево в форме дуги. На границе восходящей аорты и дуги с возрастом образуется овальное расширение, что обусловлено давлением крови, выбрасываемой из сердца в момент сокращения левого желудочка. Это место может являться исходным пунктом образования истинных аневризм. От дуги аорты отходят плече-головной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии. Перекидываясь через левый бронх, дуга аорты на уровне IV грудного позвонка (перешеек аорты) переходит в нисходящую аорту. Нисходящая аорта в грудной полости лежит в заднем средостении слева от позвоночника, затем отклоняется вправо и проходит через аортальное отверстие диафрагмы в брюшную полость, располагаясь спереди от позвоночника и слева от нижней полой вены. На уровне IV поясничного позвонка аорта отдает правую и левую общие подвздошные артерии.


топография аорты
Рис. 1. Топография аорты: 1 — дуга аорты; 2 — грудная аорта; 3 — брюшная аорта; 4 — бифуркация аорты; 5 — правый бронх; 6 — луковица аорты; 7 — восходящая аорта.

клапан аорты
Рис. 2. Клапан аорты.

Протяженность нисходящей аорты около 30 см, диаметр в среднем 2,5 см. Отрезок нисходящей аорты, лежащий в грудной полости, называется грудной аорта, в брюшной полости — брюшной аорты. От грудной аорты отходят бронхиальные, пищеводные, перикардиальные и средостенные ветви, верхние диафрагмальные, задние межреберные, залегающие в межреберных промежутках (от III до XI включительно), и подреберные артерии (под двенадцатыми ребрами).

От брюшной аорты отходят внутренностные и пристеночные ветви. К непарным внутренностным ветвям относятся чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии; к парным внутренностным ветвям принадлежат средние надпочечные, почечные, яичковые (яичниковые) артерии; пристеночные ветви — нижние диафрагмальные и поясничные артерии; конечные ветви — общие подвздошные артерии и срединная крестцовая артерия, спускающаяся в таз.

Наиболее часто встречаются следующие аномалии развития аорты: врожденная узость аорты, двойная дуга аорты, правосторонняя аорт, незаращение артериального (боталлова) протока, стеноз и атрезия перешейка (коарктация аорты). В последнем случае между проксимальным и дистальным отрезками аорты кровообращение поддерживается расширенными коллатеральными артериями. При этом наблюдается повышение давления в сосудах верхней половины тела и понижение — в сосудах нижней половины.

Заболевания аорты — см. Аневризма аорты, Аортит, Атеросклероз. См. также Кровеносные сосуды.

Аорта (греч. aorte) — главная артерия и самый крупный сосуд человеческого тела (рис. 1); выходит из левого желудочка сердца.


Рис. 1. Аорта (вид спереди): а — синусы Вальсальвы.
Рис. 2. Аномальное отхождение правой подключичной артерии от дуги аорты. Сдавление пищевода и трахеи.
Рис. 3—5. Коарктация аорты и ее хирургическое лечение.
Рис. 6 и 7. Окклюзия truncus brachiocephalicus и a. carotis communis и ее хирургическое лечение.

Аорта образуется из парных эмбриональных сосудов. Начальный отдел восходящей аорты формируется из первичного bulbus сердца, восходящая аорта — из первичного truncus arteriosus, дуга — из первичной IV левой жаберной артерии, а нисходящая А.— из левой первичной дорсальной А. Безымянная артерия формируется из правой первичной вентральной аорты.

Различают следующие отделы аорты: восходящий, дуга, нисходящий, брюшной.

Стенка А. состоит из трех оболочек —1 внутренней, средней и наружной. Внутренняя оболочка A. (tunica intima) состоит из слоя эндотелиальных клеток, обращенных в просвет А., субэндотелиального слоя, содержащего ростковые отростчатые клетки Лангханса, и внутренней эластической мембраны (membrana elastica interna). Последняя в свою очередь состоит из двух листков эластических и коллагено-вых волокон с различным направлением пучков. Средняя оболочка (tunica media) — прочный эластический каркас А.— состоит из нескольких десятков рядов эластических волокон, переплетающихся в различных направлениях, и пучков гладких мышечных волокон. Наружная оболочка (tunica adventitia) образована пучками соединительнотканных волокон.

Кровоснабжение стенки аорты совершается по vasa vasorum из бронхиальных, межреберных артерий, а также сосудов клетчатки средостения. Венозный отток идет в систему непарной и полунепарной вен. Иннервируется А. из системы блуждающих нервов (дуга аорты), симпатического сплетения (шейный отдел) и ветвей спинальных нервов. Нервное сплетение, расположенное в дуге аорты, играет большую роль в регуляции артериального давления.

Восходящая аорта — участок от выхода из желудочка до отхождения безымянной артерии — идет за грудиной, от верхнего края III левого реберного хряща к правому ее краю. Спереди и слева прилежит легочная артерия, спереди и справа — ушко правого предсердия; справа — верхняя полая вена; сзади — левое предсердие. Калибр восходящей аорты — до 30 мм. В начальном ее отделе имеются три выбухания, соответствующие полулунным клапанам,— синусы Вальсальвы (sinus Valsalvae). Из правого и левого синусов берут начало венечные артерии (рис. 1, а). Выше имеется расширение A. (bulbus aortae).



Дуга аорты — отрезок между местами отхождения безымянной и левой подключичной артерий. Идет поперечно от нижнего края первого реберного хряща справа, спереди назад и налево, переходя из переднего в заднее средостение. Калибр дуги — 21 — 22 мм. У места перехода в нисходящую А. дуга имеет сужение — перешеек (isthmus aortae). Над дугой, ближе кпереди, лежит левая безымянная вена (v. anonyma sin.). По передне-левой стенке дуги аорты проходят левый блуждающий и диафрагмальный нервы. Возвратная ветвь блуждающего нерва охватывает дугу аорты, проходя спереди снизу назад. Дуга перегибается над делением легочной артерии и левым главным бронхом; от ее нижней поверхности отходит к артерии связка (lig. arteriosum), которая у зародыша функционирует в виде артериального протока (ductus arteriosus). От дуги последовательно отходят безымянная, левая общая сонная и левая подключичная артерии. Характер их отхождения (рассыпной или магистральный) довольно вариабелен. Высота стояния дуги также различна в зависимости от телосложения: у лиц с короткой и широкой грудной клеткой — выше, у астеников, наоборот,— более низко. Аномалии отхождения главных ветвей дуги А. могут обусловить сдавление трахеи или пищевода.

Нисходящая аорта начинается от уровня ThIV, идет отвесно вниз по левой стороне позвоночника, у диафрагмы несколько перемещается кпереди. Спереди к ней прилежат корень левого легкого, перикард; пищевод идет справа, а на уровне ThVIII—IX (вблизи аортального отверстия диафрагмы) — спереди от нисходящей А. Слева нисходящая А. покрыта медиастинальной плеврой; от нее отходят 10 пар межреберных артерий, бронхиальные сосуды, ветви к клетчатке средостения и к пищеводу. Число этих сосудов непостоянно.

Брюшная аорта начинается после выхода из аортального отверстия диафрагмы (ThXII) и оканчивается на уровне LIV бифуркацией — разветвлением на две общие подвздошные артерии, между которыми отходит средняя крестцовая артерия. С возрастом бифуркация опускается на один-два позвонка. Справа от брюшной А. лежит нижняя полая вена, спереди — поджелудочная железа и корень брыжейки. Париетальные ветви брюшной А.— это нижние диафрагмальные артерии и поясничные ветви (4 пары), висцеральные — артерии чревная, верхняя брыжеечная, почечные (две), нижняя брыжеечная, артерии надпочечников и внутренние семенные. При рассыпном типе бифуркации наружные и внутренние подвздошные артерии могут отходить раздельно.