Апраксия

Апраксия — это нарушение целенаправленных движений при отсутствии паралича мышц. Наступает при поражениях левой теменной доли головного мозга у правшей (кровоизлияния, опухоли мозга, размягчения мозга, энцефалиты и др.). При апраксии больные часто не могут выполнить даже простые действия: застегнуть пуговицу или завязать шнурок, зажечь спичку, показать, как заводят часы, как причесываются и т. д. Необходимо лечение основного заболевания.

Апраксия (apraxia; от греч. отрицательной приставки а- и praxis — действие) — нарушение целенаправленных действий. Из понятия апраксии исключаются расстройства   элементарных компонентов соответствующих функций (параличи, парезы, гиперкинезы). Нарушения при апраксии не обусловливаются ни расстройством движений, осуществляющих действие, ни расстройством чувствительности, ни наличием сенсорной афазии (см.), препятствующей пониманию заданий, ни душевным заболеванием. При апраксии, как и при афазии, имеют место синдромы, характеризующиеся диссоциацией функций, причем наиболее устойчивыми оказываются функции повторения, а наименее — спонтанные (произвольные). Как и при афазии, при апраксии часты персеверации, стереотипии и явления, сходные с ахолалией, и нарушения, сходные с парафазиями как литеральными, так и вербальными.

Методика исследования. 1. Подражание движениям. 2. Простые действия по приказу — встать, сесть, закрыть глаза и т. д. 3. Манипуляции с предметами: например, больному дают иголку, нитку и пуговицу и просят вдеть нитку в иголку и пришить пуговицу; даются и более сложные, многозвеньевые инструкции. 4. Манипуляции с воображаемыми предметами: больной, не имея под рукой соответствующих предметов, должен показать, как едят суп, режут мясо, стреляют из ружья и т. п. 5. Манипуляции с частями собственного тела: положить правую руку на левую щеку и т. п. 6. Мимические действия: больной должен произвести жест приветствия, погрозить пальцем и т. п.

В основном выделяются три синдрома: идеаторная апраксия, моторная и конструктивная.

Идеаторная апраксия. Сами по себе частичные действия, входящие в состав целенаправленного действия, правильны, но нарушается их последовательность, или же действие, само по себе правильное, направляется к ложной цели. При этом часто наблюдаются замещения движений, весьма сходные с вербальными парафазиями, и отсутствуют искажения структуры самих движений, сходные с литеральными парафазиями. Идеаторная апраксия — всегда двусторонняя. Весьма характерный ее признак — сохранение действий по подражанию.

Моторная апраксия отличается от идеаторной нарушением действий не только спонтанных, но и по подражанию, а также и тем, что при моторной апраксии нарушение может ограничиваться одной половиной тела, даже одной конечностью или только лицевой мускулатурой (оральная апраксия).

Конструктивная апраксия (вернее апрактагнозия) характеризуется нарушением функции направления как в области действия, где оно ведет к невозможности построения целого из частей, так и в области узнавания. Больной не может по заданному образцу сложить из спичек ту или иную фигуру (рис. 1), не может расположить буквы в надлежащем порядке (рис. 2), пятиугольник разрывается им при вычерчивании на две части, при изображении конуса концы треугольника оказываются расположенными внутри круга основания (рис. 3).


Рис. 1. Складывание из спичек фигур по предъявленному образцу (слева — образцы, справа — выполнение).


Рис. 2. Составление слов из отдельных букв.


Рис. 3. Больной рисует по заданию конус (слева), цилиндр (посредине), пятиугольник (справа).

Топико-диагностическое значение синдромов апраксия. В большинстве случаев при моторной апраксии очаг поражения обнаруживается в надкраевой извилине (поле 40) левого полушария, а при конструктивной апраксии  — в угловой (поле 39). Особенно характерно возникновение апраксии, ограничивающейся только левой конечностью, при поражении мозолистого тела. При идеаторной апраксии, как и при транскортикальных формах афазии, с которыми она имеет много общего, обнаруживается диффузное поражение коры большого мозга (распространенный артериосклеротический процесс и т. д.), причем у правшей очаг локализуется в левом полушарии, у левшей — в правом. См. также Агнозия.