Арбовирусные инфекции

Арбовирусные инфекции (синоним трансмиссивные вирусные инфекции) — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых арбовирусами и передающихся посредством кровососущих членистоногих (трансмиссивным путем). Этот путь передачи настолько характерен для арбовирусных инфекций, что на этом основании в одну группу объединены неодинаковые по клиническим особенностям заболевания.

К арбовирусным инфекциям относят вирусные энцефалиты (клещевой весенне-летний, комариный летне-осенний, или японский, и др.), желтую лихорадку, геморрагические лихорадки типа омской, москитную лихорадку, лихорадку денге и др.

Арбовирусы (вирусы позвоночных, переносимые членистоногими) широко распространены на земном шаре, особенно в странах жаркого климата.

Известно не менее 170 видов арбовирусов, из которых более 50 видов патогенны для человека. Арбовирусы подразделяют по антигенным и серологическим свойствам на группы. Выращивают их на куриных эмбрионах и культурах тканей различных животных, птиц, насекомых, человека.



В природе арбовирусными инфекциями болеют различные животные, в частности грызуны. Инфекцию передают от больного животного человеку кровососущие насекомые (клещи, комары, москиты, мокрецы), в организме которых возбудитель размножается. Распространение арбовирусной инфекции ограничено областью естественного распространения переносчика. В связи с этим заболеваниям свойственна природная очаговость (эндемичные очаги) и определенная сезонность. Подъемы заболевания совпадают с наибольшей интенсивностью размножения и активностью кровососущих переносчиков (весна, лето, осень). На территории Советского Союза из арбовирусных инфекций  у людей регистрируется клещевой весенне-летний энцефалит в таежных и лесных местностях; комариный летне-осенний энцефалит в Приморском крае (заболеваемость этим энцефалитом в последнее время практически ликвидирована); геморрагические лихорадки в виде отдельных эндемических очагов в Омской, Оренбургской областях, Средней Азии, Крыму, европейской части СССР; москитная лихорадка (Крым, Кавказ).

Профилактика. Борьба с переносчиками (см. Дезинсекция) и защита людей от укуса ими, борьба с грызунами (см. Дератизация), защита продуктов от загрязнения выделениями грызунов. Необходимо кипячение молока, так как при некоторых арбовирусных инфекциях (например, при клещевом энцефалите), кроме трансмиссивного пути передачи, возможен алиментарный путь (инфицированное сырое молоко коз).

Специфическую профилактику проводят в эндемических очагах клещевого и комариного энцефалитов по специальным показаниям вакциной, иммунной лошадиной сывороткой или гамма-глобулином. Оба последних препарата вводят по Безредке.

Отдельные заболевания — см. статьи по названию болезней (например, Денге лихорадка, Энцефалит и др.).

Арбовирусные инфекции (синоним трансмиссивные вирусные инфекции) — инфекции, вызываемые арбовирусами. К арбовирусным инфекциям относятся различные формы энцефалитов, желтая лихорадка, лихорадка паппатачи и др. Распространение арбовирусных инфекций ограничивается ареалом переносчика вируса, что обусловливает природную их очаговость (эндемичность). Для большинства арбовирусных инфекций характерна выраженная сезонность. Максимальный подъем совпадает с периодом наиболее интенсивного размножения и активности кровососущих переносчиков. Человек инфицируется при нападении на него зараженных переносчиков (вирус клещевого энцефалита передается также через молоко инфицированных коз). На территории СССР из арбовирусных инфекций встречаются: клещевой весенне-летний энцефалит (повсеместно), омская геморрагическая лихорадка, японский энцефалит (Приморский край). В последнее время заболеваний японским энцефалитом в нашей стране нет, вопрос о возможном наличии других арбовирусных инфекций изучается.

Арбовирусы [Arboviruses — сокращение слов arthropod borne viruses; синоним: трансмиссивные вирусы (Е. Н. Павловский), Arthropodophiliales (В. М. Жданов, С. Я. Гайдамович)] — вирусы позвоночных, переносимые членистоногими (клещи, комары, москиты, мокрецы), в организме которых они активно размножаются, но болезнетворного действия не оказывают. Арбовирусы следует отличать от вирусов насекомых (Arthropodviruses, или Insecto-viruses) и от вирусов растений, передающихся членистоногими.

Арбовирусы подразделяют на основе их антигенных свойств. Члены одной группы дают перекрестные серологические реакции; для разных групп основой объединения служат различные серологические реакции.



Группы имеют буквенные обозначения (А, В, С) или названы по наиболее изученному вирусу (Буньямвера, Бвамба и др.). К 1962 г. число известных арбовирусов достигло 178, причем 42 из них пока классифицировать не удалось.

Арбовирусы широко распространены на земном шаре, встречаясь, однако, преимущественно в жарких странах.

Размеры их варьируют от 30—40 до 150—180 ммк. Большинство изученных арбовирусов — сферической формы и построены по кубическому типу симметрии; некоторые (с винтовым типом симметрии) имеют форму палочки с одним концом закругленным, а другим плоским.

Арбовирусы разрушаются под действием эфира, хлороформа и дезоксихолата. При t° 56—60° инактивация происходит в течение 10—30 мин. Погибают при рН = 3,0. Протеолитические ферменты разрушают вирусы группы Б и совершенно не оказывают влияния на группу А.

Все арбовирусы патогенны для новорожденных мышей при заражении в мозг; многие из них патогенны для различных животных при разных путях введения. Патогенность для человека установлена уже более чем у 50 арбовирусов.

Размножаются в куриных эмбрионах, причем вирусы группы А часто вызывают их быструю гибель в течение 24—48 час. Культуры тканей многих видов животных, человека, птиц, комаров и клещей, а также культуры перевиваемых клеток способны поддерживать размножение арбовирусов in vitro; цитопатический эффект зависит от вида вируса и ткани; наиболее употребительны первичные культуры куриных фибробластов, почек хомячка и перевиваемые клетки HeLa. Подавляющее большинство арбовирусов обладает гемагглютинирующими свойствами. Гемагглютинины, устойчивые в щелочной среде (рН=8,0—9,0) и быстро погибающие в кислой (рН=6,0), выявляются в мозге, сыворотке крови зараженных мышей и в жидкой фазе тканевых культур после удаления ингибиторов. Для гемагглютинации используют 0,25% взвесь эритроцитов гусей или новорожденных цыплят. Гемагглютинация протекает в узкой, оптимальной для каждого вируса зоне рН. Лабораторная диагностика осуществляется выделением вирусов на 1—2-дневных мышах и тканевых культурах. Серологическая диагностика осуществляется при помощи РСК, реакций торможения гемагглютинации и нейтрализации с сыворотками реконвалесцентов.

Основанием для включения в группу арбовирусов новых членов служат: чувствительность к дезоксихолату, способность размножаться в комарах Aёdes aegypti или наличие перекрестных серологических реакций с каким-нибудь представителем арбовирусов.