Травматический артрит

Травматический артрит развивается после закрытых повреждений больших суставов (особенно коленного), сопровождавшихся гемартрозом.

Травматический артрит протекает асептически, тяжесть его при отсутствии разрушений в суставе (разрыв связок, менисков и т. д.) зависит от количества излившейся крови. Общее состояние больного не страдает, боли не велики, но имеется вынужденное положение сустава и скопление жидкости (крови) в нем.

Лечение: при большом гемартрозе — пункция и отсасывание крови, иммобилизация; с 5—12-го дня (когда начнет опадать припухлость) — осторожные движения, массаж мышц бедра (при артрите коленного сустава), тепло (суховоздушная ванна, парафин). Постепенно все более активная лечебная гимнастика.

Травматические артриты
При часто повторяющейся механической микротравме (у рабочих профессий тяжелого физического труда, например отбойным молотком, сверлом и т. д.) развивается особый травматический дистрофический артрит, который проявляется скованностью, неловкостью движений, тупыми болями в суставах, мышцах и периферических нервах больше в утренние часы, а также в конце трудового дня. Как правило, эти артриты не сопровождаются изменением формы и объема суставов и не выявляются на рентгенограмме. При движении в суставах определяется хруст. Иногда возникают бурситы, тендовагиниты и т. д., но никогда не бывает анкилозов и контрактур. При значительном участии сосудистого фактора могут развиться симптомы, характерные для синдрома Рейно. Артриты при закрытой и открытой травме сустава.

Артриты, связанные с другими заболеваниями, например диссеминированной красной волчанкой, системной склеродермией, дерматомиозитом, узелковым периартериитом, полиморфной эритемой, болезнями крови, саркоидозом, псориазом, хроническими нагноительными заболеваниями в легких, интоксикациями (свинец), — см. соответствующие статьи.