Артрография — это метод исследования суставов, заключающийся в искусственном контрастировании их полости с последующей рентгенографией.
Чаще других проводится артрография коленного сустава. Исследование проводится больному натощак. Кожу в области места предполагаемой пункции сустава подвергают тщательной предварительной обработке (мытье, удаление волос), а непосредственно перед пункцией протирают спиртом. После местного обезболивания 1% раствором новокаина производят пункцию полости сустава, удаляют из нее патологическое содержимое (и, если нужно, собирают и направляют на исследование). Затем вводят контрастное вещество, добавляя к нему пенициллин.
Возможны три варианта артрографии: 1) вдувание в полость сустава закиси азота или кислорода (так называемая пневмоартрография); 2) введение в сустав тяжелого (высокоатомного) контрастного вещества; 3) двойное контрастирование сустава, т. е. введение в его полость и газа, и тяжелого контрастного вещества. После пункции больного просят делать движения в суставе, а затем производят рентгенографию (если необходимо, и томографию) в различных необходимых проекциях.
Осложнения при артрографии: инфицирование сустава (нарушение правил асептики); введение контрастного вещества в периартикулярные ткани, в связи с чем возможна болезненность в суставе в течение нескольких часов. Профилактика осложнений — строгое соблюдение правил асептики (см.) и антисептики (см.), а также правил техники и методики введения в полость сустава контрастных веществ.