Артропатия

Артропатия — это заболевание суставов в результате нарушений трофической иннервации и чувствительности. Наблюдается при сухотке спинного мозга, сирингомиелии, псориазе.

При сухотке спинного мозга артропатия возникают в позднем периоде болезни. Чаще поражаются коленные (рис. 1) и тазобедренные суставы; редко — голеностопные, плечевые и локтевые; иногда суставы позвоночника. Сустав безболезнен, увеличен в объеме, деформирован; область сустава отечна. В результате разболтанности суставов могут быть переломы костей, вывихи и подвывихи. Развитие артропатии прогрессирующее.

При сирингомиелии поражаются плечевой сустав, локтевой (рис. 2), суставы позвоночника. Клиническая картина (симптомы и признаки) не отличается от клинической картины артропатии при спинной сухотке. Иногда  в пораженном суставе развивается гнойный воспалительный процесс. Псориатические артропатии чаще встречаются у мужчин, обычно сопровождаются тяжелыми кожными проявлениями. Поражаются голеностопные и лучезапястные суставы, реже — коленный и локтевой. Поражения суставов могут протекать как легкие артралгии или как тяжелые, сопровождающиеся болями деформирующие артриты, ведущие к неподвижности  сустава  (анкилозу).

Дифференцировать артропатию следует с артритами инфекционными, токсическими, обменными и травматическими (см. Артриты).

Лечение основного заболевания; необходимы покой, фиксация пораженных суставов и применение ортопедических аппаратов.

артропатия коленного сустава
Рис. 1. Артропатия коленного сустава в позднем периоде сухотки спинного мозга.

артропатия локтевого сустава
Рис. 2. Артропатия локтевого сустава при сирингомиелии.

Артропатия (arthropathia; от греч. arthron — сустав, pathos — болезнь) — это заболевание суставов, нарушение их трофики, обусловленное первичным поражением нервной системы.

Наиболее часто артропатия встречаются при спинной сухотке (tabes dorsalis), при дегенерации волокон задних корешков и задних столбов спинного мозга. Патогенетически табетические артропатии должны быть расценены либо как рефлекторные вследствие поражения чувствительных волокон задних корешков, либо как обусловленные повреждением вазодилататорных волокон, проходящих в них. Чаще всего табетические артропатии возникают в коленном суставе, однако могут повреждаться и другие суставы нижней и верхней конечности, в том числе мелкие.

Развиваются артропатия нередко остро, в течение нескольких дней и даже часов. При этом происходит пропотевание жидкости в полость сустава и в мягкие ткани, окружающие его, вследствие чего объем сустава значительно увеличивается (рис.1). Это увеличение происходит также и вследствие разрастания суставных концов костей, что сопровождается значительной деформацией сустава. Внутрисуставные хрящи и эпифизы костей постепенно разрушаются. В полости сустава обнаруживаются нередко обломки костей и хрящей. Наблюдается при этом воспалительная реакция мягких тканей, окружающих сустав, с покраснением кожи и отечностью ее. Пассивные и активные движения в начальных стадиях табетической артропатии могут быть ограничены из-за утолщения суставных поверхностей костей и хрящей. При значительном разрушении их объем пассивных движений увеличивается, что может вести к вывиху.

Артропатии нередко бывают при сирингомиелии на участках тела с нарушенной болевой чувствительностью, чаще всего в мелких суставах кистей, что объясняется, по-видимому, преимущественной локализацией сирингомиелитического процесса в шейной части спинного мозга. Артропатии при сирингомиелии отличаются от табетических преимущественным разрастанием костной и хрящевой ткани и редкими выпотами.

Описаны артропатии при врожденных дефектах спинного мозга (недоразвитие с расщеплением нижней части позвоночника), сопровождающиеся значительными деформациями суставов, преимущественно стоп. Наблюдаются артропатии и при повреждениях периферических нервов, чаще всего срединного нерва на руке и седалищного на ноге, богатых симпатическими волокнами. Артропатии, как правило, сопровождают повреждения пограничного ствола симпатического нерва и вегетативных волокон внутренних органов, в первую очередь легких и сердца. При повреждениях легких они локализуются чаще на стороне повреждения, при заболеваниях сердца — в левой руке. В том и другом случае обычно страдает плечевой сустав. При этих артропатиях деформации суставов не бывают резко выражены, ограничения же подвижности и особенно боли, наоборот, выражены резко.

Заболевания головного мозга, особенно сенсомоторной области коры, могут сопровождаться артропатии, при которых утолщаются суставные концы костей, хрящи и связочный аппарат.

Дифференцировать артропатии надо от разных форм артритов.

Лечение разных форм артропатий неодинаково. Так, в случае артропатии при спинной сухотке необходима фиксация сустава; при артропатиях, связанных с повреждениями двигательной зоны коры головного мозга и ее проводников (спинальные и периферические артропатии), показаны систематические пассивные и активные движения, водо- и электротерапия. Наряду с этим проводится и каузальное лечение.