Асколи реакция

Асколи реакция — это реакция преципитации (термопреципитации) для обнаружения возбудителя сибирской язвы или его антигена в различных субстратах (кожа, шерсть, войлок, щетина, сукно, мясо, земля, испражнения животных и т. д.). Из исследуемого материала готовят путем кипячения в течение 5—45 мин. вытяжку в изотоническом растворе хлорида натрия или экстрагируют антиген 0,5% карболовой или уксусной кислотой в изотоническом растворе хлорида натрия. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр или асбестовую вату или центрифугируют при 1000—3000 об/мин. В узкую пробирку для преципитации наливают иммунную преципитирующую противосибиреязвенную сыворотку и осторожно наслаивают на нее испытуемый экстракт. В течение ближайших 10 мин. на границе между сывороткой и экстрактом в положительных случаях появляется кольцо помутнения (кольцепреципитация). Асколи  реакция очень чувствительна и специфична. С ее помощью удается быстро выявить материалы, инфицированные сибирской язвой. См. также Преципитация, Серологические исследованияСибирская язва.



Асколи реакция (A. Ascoli) — это диагностическая реакция преципитации, используемая для диагностики сибирской язвы. Заключается в обнаружении в исследуемом материале термостабильного сибиреязвенного антигена при помощи преципитирующей сибиреязвенной сыворотки. Кусочки органов, шкуры, кожу, шерсть павших животных, иногда мясо, колбасу и молочные продукты, вытяжки из земли зараженных пастбищ и скотомогильников, фураж измельчают, заливают тройным объемом 0,5% раствора 80% уксусной кислоты в физиологическом растворе NaCl и экстрагируют в течение 10—15 мин. в аппарате Коха или автоклаве при t° 110°. Экстракт нейтрализуют, фильтруют до полной прозрачности через плотный бумажный фильтр или прокаленную асбестовую вату. Присутствие сибиреязвенного антигена выявляют наслоением экстракта оттянутой пастеровской пипеткой на преципитирующую сыворотку в узких пробирках в объеме 0,5 мл. Удобно пользоваться специальными пробирками Асколи (рис.). При положительной реакции на границе между сывороткой и экстрактом немедленно или через 5 — 10 мин. появляется кольцеобразное помутнение, становящееся все более интенсивным. Полученные результаты проверяются контрольными пробами (см. таблицу).

Прибор для реакции Асколи:

1 — воронка;
2 — фильтр;
3 — капиллярная трубка;
4 — экстракт;
5 — кольцо преципитации;
6 — сыворотка.

№ пробирки (пробы) Содержимое пробирки
1 Преципитирующая сыворотка + экстракт из исследуемого материала
2 Преципитирующая сыворотка + экстракт из селезенки заведомо сибиреязвенного животного
3 Преципитирующая сыворотка + экстракт из агаровой культуры бацилл сибирской язвы
4 Преципитирующая сыворотка + экстракт из материала, взятого от здорового животного
5 Преципитирующая сыворотка + физиологический раствор NaCl
6 Нормальная сыворотка + экстракт из исследуемого материала
7 Нормальная сыворотка + экстракт из селезенки заведомо сибиреязвенного животного
8 Нормальная сыворотка + физиологический раствор NaCl

В пробирках № 4, 5, б и 7 кольца помутнения отсутствуют. Асколи реакцию можно ставить по сокращенной схеме: пробы 1, 2, 5 и 6.