Астигматизм глаза

Астигматизм глаза — это комбинация в одном глазу разных рефракций или разных степеней одной рефракции.

При астигматизме глаза на сетчатке не создается ясного изображения рассматриваемого предмета. Различают роговичный астигматизм (неравномерная кривизна роговицы) и хрусталиковый (неправильная форма хрусталика), правильный и неправильный. Правильный астигматизм глаза (одинаковое преломление по ходу одного меридиана) чаще бывает врожденным. В глазу с правильным астигматизмом выделяют два главных взаимно перпендикулярных меридиана: наиболее и наименее преломляющий. В зависимости от сочетания клинических рефракций (см. Рефракция глаза) в главных меридианах различают простой (близорукий или дальнозоркий) астигматизм глаза, сложный и смешанный. Неправильный астигматизм глаза (разное преломление по ходу одного и того же меридиана) возникает при рубцах и помутнениях роговицы.

Астигматизм глаза небольшой степени (до 0,5 диоптрии) встречается часто и не оказывает существенного влияния на зрение. Астигматизм глаза больших степеней всегда значительно понижает остроту зрения.

Определяют астигматизм глаза с помощью субъективных и объективных методов исследования. Для выявления астигматизма глаза субъективным методом при исследовании остроты зрения (см.) в пробную оправу перед исследуемым глазом ставят непрозрачный щиток с узкой щелью; вращая его, подбирают такое положение щели, при котором достигается наиболее высокая острота зрения. При помощи сферических корригирующих стекол определяют рефракцию этого меридиана. Повернув щиток со щелью на 90°, определяют остроту зрения и рефракцию другого главного меридиана. Разница в рефракции главных меридианов покажет степень астигматизма глаза. Объективными методами определения астигматизма глаза являются скиаскопия (см.) и офтальмометрия (см.). Коррекция астигматизма глаза осуществляется положительными или отрицательными цилиндрическими стеклами.

В прописи очков с цилиндрическими стеклами указывают положение оси стекла в градусах (от 0° до 180°; рис.).


Схема для обозначения положения оси корригирующего стекла при астигматизме.

Астигматизм глаза (от греч. отрицательной приставки а- и stigma — точка) — это сочетание в одном глазу разных рефракций или разных степеней рефракции одного вида, в связи с чем лучи, исходящие из любой точки пространства, не дают после преломления их в оптической системе глаза точечного фокусного изображения на сетчатке. Астигматизм глаза чаще обусловлен неравномерной кривизной роговой оболочки, значительно реже — неправильной формой хрусталика; возможно сочетание в одном глазу астигматизма роговичного и хрусталикового. Практически имеет значение преимущественно роговичный астигматизм.

Различают правильный и неправильный астигматизм глаза. При неправильном каждый меридиан роговой оболочки на разных участках имеет различную кривизну и преломляющую силу. Такой астигматизм глаза бывает обычно приобретенным и обусловлен помутнениями, Рубцовыми изменениями, изменением формы роговой оболочки при так называемом кератоконусе (см. Роговая оболочка глаза, Стафилома роговой оболочки).

При правильном астигматизме глаза разные меридианы роговой оболочки имеют различную кривизну и преломляющую силу, но одинаковую на всем своем протяжении. Правильный астигматизм бывает обычно врожденным, не изменяется в течение жизни, может передаваться по наследству; иногда развивается после операций на глазном яблоке [экстракция катаракты (см.)]. Изображение точки в астигматическом глазу имеет форму овала, кружка или линии в зависимости от положения сетчатки по отношению к световому пучку.

В глазу с правильным астигматизмом имеется два главных меридиана — один с наибольшей преломляющей силой, другой — с наименьшей; эти меридианы всегда перпендикулярны друг другу. Разница в преломляющей силе главных меридианов, выраженная в диоптриях, характеризует степень астигматизма глаза. Правильный астигматизм небольшой степени (до 0,5 D) встречается часто, на остроту зрения не влияет (так называемый физиологический астигматизм глаза); астигматизм более высоких степеней значительно понижает остроту зрения.

В зависимости от рефракции главных меридианов глаза различают следующие виды астигматизма: простой — в одном главном меридиане эмметропия, в другом близорукость или дальнозоркость; сложный — в обоих меридианах близорукость или дальнозоркость, но разных степеней; смешанный — в одном меридиане близорукость, в другом дальнозоркость.

Астигматизм глаза определяют субъективным методом при исследовании остроты зрения при помощи особого щитка с узкой щелью и подбора соответствующих стекол (см. Острота зрения) и объективным — специальными приборами (офтальмометр, рефрактометр), а также путем скиаскопии (см.).

Для коррекции зрения при правильном астигматизме назначают очки с цилиндрическими стеклами (см. Очки). При неправильном астигматизме такие очки мало улучшают зрение и показано (например, при кератоконусе) назначение контактных линз.