Атаксия

Атаксия — это расстройство (нарушение) координации движений (неточность, несоразмеренность движений, утрата их плавности, непрерывности). В норме координация движений осуществляется автоматически согласованной деятельностью ряда образований нервной системы (мозжечок, проводящие пути глубокой мышечно-суставной чувствительности, идущие в составе задних столбов спинного мозга, и вестибулярный аппарат). Соответственно поражению различных отделов этой сложной системы различают три типа атаксии: мозжечковую, сенситивную и лабиринтную.

Атаксия встречается при ряде заболеваний.

Острая атаксия может развиваться при инфекционных заболеваниях (пневмония, брюшной и сыпной тифы, дифтерия и др.). Симптомы атаксии появляются на высоте инфекционного процесса.

Симптомы атаксии могут развиться и в случаях различных интоксикаций (алкоголь, алиментарные отравления, ртуть и др.).

Лечение атаксии. Наряду с лечением основного заболевания атактические расстройства хорошо поддаются лечебной гимнастике, рассчитанной на тренировку координации движений. При атаксии Фридрейха, являющейся наследственным заболеванием, дальнейшее деторождение в семье, где имеются больные, не рекомендуется. Здоровые члены семьи могут иметь ребенка, но должны избегать родственных браков.

Атаксия (от греч. ataxia — отсутствие порядка, беспорядочность) — расстройство моторики, выражающееся в нарушении координации движений. Последние делаются несоразмерными, неловкими.

Для точного и правильного выполнения двигательного акта, а также для сохранения равновесия при самых различных положениях тела требуется согласованная работа ряда мышечных групп и равномерное распределение тонуса между агонистами и антагонистами. В норме эта работа выполняется автоматически в результате согласованной деятельности большого числа различных структур центральной нервной системы. Помимо системы произвольных движений, представленной пирамидными путями, и системы автоматических содружественных движений, представленной экстрапирамидными путями, есть еще одна двигательная система, функционирующая также автоматически и регулирующая координацию движений,— мозжечок, являющийся центральным органом координации.

Согласованная работа мышц зависит как от правильной работы центральных аппаратов, так и от сохранности центростремительных проприоцептивных импульсаций. Импульсы, идущие от мышц, сухожилий, суставов и связок, направляются через боковые столбы спинного мозга к мозжечку и по задним столбам спинного мозга и мозгового ствола — к области задней центральной извилины и теменной области коры больших полушарий. Не менее важны и сигналы, идущие из внутреннего уха от полукружных каналов лабиринта по вестибулярному нерву. Таким образом, имеется мощная система центростремительных путей, которые посылают сигналы о положении головы и различных частей тела в пространстве. На эту сложную сигнализацию мозжечок отвечает при помощи эфферентных путей, оканчивающихся у клеток переднего рога спинного мозга, которые посылают импульсы непосредственно к мышцам. Эта мозжечковая система работает в тесной связи с высшей нервной деятельностью человека посредством двух мощных систем, соединяющих кору большого мозга с противоположными полушариями мозжечка.

По клиническому проявлению различают атаксию статическую и локомоторную. При статической нарушается равновесие при стоянии, при локомоторной — координация движений конечностей. В обоих случаях, несмотря на далеко идущие расстройства моторики, параличей не бывает. Соответственно поражению различных отделов сложной системы, регулирующей координацию, различают атаксию сенситивную, мозжечковую и лабиринтную.