Аускультация

Аускультация (выслушивание) — это один из основных методов клинического обследования больного, заключающийся в выслушивании звуковых явлений, самопроизвольно возникающих в организме.

В практике проводят как непосредственную, или прямую, аускультацию (прослушивание непосредственно ухом, приложенным к телу больного), так и непрямую аускультацию при помощи стетоскопа, фонендоскопа. При непосредственной аускультации слышимость значительно лучше, чем при применении стетоскопа, так как выслушиваемые шумы не искажаются; например, слабое бронхиальное дыхание, см. диастолический шум при аортальной недостаточности иногда улавливаются только этим способом.

Для непрямой аускультации применяют твердые стетоскопы из дерева, пластмассы или гибкие бинауральные стетоскопы, состоящие из воронки и двух резиновых трубок, стетофонендоскоп, фонендоскоп (рис. 1—3). Стетоскоп представляет собой замкнутую акустическую систему; воздух в ней — основной проводник звука, особенно в гибком стетоскопе; в случае сообщения с наружным воздухом или закрытия просвета трубки аускультация становится почти невозможной. При упоре твердого стетоскопа в ушную раковину некоторое значение имеет проведение звука по костям черепа. При аускультации посредством стетоскопа шумы более или менее искажаются вследствие резонанса, но обеспечивается лучшее отграничение шумов разного происхождения на малом участке (например, при аускультации сердца); воспринимаются шумы четче.



Аускультация имеет исключительное значение при исследовании легких, сердца и сосудов, измерении артериального давления по Короткову, определении кишечных шумов.


Рис. 1. Стетоскоп из пластмассы. Рис. 2. Бинауральный стетоскоп. Рис. 3. Стетофонендоскоп.

Аускультация (лат. auscultatio — выслушивание) — один из основных методов клинического исследования, заключающийся в выслушивании звуковых явлений, самопроизвольно возникающих в организме.

Аускультация изучена и введена во врачебную практику Лаэннеком (К. Laennec). Характер акустических феноменов, обнаруживаемых при аускультации, зависит от физических свойств (плотности, напряжения, массы) колеблющихся тел, анатомической структуры и интенсивности функции органов. Колебания тканевых структур возникают при акте дыхания, сокращении сердца, движениях желудка и кишок; часть колебаний достигает поверхности тела (кожи). Каждая точка поверхности тела является источником звуковой волны, распространяющейся по всем направлениям; по мере удаления от источника звука энергия волны распределяется на все большие объемы воздуха, поэтому быстро уменьшается амплитуда колебаний, и звук становится настолько тихим, что не воспринимается ухом, не соприкасающимся с телом. Главное значение стетоскопа, как и непосредственного прикладывания уха к телу, состоит в том, что это предотвращает ослабление звука от рассеивания энергии.

Все возникающие в организме звуки представляют собой шумы, т. е. смесь звуков различной частоты. Ухо наиболее чувствительно к звукам около 2000 Гц. С понижением частоты чувствительность резко уменьшается, поэтому при одинаковой интенсивности звуки высокой частоты кажутся более громкими, чем звуки низкой частоты. Ухо легче различает изменения в частоте колебаний или высоте тона, чем в интенсивности звука. Слабый звук после сильного воспринимается с трудом; кроме того, в смеси звуков различных частот сильные вибрации одной частоты маскируют более слабые колебания других частот.



Звуки, воспринимаемые при аускультации легких и сердца, по частоте не превышают 1000 Гц. Ухо улавливает только около 10% вибраций, вызываемых сердцем (нормальное сердце является источником колебаний с частотой от 5 до 800 в 1 сек.), так как часть колебаний слишком низкой частоты (ниже 20), т. е. ниже порога восприятия (инфразвуки), а часть — слабой интенсивности. Тем не менее значение аускультации очень велико. Фонокардиографические исследования подтвердили объяснения почти всех звуковых феноменов сердца (тоны, шумы), установленных клинической аускультацией (см. Фонография).

В практике применяют как непосредственную, или прямую, аускультацию, так и непрямую при помощи стетоскопа, фонендоскопа и др. При непосредственной аускультации слышимость значительно лучше, чем при применении стетоскопа, так как выслушиваемые шумы воспринимаются непосредственно ушной раковиной и не искажаются. Например, слабое бронхиальное дыхание, диастолический шум при аортальной недостаточности иногда улавливаются только при этом способе. В. П. Образцов предложил оригинальный метод непосредственной аускультации для распознавания добавочного тона при ритме галопа. Необходимым условием этого метода аускультации является плотное прижатие уха к области сердца, при этом образуется замкнутая воздушная полость и первый тон сердца и ритм галопа приобретают характер звенящего звука вследствие толчка сердца о грудную клетку, так как ритм галопа — это тон-толчок.

Для непрямой аускультации применяют твердые стетоскопы из дерева, пластмассы или гибкие бинауральные стетоскопы, состоящие из воронки и двух резиновых трубок, стетофонендоскопы и фонендоскопы.

Стетоскоп представляет замкнутую акустическую систему, и воздух в ней является основным проводником звука, особенно в гибком стетоскопе; в случае сообщения с наружным воздухом или закрытия просвета трубки аускультация становится почти невозможной. При упоре твердого стетоскопа к ушной раковине некоторое значение имеет проведение звука по костям черепа. При аускультации посредством стетоскопа шумы более или менее искажаются вследствие резонанса, но обеспечивается лучшая локализация и отграничение шумов разного происхождения на малом участке (например, при аускультации сердца); воспринимаются шумы четче. Необходимым условием успешной аускультации является тишина в палате или кабинете.

Аускультация — незаменимый метод клинического исследования. Она имеет исключительное значение при исследовании легких, сердца и сосудов, измерении артериального давления по Короткову, определении кишечных шумов, исследовании суставов и т. д.