Аутоаллергия

Аутоаллергия — это состояние повышенной чувствительности, возникающее в результате образования в организме особых аллергенов, называемых аутоаллергенами.

Как правило, неповрежденные белки сенсибилизации собственного организма не вызывают. Исключение могут составлять белки хрусталика глаза, щитовидной железы, семенников, отчасти нервной ткани. Если по какой-либо причине белки этих органов проникают в кровь и лимфу, они действуют как аллерген, стимулируют выработку антител против собственных тканей — аутоантител.

Аутоантитела способны реагировать с белками тканей, вызывая повреждение тех или иных органов или тканей (аутоаллергический орхит, повреждение хрусталика и пр.). Эти аутоаллергены называют естественными, или первичными, ибо они изначально содержатся в организме. В отличие от них, большая часть аутоаллергенов вновь образуется в организме из его собственных белков (сывороточных или тканевых) в результате воздействия на них каких-либо повреждающих агентов — это вторичные, или патологические, аутоаллергены.

В зависимости от причины, вызвавшей их образование, вторичные аутоаллергены можно разделить на неинфекционные и  инфекционные. Неинфекционные аутоаллергены образуются под воздействием различных химических и физических факторов и играют определенную роль в патогенезе лучевой, ожоговой болезней. Инфекционные аутоаллергены образуются при воздействии инфекционно-токсических агентов на тканевые белки с образованием сложных комплексов — белок+микроб, белок+токспн. При иммунизации животных такими комплексами образуются аутоантитела как к тканям, так и к микробам и их токсинам. В последующем эти антитела реагируют и с бактериями, и со здоровыми или поврежденными под влиянием бактерий тканями, вызывая глубокие поражения их — аутоагрессию.

В процессе взаимодействия вирусов с клетками образуются аллергенные субстанции, обладающие сильными аутоаллергенными свойствами, так называемые промежуточные аутоаллергены. По-видимому, промежуточные аутоаллергены играют большую роль в патогенезе вирусных заболеваний и возникновении   постинфекционных осложнений (например, аллергического энцефаломиелита), ревматизма и других коллагеновых заболеваний. Болезни, в патогенезе которых играют роль аутоаллергические процессы, называют иногда аутоиммунными. К ним можно отнести, помимо указанных, некоторые формы нефритов, заболеваний щитовидной железы, ряд болезней крови.

Аутогемотерапия — метод лечения собственной кровью. У больного из вены берут кровь и сразу вводят ему же внутримышечно.

При проведении аутогемотерапии чаще всего начинают впрыскивания с 2 мл, повторяют их каждые 2—3 дня, причем дозу крови постепенно повышают: 4 мл, 6 мл, 8 мл, 10 мл. Если после впрыскивания той или иной дозы крови через 12—24 часа развивается значительная общая и местная реакция (повышение температуры свыше 38°, боль и припухлость в месте инъекции), то при последующем впрыскивании дозу крови уменьшают. Общее количество впрыскиваний может быть от 2—3 до 10—16 в зависимости от характера заболевания. Аутогемотерапию можно проводить в амбулаторных условиях.

В результате разрушения введенной внутримышечно крови образуются продукты распада белка и красящего вещества крови, которые, всасываясь в кровь и задерживаясь в различных органах, повышают их обмен веществ, усиливают размножение и секрецию клеток, выделение ими продуктов обмена. Этим объясняется стимулирующее действие аутогемотерапии.

Аутогемотерапию применяют при вялом течении некоторых инфекционных заболеваний (брюшного тифа, гриппозной пневмонии, септических процессов), кожных заболеваниях (фурункулезе, экземе), абсцессе легкого, ревматизме, инфекционном полиартрите, сухом и экссудативном плеврите, а кроме того, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют применять аутогемотерапию при нефрите и малярии. См. также Протеинотерапия.