Аутоинфекция

Аутоинфекция — это буквально самозаражение, то есть заболевание, вызванное возбудителем, который находился до этого в организме в непатогенной форме или был неспособен преодолеть защитные силы организма. Возникновение аутоинфекции зависит от соотношения между вирулентностью возбудителя и состоянием защитных механизмов и реактивности организма. Так, обычно на коже, слизистых оболочках обитает большое количество микроорганизмов, не приносящих вреда. Однако при нарушении барьерной функции кожи и слизистых оболочек механическими, термическими или химическими воздействиями эти условно патогенные микроорганизмы могут становиться возбудителями ряда заболеваний.

Аутоинфекция  возможна также при расстройстве моторики трубчатых органов, в результате чего микроорганизмы могут распространяться из обычных мест их обитания в отделы, обладающие в нормальных условиях относительной стерильностью (например, восходящая инфекция мочевыводящих путей или инфицирование желчного пузыря и желчных ходов печени вследствие дискинезии желчных путей). Важное значение в возникновении аутоинфекции имеют нарушения трофики и кровоснабжения тканей, вызывающие снижение их сопротивляемости. Возникновение аутоинфекции облегчается при снижении сопротивляемости организма, обусловленном гиповитаминозами, инфекционными заболеваниями, эндокринными расстройствами (например, упорный фурункулёз при диабете), ионизирующей радиацией. Одним из путей развития аутоинфекции служит лимфогенное или гематогенное распространение возбудителя из очагов «дремлющей инфекции» (кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.).

Аутоинфекционные процессы обычно протекают по типу гнойных, гнойно-катаральных или флегмонозных поражений. Аутоинфекция может оказаться причиной многих тяжелых заболеваний (аппендицит, холангит, хроническая интерстициальная пневмония, плеврит, перитонит и т. п.).

Лечение аутоинфекционных процессов предусматривает специфическую антимикробную терапию (антибиотикотерапия, химиотерапия и пр.), а также мероприятия, направленные на мобилизацию защитных сил организма (витаминотерапия, аутогемотерапия и т. д.). Для предупреждения аутоинфекции, помимо общей стимулирующей терапии, необходима санация возможных очагов инфекции (тонзиллэктомия, лечение или удаление кариозных зубов и т. д.).

Аутоинфекция (от греч. autos — сам и позднелат. infectio — заражение) — буквально самозаражение. Термин «инфекция» обозначает лишь проникновение возбудителя в организм хозяина и последующее взаимодействие между ними (А. Ф. Билибин и Г. П. Руднев). Под аутоинфекцией обычно понимают заболевание, вызванное возбудителем, находившимся до этого в организме в непатогенной форме или неспособным преодолеть иммунные силы организма. Этим же термином часто обозначают перенос заразного начала в организме из одного очага в другой.

Возникновение аутоинфекции зависит от соотношения между вирулентностью и патогенностью возбудителя, с одной стороны, и состоянием защитных механизмов и реактивностью хозяина, с другой. В нормальных условиях на поверхности кожи и слизистых оболочек дыхательных и мочевыводящих путей, а также в желудочно-кишечном тракте вегетирует большое количество различных микроорганизмов, среди которых в качестве возможных источников аутоинфекции основное значение имеют кокковые (особенно стафилококковые) и некоторые палочковые формы (главным образом кишечная палочка и протей). Обитая на коже или слизистых оболочках длительное время, они не оказывают на организм хозяина вредного влияния и являются его комменсалами, а иногда и симбионтами (см. Симбиоз). Однако под влиянием определенных факторов эти условно патогенные микроорганизмы могут становиться возбудителями ряда тяжелых заболеваний.

Характер и особенности факторов, создающих возможность аутоинфекции, изучены недостаточно. Частой причиной аутоинфекции служит повреждение механическими, физическими или химическими воздействиями кожных покровов или слизистых оболочек, в результате чего нарушается присущая им барьерная функция, и возбудитель, попадая в новые условия обитания, приобретает способность вызывать заболевание. Аутоинфекция особенно возможна у детей первых месяцев жизни вследствие незаконченного развития организма и несовершенства защитных механизмов. Причиной аутоинфекции может быть и нарушение нормальной моторики трубчатых органов и выводящих путей, при котором происходит распространение условно патогенных микроорганизмов из мест их обычного обитания в отделы, обладающие относительной стерильностью. Например, при дискинезиях желчных путей микрофлора кишечника может поступать в желчный пузырь и желчные протоки печени и вызывать их воспаление.

Важное значение в развитии аутоинфекции имеют нарушения кровоснабжения и нервной трофики кожных покровов, слизистых оболочек и тканей полых органов, сообщающихся с внешней средой. При этом нарушается не только барьерная функция поверхностных образований, но и резко снижается сопротивляемость тканей. Среди условий, способствующих развитию аутоинфекции, важную роль играет снижение общей сопротивляемости организма, падение его иммунных сил, обусловленное разнообразными причинами: авитаминозами, инфекционными заболеваниями (например, стоматогенная гангрена при кори, вызванная микробами фузоспирохетной ассоциации), тяжелыми нарушениями обмена веществ при ряде эндокринных заболеваний (например, упорный фурункулез при диабете), воздействием на организм ионизирующей радиации и т. п. В некоторых случаях причиной аутоинфекционного процесса служит нарушение целости внутренних органов, имеющих сообщение с внешней средой; при этом населяющие их микроорганизмы поступают во внутренние полости тела (например, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с поступлением их содержимого в брюшную полость и развитием перитонита; разрыв легочной ткани с возникновением гнойного плеврита). Одним из путей возникновения аутоинфекции служит лимфогенное или гематогенное распространение возбудителя из очагов «дремлющей инфекции» (например, распространение микобактерий туберкулеза из, казалось бы, заглохших очагов в другие органы или по всему организму).

Аутоинфекционные процессы протекают, как правило, по типу гнойных, гнойно-катаральных или флегмонозных поражений и нередко представляют грозное осложнение основного заболевания. Особенно следует учитывать возможность аутоинфекции при различных эрозиях и язвах (в том числе обусловленных злокачественными новообразованиями), при дистрофических поражениях кожных покровов и слизистых оболочек, а также при оперативных вмешательствах у людей с теми или иными инфекционными поражениями. Поэтому профилактика аутоинфекции и борьба с ними должны постоянно быть в поле зрения врача даже в тех случаях, когда первичное заболевание не носит инфекционного характера.

Аутоинфекционные процессы, по-видимому, лежат в основе многих серьезных заболеваний: аппендицита, холангита, холецистита, хронических интерстициальных пневмоний с бронхоэктазами, плеврита и перитонита, а также гнойного пиелонефрита, фурункулеза и т. д.

Лечение аутоинфекционных процессов определяется видом возбудителя, локализацией и характером поражения.