Ауторадиография

Ауторадиография (авторадиография, радиоавтография) — способ получения фотографического изображения какого-либо объекта посредством воздействия на фоточувствительную эмульсию излучений от содержащихся в этом объекте радиоактивных веществ. В медицине и биологии метод ауторадиографии применяют для обнаружения малых количеств радиоактивных изотопов и изучения их распределения в срезах целых органов или тканей и в отдельных клетках.

Ауторадиография (радиоаутография, или авторадиография) — метод изображения материалов, в частности тканей живых организмов, при помощи фиксации излучения содержащихся в них радиоактивных веществ. Ауторадиография незаменима в случаях содержания малых количеств радиоактивного элемента, интенсивность которого не поддается измерению счетчиками. Ауторадиография позволяет исследовать распределение радиоактивного элемента в срезе ткани органа, характер выведения этого элемента из организма (рис. 2) и накопление его в разных системах организма.



Существуют контрастная и следовая ауторадиография. При первой срез ткани приводится в соприкосновение на некоторое время с фотоэмульсией для получения отпечатка. О характере распределения и количестве радиоактивного элемента в срезе судят по оптической плотности почернения фотослоя, определяемой при помощи фотометрии.

При следовой ауторадиографии о виде излучения и о количестве элемента судят путем подсчета числа треков на фотоэмульсии (под микроскопом).

Модификация ауторадиографии — гистоауторадиография, при которой срез ткани, приведенный в соприкосновение с ядерной эмульсией, вместе с ней проявляется, фиксируется и окрашивается. В противоположность ауторадиографии метод имеет высокую разрешающую способность. В экспериментальных исследованиях гистоауторадиографию применяют для изучения процессов на клеточном уровне. В клинике она позволяет определять радиоактивность крови (рис. 1), лимфатических узлов и др. Морфологическое исследование в сочетании с гистоауторадиографией дает возможность на одном препарате под микроскопом изучить локализацию радиоактивных элементов в тончайших структурах ткани, клеток (рис. 3), характер поражения ткани в местах отложения этих элементов (рис. 4), количественное распределение их на основе подсчета числа треков или зерен галоидного серебра на определенной площади, а по длине и форме трека — выявить природу излучения. Треки α-частиц прямолинейны, β-частиц — зигзагообразны, ү-излучение дает общий фон. Четкость изображений с высокой разрешающей способностью зависит от качества эмульсии, а также тщательности приготовления тонкого среза, тщательности соблюдения минимального расстояния между срезом и эмульсией и короткости экспозиции.

Для контрастной ауторадиографии применяют оптические и ядерные фотоэмульсии, для следовой ауторадиографии — ядерные фотопластинки типа MP, для гистоауторадиографии α-излучающих материалов — ядерные фотопластинки типа А-2 или MP, эмульсию А, Р. При исследовании β-излучающих материалов используют фотопластинки типа MP или МК, эмульсию Р. Эти же эмульсии применяются для микробиологических и других исследований.

Рис. 1. Гистоауторадиограмма мазка крови собаки: треки α-частиц Ро210 в плазме (метод жидкой эмульсии).
Рис. 2. Ауторадиограмма почки крысы: наибольшая плотность почернения фотоэмульсии на месте контакта сосочка органа показывает хорошее выведение Sr90 через день после попадания его в организм (контрастная ауторадиография).
Рис. 3. Гистоауторадиограмма гистиоцита: скопление треков α-частиц Ро210 в протоплазме (метод жидкой эмульсии).
Рис. 4. Гистоауторадиограмма кости бедра крысы. Накопление Pu239 в клетках эндоста и периоста. Монтированный метод.

Авторадиография. Метод изучения распределения радиоактивных изотопов в различных тканях и органах. Основан на использовании фотоэмульсий. Между срезом исследуемой ткани и фотоэмульсией создается контакт. Испускаемые объектом частицы бомбардируют слой эмульсии и, воздействуя на зерна бромистого серебра, вызывают образование скрытого изображения. Последующая обработка фотоматериала дает возможность сделать скрытое изображение видимым.



Р. М. Шевченко (1962) предлагает следующую модификацию метода авторадиографии. За 15—48 часов до операции пациенту дают 10 (при тиреотоксикозе) или 100 микрокюри радиоактивного йода (при злокачественной опухоли щитовидной железы, неспецифических тиреоидитах или эутиреоидном зобе). Время между приемом изотопа и операцией у больных тиреотоксикозом должно быть меньшим, чем у больных прочими заболеваниями щитовидной железы.

Из различных участков щитовидной железы, удаленной во время операции, вырезают 5—6 кусочков ткани толщиной 2,0—2,5 мм так, чтобы в кусочек попала и неизмененная ткань. Отделенные кусочки ткани фиксируют в смеси Карнуа (1 часть ледяной уксусной кислоты, 3 части хлороформа, 6 частей абсолютного спирта). Смесь готовят ex tempore. Объем ее превышает объем фиксируемой ткани в 15 раз. Затем кусочки ткани помещают в абсолютный спирт на 30 минут, бензол I на 30 минут, бензол II на 30 минут при температуре 56°. После этого их проводят через четыре смены парафина, каждая по 30 минут при температуре 56°. Для создания необходимой температуры наряду с термостатом можно использовать предварительно отрегулированный сушильный шкаф.

После изготовления парафиновых блоков производят серийные срезы ткани толщиной 5—8 микрон. Срезы расправляют в теплой воде и наклеивают альбумином на предметные стекла. На каждом стекле монтируют 2—3 среза. Стекла следует просушить в термостате во избежание склеивания их с флюорографической пленкой.

Флюорографическую пленку вырезают по размеру предметного стекла, удалив перфорированную ее часть. Во избежание нанесения артефактов при подготовке пленки следует воспользоваться моделью стекла из мягкого картона. Приготовленные кусочки пленки накладывают эмульсионным слоем на фиксированные на предметном стекле срезы, накрывают вторым предметным стеклом, плотно прибинтовывают и заворачивают в черную светонепроницаемую бумагу. Для получения хорошего контакта эмульсии со всей поверхностью среза на одном стекле монтируют срезы одинаковой толщины и между обратной стороной пленки и стеклом помещают эластическую прокладку из тонкой губки. Автографы экспонируются в прохладном сухом месте, во влагонепроницаемой посуде. Оптимальный срок экспозиции для каждой исследуемой железы устанавливают опытным путем. Для этого необходимо один из автографов проявить через двое суток, а все последующие в зависимости от плотности отпечатка на первой пленке. Подготовку и фотографическую обработку пленки производят в полной темноте.

Изучение автографов указывает на тесную взаимосвязь функциональной активности и степени дифференциации ткани щитовидной железы. На автографах срезов железы видна различная способность участков озлокачествления ткани, узлов и внеузловой ткани усваивать радиоактивный йод.